首页 > 最新报道 > 正文
两弹一星精神鼓舞新时代企业家创新奋斗

 


 

尊敬的“两弹一星”前辈们,

尊敬的各位院士、领导、嘉宾,大家好:

作为出生在60年代末,“两弹一星”已经取得成功,生活在前辈们安全护卫下的企业代表,虽然我没有经历过“两弹一星”的洗礼,但我们是沐浴着“两弹一星”精神成长起来的。

解放之初,百废待兴、国威淡然,在核讹诈、核威胁的阴云中,“两弹一星”老一代科学家和广大科研人员、工程人员临危受命,废寝忘食,攻坚克难,突破封锁,摆脱遏制,终获成功,奠定了新中国的国际地位,守卫着祖国的安宁与和平。是你们,让中国站起来了!

经过几十年的发展,我们的国力不断强大,世界影响力也在不断提升,特别是习总书记提出的“构建人类命运共同体”,更是将中华民族推到了全世界人民面前,体现了大国的担当和责任。

如今,在相对和平的年代,我们这一代企业者,是在另外一个不见硝烟的战场上,代表国家民族在竞争,在合作中竞争,在竞争中成长。企业,是市场活动的主体,是创新的主体,是推动科技创新的生力军。当代的企业家,是新时代竞争主战场上的“将士”。

但是,当中国从站起来,到富起来,再到强大起来的时候,历史再一次惊人的重现了,各种意想不到的围堵、封锁、关税、禁售、禁运、遏制等等,在“贸易战”的幌子下,美国对我国发起了“科技战”。

科技战已经打响。核心技术是国之重器。对于科技创新和核心技术,习总书记多次发表重要论述:中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。核心技术受制于人是我们最大的隐患。核心技术是要不来、等不来、讨不来的!要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。习总书记的讲话,再一次为我们指明了前进的方向。

“两弹一星”的成功,冲破了别人的封锁,摆脱了他国的遏制,创造了一个又一个科技奇迹,是全体中华民族的宝贵财富和发展的持久动力!20187月,习总书记在会议上指出,突破关键核心技术,关键在于有效发挥人的积极性,要发扬光大“两弹一星”精神,形成良好精神面貌。

作为当代企业界,不论是在“贸易战”,还是在“科技战”当中,都需要不断发扬“热爱祖国,无私奉献”的两弹一星精神,把个人的理想与祖国的命运,把个人的志向与民族的振兴联系在一起;发挥“大力协同,勇于登攀”的两弹一星精神,在各自的战线上取得突破、成长、进步,企业界要在方方面面,各行各业实现技术自主创新,取得重要成果。为中华民族筑起另外一柄长剑,打破他国遏制中国的美梦。

“两弹一星”精神是我们长久的财富,取之不尽用之不竭,激励着一代又一代社会主义建设者爱国奋斗。网络安全和信息产业服务于新中国建设,在捍卫国家安全中发挥着至关重要的作用。海泰方圆公司作为在网信领域耕耘了16年的企业,“两弹一星”精神也在不断鼓舞着我们发展核心技术,实现自主可控、安全可靠,为在网信领域建设一个全新的中国,为国家安全和民族发展贡献一己之力。

一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的使命。一个人,一份力量,14亿人,14亿份力量。

当代企业的责任,是不但要做大,更要做强,更要自主创新,取得核心技术的突破。家国情怀,无私奉献,勇于创新,所有当代企业家都会学习和不断传承“两弹一星”精神,共同为中华民族伟大复兴的崇高事业而努力奋斗!

谢谢大家!

 

                                           北京海泰方圆科技股份有限公司

                                           董事长  姜海舟(长江商学院EMBA)

                                                     2019616

 

 

 





关键词: