首页 > 两弹一星人物 > 两弹元勋 > 正文
永远的怀念——四所举办郭永怀先生诞辰110周年纪念活动

201944日,是“两弹一星”功勋烈士、中国科学院学部委员(即中国科学院院士),近代力学事业的奠基人之一,曾任第二机械工业部第九研究所(中物院前身)副院长的郭永怀先生诞辰110周年纪念日。为缅怀传承先生的宝贵精神,上午,中物院四所在所内开展“永远的怀念”主题纪念活动。四所党委书记黎启胜、老中青三代职工代表80余人参加纪念活动。
 


 

上午8:10,全体参加活动人员整齐列队在郭永怀先生塑像前,隆重举行了缅怀献花仪式。
 


 

郭永怀作为我国原子弹、氢弹研制的重要技术负责人之一,在爆轰力学、高压物态方程、空气动力学、飞行力学、结构力学和武器环境试验科学方面,解决了一系列重大技术难题。同时也在导弹和人造卫星的研制工作中做出了重要贡献。作为我国近代力学研究的开拓者和奠基人之一,与钱学森等老一辈科学家一道,推动了我国力学研究的发展。1968125日,他在一次核武器重大试验活动准备工作完成,乘机返回北京的途中,飞机不幸失事,以身殉国。当飞机坠毁时,他与警卫员紧紧拥抱在一起,以血肉之躯保护装有珍贵试验数据的公文包。清场人员赫然发现试验数据完好,而他们的身体已被烧焦。这是他爱国奉献最真切的诠释。
 




 

在黎启胜带领下,四所全体参加活动人员向郭先生塑像三鞠躬,表达深切的怀念和敬意。黎启胜在献花仪式上简要回顾了郭永怀先生在科学研究领域和我国国防科技事业中所做出的重大贡献。勉励新一代四所人能够以郭永怀先生等先辈们为榜样,传承好院所的光荣传统。

随后,大家一起到来到学术报告厅,参加纪念郭永怀先生诞辰110周年座谈会,并观看郭永怀先生事迹宣传片。大家纷纷畅谈自己对郭永怀精神的理解和感悟,也立足所在岗位职责,结合对郭永怀学术思想造诣的认识,分享交流了当下如何传承郭永怀先生精神的思考。
 


 

黎启胜在总结发言中说道,我们今天在这里举行纪念郭永怀先生诞辰110周年座谈会,深切感恩于他为我们事业打下的坚实基础和指引的正确前进方向,在无尽的怀念中学习他的崇高精神品质,汲取前进的动力。郭永怀以赤子之心报效祖国,为核武器科技事业作出了卓越的贡献。他科学研究生涯中所展示出的科学创新精神和人格品质,必将成为四所人心中永恒的楷模和不朽的精神力量,也必将感召着四所一代又一代科技人员爱国奉献、求实创新。黎启胜最后强调,今天的纪念是为了更好地继承和传承,更好地开创未来。希望全所干部职工能继承和发扬郭永怀等老一辈科学家们的精神和志向,以更加饱满的热情投入到科研工作中去,沿着他们开创的道路,奋勇前进,攻坚克难,担负起新时代党和国家赋予的光荣使命,为国防科技事业不懈奋斗!





关键词: