首页 > 两弹一星人物 > 两弹元勋 > 正文
缅怀爱国创新典范 航天科技元勋——姚桐斌
 

——缅怀两弹一星功勋奖章追授者——姚桐斌烈士

作者  姚炳华
 

196868日,是中国两弹一星元勋、航天材料与工艺奠基人姚桐斌不幸英年遇害,至今年68日已经整整51个年头了,今年又值他97周年诞辰。此时此刻,我们怀着十分崇敬而沉痛的心情,深深缅怀这位为我国航天事业作出卓越贡献的爱国创新典范,航天科技元勋。

发愤苦读   报效祖国

——尽显一片赤子之心

姚桐斌生于192296日,江苏省无锡县黄土塘人。幼时家境贫寒,生活拮据。“我要上学”的声声呼唤,感动了父亲的心,小学毕业后,他考取了无锡县中学。1937年,日本侵华战争爆发,姚桐斌无法继续上学,在老家乡下摆小摊挣钱。姚桐斌一心想读书,1938年拿着摆摊的盈余的本利,只身到上海成康中学读高中。由于家中没有任何接济,姚桐斌无法交住宿费,只好住宿在教室里,买不起课本,就向同学借来抄写。此时,上海己被日军占领,由于不堪日军的奴化教育,他约了四位同学偷越日军封锁线,逃往内地求学,但在途中不幸染病,不得不病滞江西。1939年江西吉安国立13中宣告成立,姚桐斌以优异成绩考取该校。1941年,姚桐斌以江西省会考全省个人总分第一名的成绩高中毕业。

19418月,姚桐斌参加了5所大学的考试,结果全被录取,出于对矿冶专业的酷爱,他选择了唐山交通大学矿冶系就读(此校后迁贵州省平越县)。在校期间,他勤工俭学,每天早晨为学校分发信件,每晚为一名高中生辅导一小时物理,自己挣钱维持生活。唐山交大教授讲课一律用英文,姚桐斌坚持每天清晨早早起床,到室外朗读英语,晚上他总是一手抱一大叠书,一手提一盏油灯,独自一人去用功,一直到深夜才就寝,不管严寒酷暑,天天如此,从不间断。他总是争分夺秒,来增长自己的知识,为了日后报效祖国,在探索知识的道路上,他总是努力攀登在前面,19458月,以全班总评成绩第一名毕业,获得学士学位。

此时,姚桐斌已认定了一个目标,他要报考公费留学,将来能以科学技术来改变祖国的落后面貌。为了实现这个目标,他更加日夜刻苦学习,1946年姚桐斌以无可争辩的优异成绩考取了公费留学。他看中了工业革命的故乡——英国的伯明翰大学,在工业冶金系攻读博士学位。195112月,姚桐斌以优秀论文获工业冶金博士学位。19521月又到伦敦帝国科技学院继续深造,195312月,又获第二个博士学位,对于这两个学位,他深有体会地说:“来到英国后,更感到我国贫穷落后,我想多学一些科技知识奉献给祖国。”

在英国留学期间,他时刻想念祖国,积极参加进步的社会活动。他组织了进步的“中国科学工作者协会英国分会”,当选为常务委员。又参加了“中国留英学生总会”,担任过总务干事、秘书、主席等职。此后姚桐斌同留学生中的积极分子经常一起学习毛泽东的《新民主主义论》、《论联合政府》、《中国革命与中国共产党》等著作,以及马列主义著作,从而坚定了他对共产主义的信仰,奠定了他将终生为实现共产主义而奋斗的决心。

新中国宣告成立后,社会主义祖国的建设成就使姚桐斌感到激动不已,他背着背包,到英国各地宣传新中国蒸蒸日上的大好形势,他跑遍了英伦三岛,人们亲切地称他为“红色信使”。姚桐斌的爱国活动,引起了当时敌视新中国的英国政府的不满,把他宣布为不受欢迎的人,限期离境。19536月,姚桐斌受当时世界上最负盛名的铸造学教授皮沃斯基之邀,去联邦德国亚亨工业大学冶金系工作,任研究员兼助理教授。姚桐斌在德国期间,科研成果突出,好几个国家的大学聘请他去讲学,但他都婉言谢绝,他宁愿放弃优厚的待遇,决心要回到祖国的怀抱,报效祖国。当时的姚桐斌不但己学有所成,成为了一名冶金专家,而且在党的教育下,19568月,在瑞士加入了中国共产党。

废寝忘食   攻坚克难

——祖国利益高于一切

早在上世纪50年代中期,党中央和毛泽东主席就高瞻远瞩,不失时机地作出了研制核武器的战略决策。就在祖国为发展高端武器急需科研人才的时候,姚桐斌于19579月毅然决然回到了他日夜想念的祖国的怀抱,他报效祖国的心愿终于可以实现了。

姚桐斌回国后,清华大学、北京钢铁学院、中科院沈阳研究所等单位都邀请他去他们那里工作。这时,主管国防科工委的聂荣臻元帅通过国务院专家局指名要姚桐斌到成立不久的国防部第五研究院(导弹研究院)工作。作为一名党员,姚桐斌义无返顾,无条件服从分配。19581月,姚桐斌来到了导弹研究院的材料研究组(后扩建为七机部703)。当时该组只有12名大学毕业生,没有任何仪器设备,当有人问他你这位高级归国专家为什么不去大学当教授时,姚桐斌回答说:“我回国不是为了地位和金钱,而是为了把学到的知识贡献给国家建设,因此,我愿意在基层做一些具体事情。我愿意同大家一起,为我国火箭上天贡献力量。”寥寥数语,凸现出他一颗炽烈的爱国心,对姚桐斌来说,祖国利益始终高于一切。

先进的导弹设计必须有相应的材料做基础,并有合理的工艺作保证,否则导弹设计只是空纸一张。当时中国的工业基础非常薄弱,连不锈钢都不会生产,更不用说航天材料。为了祖国的航天事业,姚桐斌废寝忘食,刻苦钻研,攻坚克难,硕果累累。

有一种高温钎焊合金材料,是研制火箭发动机的必备材料。这种材料,在中苏友好时期,苏联就对中国严加保密,不肯透露半点它的成分和工艺,苏联专家甚至带着轻蔑嘲讽的口气说:“材料成分不能告诉你们,其实就是告诉你们也没用。”由于政治分歧,苏联单方面撕毁合同,撤走专家,苏联专家于19608月撤走时,带走了所有图纸资料。面对苏联专家的傲慢和刁难,姚桐斌和所内的科技人员表现出了大无畏的英雄气慨。当火箭发动机研究设计单位要求姚桐斌负责的703所在1960年年底前研制出这种高温钎焊合金,否则整个发动机的研制任务将无法按期完成时,他亲自部署了这场艰难的战役。姚桐斌他们没有任何资料可参考,硬是凭着他们百折不挠的精神,反复分析研究,不分昼夜工作,经过无数次试验,他们终于和上海等协作单位按时研制成功了这种高温钎焊合金及其相应的钎焊工艺,填补了耻辱的空白,为祖国争了一口气。这种合金不但满足了中程火箭发动机研制生产的需要,后来又普遍应用于远程火箭的各种发动机上,使我国的航天事业向前突进了一步。1978年在全国科学大会上,703所和上海等协作单位获得了重大科研成果发明奖。

1965年初,导弹研究院下达了要在八年内完成四种新型号火箭的研制任务。为了降低新型号火箭结构的温度,姚桐斌和所内科技人员一起设计研制一种“发汗材料”,火箭发动机中的燃料在燃烧过程中,会产出3000℃以上的高温,容易烧坏零部件,引起事故。姚桐斌他们就研制一种降低火箭结构温度的材料(

关键词: