首页 > 两弹一星人物 > 专委领导 > 正文
张爱萍将军指挥潜地导弹试验

 张爱萍将军指挥潜地导弹试验

原总装备部 丁锋 魏兰

 

张爱萍将军抓科研工作的特点是干练、高效,善于抓重点、抓关键,善于调查研究,善于倾听专家意见。文革后期,张爱萍复出,主持国防科研工作,摆在他面前的当务之急是如何尽快恢复科研秩序。他经过调研慎重决策,提出重点抓好三项重大科研项目,俗称“三抓”任务,巨浪一号潜地导弹就是“三抓”任务之一。

巨浪一号潜地导弹是第一代导弹核潜艇的“铁拳头”,是导弹核潜艇全武器系统的重中之重。为了检验导弹性能,首先要抓好遥测弹的试验。张爱萍将军不顾年老体弱,亲自率领黄纬禄、黄旭华、彭士禄等专家到海军试验基地第一线调研并检查试验准备工作。张爱萍一行登上了发射阵地—--长城200号试验潜艇,他们重点检查了导弹舱,又检查了各个舱室;还乘舰艇到海上检查分布在各站点的测控系统的准备情况。最后在会议室与官兵们座谈。在与官兵们互动交流后,应艇长石崇礼的请求,挥笔题词:那怕狂风激恶浪,定叫惊雷震海天。

在检查长城200号潜艇发射准备情况的当天晚上,张爱萍又在住所分别找黄纬禄、黄旭华、彭士禄进行了彻夜长谈,充分听取专家们的意见,还同09办主任陈右铭和基地领导作了深入研究,认为准备情况总的是好的,但还是有不足之处。为了把准备工作做得更好,决定召开一次由所有参试人员参加的大会,并由张爱萍进行主讲。张爱萍对这一段时间的检查、了解和观察进行了系统思考,得到了一些具体想法。他决定把这些想法公布于众,把准备工作推向深人。

会上,张爱萍在充分肯定这次潜地导弹发射准备工作成绩的基础上,主要讲了五个方面问题,也就是提了五点要求:

一是要冻结现有的技术状态,不准随意改动。一切技术状态,一切组织制度,我们经过三个月的试验,证明是可行的,就是说可以进行发射。因此,从现在开始一律冻结,不准改变。这是我们的老规矩,总结了多年的经验得下来的一条结论。即使你有再好的办法,这一次也不准改动,等此次发射成功后,再来加以改进提高。这个里面就包括产品的技术状态,操作试验的程序,一切组织指挥的制度和组织指挥的程序,都不准改动。因为即使你办法再好,但是没通过试验,不能马上使用。另外,你一个地方改了,其他的地方都牵动了。所以在正式发射试验之前,已经成功的一律不准变。

二是要在限期之内解决好遗留问题。我们现在还有不少遗留问题,包括各分系统在汇报中所提出来的问题,都要逐个地加以统一的研究,排出解决的日程,定出解决的方案计划,限期完成。

三是坚持和完善严格的岗位责任制。这种岗位责任制主要是技术方面的岗位责任制和组织指挥方面的岗位责任制。要明确这个岗位责任制,首先要把这个站岗的人,这个哨兵要切实固定下来,一岗、二岗、三岗、第一班、第二班、第三班,必须固定下来,而且都要选择合乎这种岗位的技术、专业和组织才能的人,当然首先是政治的自觉,自觉地遵守纪律,遵守规定。每一个岗位都是两个或三个人。在检查、核定发表意见时,根据我们这些年来的经验,不采取当面口头来说,而采用笔写在自己的纸上,然后“一二三”,一起交出来,然后查对。如果三个人意见都一样,那证明没有问题;如果三个人有两个人一样,还有一个人不一样,那就值得研究;如果三个人有两个人都不一样,那就更值得研究。所以我们过去曾经说这个叫周瑜和诸葛亮火烧战船的办法,都是写一个“火”字在手里边,放在背后,然后拿出来。这个办法优点很多。至于组织指挥方面的问题,技术决定了之后,要纳入组织指挥,由组织指挥员来决定。这样我们既开展了技术民主和组织指挥的民主,又加强了技术的集中和组织指挥的集中。这才真正是民主基础上的集中。

四是继续加强各种操作的训练,保证安全,消灭一切错误动作。特别是担负发射任务的潜艇同志,既要航海,在风浪中航行,又要潜入海中,还要从海中水下发射出来。这个比固定阵地的发射操作困难得多,所以更加要求全艇同志,不仅仅在技术操作上要熟练,切实堪称绝妙手,而且还要做到沉着冷静。另一种是我们导弹的起吊、装筒的操作,这是关系到导弹能不能完好发射的关键问题,要特别谨慎小心,周到细致,不要使它有任何的伤害。还有测控通信系统,要保证控制操作动作的熟练,还要保证安全操作、准确无误。上面所讲的这三项是关键性的,其它的所有的动作,都是很重要的。正如我们时常说的,一个螺丝钉搞不好,就会影响到我们整个机器的开动。所以我们进行一切动作时都要做到:虚心、细心、精心,真正达到周总理所提出来的“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”的要求。

五是根据我们多年来多次试验得到的经验,就是要开展“两想”活动。所谓“两想”活动,一个是回想,现在负责每个部件、每个系统的同志都坐在一起,冷静地、虚心地、细心地、精心地来回想一下我们过去这一段,还有什么问题没有,已经发生了些什么问题,为什么发生这些问题,这些问题我们是怎样解决的。已经做得好的,还要从头至尾回想一次,从中吸取经验教训,这是第一想。第二想是预想。除了回想之外,还要预想,根据回想经验教训,然后预想,进行准备试验之前,还有些什么问题可能发生,如何解决这些问题。

张爱萍将军的这番讲话,是对过去研制尖端武器的一个既简单明了、又科学系统的总结,是对多年来在科研系统中建立起的一套行之有效的规章制度‘法典’化,是我们今后开展科研试验工作的指导原则。后来几十年的实践证明:正是这五条要求,不断推动着我国“两弹一星”事业的蓬勃发展。

在张爱萍将军正确高效的指挥下,通过广大指战员和工程技术人员的共同努力,第二发遥测弹试验圆满成功!

为庆祝发射成功,张爱萍将军发表诗词一首:

浪淘沙●喜庆潜艇水下发射运载火箭成功

形胜渤海湾,浩荡无边,群龙追逐雪花翻。