首页 > 两弹一星人物 > 两弹元勋 > 正文
郭永怀诞辰110周年 一杯敬先生,一杯敬远方


 


    我姑酌彼金罍,维以不永怀

我姑酌彼兕觥,维以不永伤

————《诗经·周南·卷耳》

注:姑:姑且;金罍(léi):青铜杯;兕()觥(gōng):犀牛角杯。

先生姓郭,名永怀。今天是先生110周年的诞辰。初看先生的名字,可能会让人想起《诗经·卷耳》中的这段话。不知这是否为先生名字的出处,但这诗倒是很容易让人想起先生。诗的大意是:

且先斟满青铜杯吧,浇灭我那缱绻的怀思。

且先斟满犀角杯吧,抚慰我那绵绵的忧伤。
 


郭永怀和爱人李佩

金罍与兕觥,一杯敬家乡,一杯敬月光。

1956年,先生放弃在国外的功成名就,一把火烧掉自己苦心研究的手稿,毅然回国投身于核武器事业。他该是怀着怎样刻骨而缱绻的家国之思?

先生的妻子李佩教授回忆,“老郭那时已经是康奈尔大学的教授,许多朋友都疑惑,为什么他总是挂记着那个贫穷的家园呢?老郭说,家穷国贫,只能说明当儿子的无能!我自认为,作为一个中国人,有责任回到祖国,和人民一道,共同建设我们美丽的山河。”


 

金罍与兕觥,一杯敬理想,一杯敬愁伤。

1968年的飞机失事中,先生用自己的身体与警卫员共同挡住了熊熊的烈火,将珍贵的数据文件保护了下来。而一代大家就此陨落。时至今日,我们无不为此思之落泪,黯然神伤。

我姑酌彼金罍,维以不永怀

我姑酌彼兕觥,维以不永伤


 

金罍与兕觥,一杯敬先生,一杯敬远方。

在先生110周年诞辰的今天,对先生的悼念,除了“永怀”和“永伤”,更重要的是“传承”。先生的事业,先生的精神,先生为国的情怀,先生为学的态度,都为我们揭示了宏大而崇高的人生境界,使我们不再困囿于生活中的苟且与琐碎,使我们明白:人,为何要义无反顾的走向远方。这才是先生“不朽”的真正意涵,这才是我们悼念的意义所在。

先生和那颗编号为212796的“郭永怀星”一样,永远都是我们心里最亮的星。永远,永远。







关键词: