首页 > 研究会园地 > 研究会动态 > 正文
两弹一星精神对新时代企业发展创新的引领作用

(中央党校教授、中国公共关系学会常务副会长、《企业家与两弹一星》高端论坛及EMBA委员会高级顾问李兴国在《庆祝中华人民共和国成立70周年暨第一颗氢弹爆炸成功与“两弹一星”精神》座谈会上的发言)

尊敬的老领导、专家、学者、企业家:

大家好!我怀着崇敬的心情,聆听了各位嘉宾的演讲,心潮澎湃,收获良多,这次会开的非常成功。

百经之首《周易》开宗明义第一挂乾卦说“天行健见,君子以自强不息”。

两弹一星精神的内核首先是中国的精神,是社会主义的精神,是科学创新的精神。

企业创新首先要学习两弹一星自强不息的中国精神。

有人攻击我们中国人没有信仰。没有创世纪史,没有创世神。我们中国人自古不迷信宗教,从来就没有救世主,也不靠神仙上帝。我们相信人类自己。我们相信自强不息,自力更生。中国自古有盘古开天地,女娲补天,伏羲渔猎,燧人取火,后羿射日,精卫填海,神农尝白草,黄帝造舟车,尧帝定历法,舜帝命百官,大禹治水利,万里长城的每一块城砖镶嵌着这种精神,万里长征的每一个脚印都镌刻着这种精神。每一个红军战士的心中燃烧着这种精神,两弹一星功臣们的辉煌传承着这种精神。当今世界,风云诡异,山雨欲来,黑云压城。企业创新,首先就需要企业家能够传承这种自强不息的核心精神。历史再一次证明:“租来的船”难以驶向中华民族复兴的彼岸。

两弹一星能够在连绵百年战争的废墟上,在三年自然灾害的阴影里,在帝国主义的封锁包围中,晴天霹雳,一鸣惊人,靠的是什么?是毛主席的决心,是党的领导,是中华民族的合力,是我在中央党校读研究生时老师钱学森讲的系统科学。是团队合作,举国之力,科学运筹,把好钢都用在刀刃上,把精英都凝聚在爱国主义的战舰上。社会主义的特色就是集中精力办大事。讲和合文化的中国人更是善于集中兵力办大事,大禹治水,万里长城,都江堰,两弹一星……比比皆是。

团队式创新成功,具有普遍的规律性。纵观世界发明,有爱因斯坦、陈景润式的独行侠。但是更多的是团队合作。包括提倡个人英雄主义的美国,造原子弹的曼哈顿计划,也是集中全世界的精英,包括犹太人奥本海姆,爱因斯坦等。中国代表自然科学最高成就,与爱因斯坦、居里夫人和“计算机之父”阿兰·图灵三人一起入围20世纪最伟大的人物科学家的,诺贝尔奖获得者屠呦呦,她的成功就是典型的社会主义团队作战,她主持的523办公室也永垂青史。今天的华为,也是恪守自强不息的信念,有条件要上,没有条件创造条件也要上,有团队要干,没有团队,组织世界顶尖的高手,创建团队,才做到挽狂澜于既倒。在美国的封锁高压之下,做到了大雪压青松,青松挺且直。自强不息,自力更生,当年红军在井冈山做到了,八路军在延安做到了,解放军在西柏坡做到了,两弹一星的功臣们在人迹罕至的沙漠中做到了,今天,我们也一定能够做到!

新时代的企业创新,要以人为本。两弹一星的成功,为社会主义大厦构筑了和平的钢筋铁骨,但是人民的美好生活,还要靠我们千千万万个企业不断创新。

创新的起点在哪里?在于发现问题,满足需求。发现问题是创新之父,满足需求是创新之母。发现谁的问题?发现人民群众生活中的问题,满足他们生理、心理的需求。今天,我们一切创新,能够在市场上龙腾虎跃,风生水起实现价值的,都离不开以人为本。无论是满足“千里眼,顺风耳”的移动数字终端;还是满足“飞毛腿”的高铁;比雷震子飞得还高的墨子;比《海底两万里》的鹦鹉螺号还强百倍的核潜艇;方便快捷的网上购物;在手机上规划的全球旅游。同时,凡是脱离以人为本的科技创新,营销策划,都走向异化,最终都成为水月镜花。

学习两弹一星的创新还要满足国家的需求。国家是人民利益的集中代表。这是两弹一星的精神传承,也是世界顶尖企业成功的规律。美国航天事业是国家项目,但是一系列小型化的高科技创新民用化后,成为意想不到的聚宝盆,成为最有效的投资项目。

因此,我们的企业家在新时代学习两弹一星精神,就会成为一个自强不息的人,一个热爱祖国的人,一个善于团队合作的人,一个自力更生的人,一个以人为本,敢于创新,追求卓越的人!我们的企业也会成为具有两弹一星精神的新时代企业明星!让我们为这一时刻的早日到来,一起奋斗吧!自强不息。

 

两弹一星惊世届,

自强自立铸国魂。

创新服务新时代,

宏图大展为人民。

2019616

 





 




关键词: