首页 > 最新报道 > 正文
人民海军从这里走来——纪念海军建军70周年



 

    今年是中国人民解放军海军建军70周年,我为自己曾经是海军的一员而自豪。 走进蚌埠孙家圩子渡江战役总前委纪念馆,来到张爱萍将军回忆录前,你会看到这样一段记录:1949322日,渡江战役总前委书记、中共中央华东局第一书记、第二野战军政委邓小平率陈毅、谭震林等同志由徐州到达蚌埠,进驻蚌埠东南的孙家圩子村。先后到达孙家圩子的还有总前委委员、三野副司令员粟裕;华东局第二书记、华东军区政委饶漱石;华东局常委张鼎丞、曾山及舒同、张震、唐亮、钟期光、刘瑞龙、王建安、谭启龙、陈丕显。同时到达的还有华中军区副司令员张爱萍;安徽省委书记、省军区政委宋任穷;安徽省军区司令员曾希圣等同志。326日,渡江战役总前委召开会议,由总前委书记邓小平作渡江战役作战方案的报告,随后,将研究制定的《京沪杭战役实施纲要》报中央军委批准,实施渡江作战部署。会后,总前委常委陈毅向华中军区副司令员张爱萍传达中央军委关于由张爱萍负责组建我军第一支海军,并由他出任司令员兼政委的决定。原来中国人民解放军海军是从孙家圩子诞生的。
 


 

人民海军从这里走来——纪念海军建军70周年

今年322日晚,我接到蚌埠集邮封片研究会的王治国老师来电话,他说你曾是一名海军,现又在中国邮政集邮文化传媒总上班,23号由海军集邮工作室皖苏沪三地探索海军起源从蚌埠胜利路邮政大厅走起仪式暨人民海军从蚌埠孙家圩子走来,邀请你来参加是最适合了。听到这个消息,我认为很有意义,于是做了充分准备,跟着集邮收藏大家们们,一起行走在“人民海军从这里走来 ”的路上。












 

关键词: