首页 > 两弹一星人物 > 专委领导 > 正文
张 爱 萍 与 秦 山 核 电 站

前           言

    2020年1月9日,是张爱萍将军诞辰110周年!

    2020年,也是周恩来总理听取上海市关于解决战备电源问题汇报会50周年!上海市根据周总理指示,将第一座核电站定名为“728工程”;1974年3月31日,周总理亲自主持召开中央专委第16次会议,正式批准了上海市30万千瓦压水堆核电站建设方案。周总理指出:掌握核电技术大于发电!
     1978年8月,上海728工程筹建处移交给二机部;1982年5月4日,二机部更名为核工业部,同年8月6日,核工业部将上海728工程筹处更名为:核工业部728工程筹建处;1982年11月4日,国家经委正式下文,批准30万千瓦核电站定点在浙江省海盐县秦山;同年11月27日,核工业部将30万千瓦核电站命名为:“核工业部秦山核电厂”;同年12月3日,厂办公地点由上海迁入浙江海盐;原筹建处正副主任,改任正副厂长,于洪福为第一任厂长。

高瞻远瞩     军民结合

      1981年10月,时任国务院副总理张爱萍在国务院常务会议研究核电问题时说:“《两弹一星》是搞出来了,但原子弹不能当饭吃。二机部很困难,要扶持,要给它找出路!晩了,人才、技术、设备都会流失、老化掉。摆在我们面前的,也是紧迫的,是利用搞原子弹打下的基础,尽快转型,建立起我国自己核电工业体系。这不仅是二机部,也是国防工业今后出路。同时,也关系到国家能源战略”。

    张爱萍,是我国“两弹一星”和核潜艇事业的卓越领导人,不仅领导和组织指挥了国防工业部门自力更生,突破尖端技术,取得举世瞩目的成绩;而且敢于担当,为这些部门指明和确立生存道路。他在不同埸合讲过:“但如果从发展我们自己的核电事业来看,不给二机部饭吃,封杀它,只图眼前,急功近利,那就是战略上的短见”。还说:“核工业,包括所有的国防工业领域,不能只仃留在搞武器上,一定要把它引向国民经济之中,它才能生存,才能发展,这是个基本方针”。

    将军这些讲话和主张,得到国务院有关领导的认同和国务院有关部委的支持。

亲临一线      指导工作
 

  1982年11月4日,国防科工委副主任伍绍祖传达军委副秘书长张爱萍指示:“核工业部要把力量组织起来,选精兵良将来攻关。要像当年搞原子弹那样,集中力量,限期攻破”。

     30万千瓦核电站定点海盐五天后,张副秘书长于11月9日,首先视察了秦山,他指示:“人员要按调整的方针,不可大搬迁。建设规模、经费要从俭从简,不能因供参观而讲排场。相反,这更要贯彻方便、耐用、简朴、大方的原则。领导及设计、使用的同志们均要切实注意这一原则。”这次视察主要是解决厂址的确定和建设方针原则问题,起到了奠基和启动作用。

    将军认为,秦山虽小,但小有小的优势。从我国现实情况看,用得多的还是30~40万千瓦,中小型上突破,占有一席之地,可以向国外输出,路子会走得开。总之,上秦山,能夠带动整个核工业的转型,可以振奋精神,鼓午士气!
     在不到半年时间里,时任国务委员张爱萍第二次视察秦山。1983年4月30日,在核工业部副部长赵宏、国防科工委副主任丁衡高陪同下,到上海七二八工程设计院和秦山视察,他说:你们七二八工程是我国第一个核电站,要集中力量大力协同,一定要搞成功!要求大家明确认识,全力以赴,保质保量,保进度,如期建成投产发电。“核电是放光发热的,我期待着秦山厂放出万丈光芒!
     这一年的6月1日,在秦山双龙岗点响了开山第一炮,标志着现场“三通一平”前期工程正式开始……
     二机部领导十分重视張将军关于抽调“精兵良将”的指示,决定由武连元(后调中组部任常务副部长)、陈肇博、赵宏三位副部长共同召开部机关各司局长会议,我作为秦山分管人事工作的副厂长参加了会议。会议决定,重点从专业配套的核燃料局、科技核电局下属单位抽调骨干支援秦山,各有关单位顾全大局,积极配合,从而保证了秦山工程建设和生产准备的需要。

关键时刻     成就秦山

      一段时间里,关于核电引进与自力更生建核电争论较多,早在1983年12月17日,政治局常委陈云同志在国家计委国防局《国内自己搞核电站的有关情况》上的批示:“不管广东核电站谈成谈不成,自己必须搞自己的核电站,再不能三心二意了”。张将军曾给陈云写信,主张搞核电要立足国内,陈云说“要注意这个意见”。

    7月12日,国务院副总理李鹏说:“我明确表示,秦山核电站应该坚持搞下去。”

    1984年1月9日,中央军委副秘书长张爱萍在伍绍祖汇报秦山核电工程准备情况的信上作了多处批示:“建议国防科工委告所有研制建设的同志,齐心协力加油干,钱总是能解决的”。“对!自力更生打下可靠基础,避免一旦受制于人”。“引进的最终目的是促进我之技术发展,增强我自己的能力,避免完全依赖于人”。在信中建议中央下决心给足夠投资时,批示:“八亿十亿不是一年或两三年就要的,最多每年平均一亿元,只要下决心,不要动荡,同心协力,多鼓气,大力干,钱 我相信总是有办法解决的”。

    1月15~19日,在北京召开了秦山核电厂初步设计审查会。会议传达了张爱萍关于建设核电站要“坚持自力更生,大力协同齐心干”的指示。

    1月23日,胡耀邦总书记在国防科工委关于秦山核电厂的报告上批示:“我是完全同意张部长的批示的,有些事关系国家大计,必须办,咬紧牙关也得办。但是有些同志往往从小处着眼,顾虑重重,犹犹豫豫,把时间耽误了。因此,齐心协力加油干,这一条很重要。”

    1月24日,秦山核电站被正式立项,工程建设全面展开。1985年3月20日,反应堆主厂房底板浇灌第一罐混凝土,向全世界宣告我国大陆第一座核电站正式开工!

严肃认真     防微杜渐

 

 

    1986年4月26日,乌克兰境内切尔诺贝利核电站4号反应堆发生了严重核事故,引起世界范围内再一次反核浪潮,也给中国核电发展造成负面影响……

    5月9~12日,张爱萍同志受党中央、国务院的委托,乘专机到秦山检查工作,陪同检查的有国防科工委政委伍绍祖、科工委科技委主任朱光亚;核工业部部长蒋心雄、副部长姜圣阶、赵宏;浙江省省长沈祖伦、上海市委副秘书长候旅适等。这是张将军第三次到秦山,嘉兴市委书记庄洪泽、秦山核电厂副厂长陈曝之到机场迎接,嘉兴市有关领导、在家的厂领导参加了检查和汇报会。

    张爱萍到现场后,首先听取了总设计师欧阳予、部物资局总工程师陈正琛、副厂长陈曝之的汇报,并到现场检查工程施工质量与进度,后去上海检查工程设计、设备制造情况。

    张爱萍作了具体指示:首先要保证质量,老传统“三岗制”:厂领导、施工为第一岗,设计单位、设计人员为第二岗,安全保证设第三岗,层层把关,保证质量;其次,从总指挥、总设计师开始,全部人马经过一段实踐过程,重新进行考察,合格者留用,不合格者调换,统一指挥,统一建制;第三,要不断在实踐中发现问题,提出问题,不断地改进,保证质量。

 

    “原子弹和氢弹的研制成功是核工业系统打响的第一炮,为中华民族争了光。现在自行设计、建造核电站是核工业系统又一次创业,也是为中华民族争光。到核电之光真正普照中国大地时,凡参加过这一工作的同志都是中华民族的有功之臣,这一业绩将永载我们民族的史册。”

检查秦山核电工程质量活动剪影
 


 

左向右依序:欧阳予、沈祖伦、张爱萍、姜圣阶、蒋心雄、伍绍祖、庄洪泽、陈曝之

 
在施工现场,张爱萍(中),左为总设计师欧阳予,中间后为副厂长陈曝之


 
张爱萍、检查组成员和市县、核电厂、设计、施工单位领导合影,左4起依序:朱光亚、蒋心雄、伍绍祖、姜圣阶、张爱萍、沈祖伦、赵宏、庄洪泽
(注:厂长于洪福在衡阳工学院参加全国厂矿长统考)

 
张爱萍在1800米海堤工程捡查施工质量

 
伍绍祖(中,着军装)在主厂房检查工程质量

 
朱光亚(右)在生活区工程检查

    通过这次检查,对核电站的建设起到了加速和保证质量安全作用,再一次确认了秦山地位,工程施工稳步推进,同时又不断出现新问题、新情况,为了适应新形势新特点,1987年3月2日,部党组决定秦山核电工程指挥部与秦山核电厂合併,成立核工业部秦山核电公司,根据李鹏副总理指示,任命赵宏副部长兼任公司总经理,总设计师欧阳予兼任公司第一副总经理,张怀麟任常务副总经理,实行总经理负责制,对秦山核电站的建设和运行负全部责任。

    经李鹏副总理同意,工程概算调整为12亿人民币,资金得到了保证。

    在全国100多个科研院所、600多个企业、11个施工单位和公司1000余名员工大力协同,艰苦奋斗,秦山30万千瓦核电站,于1991年12月15日首次并网成功,实现了零的突破,结束了我国大陆无核电的历史。15天后,即12月31日,中国与巴基斯坦签暑向巴方出口30万千万瓦核电站合同。

    张爱萍将军生前关爱的秦山核电站,在党中央、国务院的亲切关怀下,经过30年的“同心协力加油干”,已由最初的单一机组发展为九台多型号机组,单机容量由最初的30万发展到百万机组,目前总装机容量656万千瓦,年发电量500亿千瓦时,成为目前我国最大的核电基地;秦山核电基地已累计发电5880亿千瓦时,安全运行122堆年。


 

    中央领导分别为秦山核电题词 

    邹家华题词:“国之光荣”

    吴邦国题词 : “中国核电从这里起步”

    张爱萍将军早在1986年5月9日题词:“天上银星闪 海中白盐滩 核电光天地 祖国添新颜”

 

 

   资料来源于《秦山核电公司志》

                             整理人: 方诗经

                              2019.12.26

关键词: