首页 > 周恩来诞辰120周年 > 正文
《周恩来与两弹一星》全国巡回展西安站启动

 

pic
现场嘉宾为展览开幕剪彩
pic
展览现场嘉宾致辞

     西部网讯 (记者 谢珊)10月16日,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡展(西安站)与《工程兵参战两弹一星六十周年》首展开幕式在西安市高新区举办。

     本次展览通过文字、图片、视频、绘画等多种形式,全面、详实、生动再现“两弹一星”事业的发展历程,反映“两弹一星”事业的艰辛探索和我国现代化建设的历史进程,展现周恩来总理心系科技强军、忧患国家安危的革命品格与家国情怀,也展现老一辈基地工程建设者为“两弹一星”事业做出的巨大贡献。

pic
周恩来侄女周秉德参观展览



周恩来侄女周秉德为画展题词


张翔将军为画展题词
 

     千秋功业 世纪伟人

     在“纪念周恩来120周年诞辰”座谈会上,习近平指出,周恩来亲自组织领导“两弹一星”大规模科技攻坚取得重大突破,极大提升了我国综合国力和国际地位。

     “ 两弹一星”是在非常艰苦、没有外援的环境下所开发出来的成果。据原第二炮兵副司令员、“两弹一星”历史研究会理事长张翔介绍,这项事业从50年代中期到90年代中期,历经了三代领导人的努力,集全党、全军、全国之力,是一项勇攀科技高峰、建设强大国防的伟大壮举。

     谈到此次展览的主题“周恩来与两弹一星”,张翔表示,周恩来总理是“两弹一星”事业的开拓者与领导者,后期,“两弹一星”工作依然在朝着周总理生前规划的正确道路上行进,他的精神一直在传承。

     据了解,本次展览筹备近两年时间,期间走访了许多当年曾直接或间接参与“两弹一星”研制工作的人,以及周恩来身边的工作人员。召开了10余次专家研讨评审会,融入国内学术界和“两弹一星”历史研究会近十年的学术研究成果,赋予展览更深刻的思想内容。

     神秘部队 无名英雄

     1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,中国成为世界上第五个拥有核武器的国家。在由中央军委特种工程兵部队秘密修建的“两弹一星”基地上,科研工作者和试验部队创造出一次又一次举世瞩目的成绩。而这支番号8342,在西北的大漠戈壁为“两弹一星”事业默默“筑巢”的神秘部队却鲜为人知。

     据悉,由于当时的特殊背景和严格的保密制度,番号8342的中国人民解放军工程兵建筑第五十四师,默默开赴建设酒泉卫星发射中心、新疆马兰核武器实验基地、青海海晏核武器研究基地等,建设完成又默默离开。此次展览中设置的工程兵板块,将经过长期收集采集、走访采访,获得的大量珍贵资料以图文形式展出。纪念这群为“两弹一星”工程和国防事业吃过苦、流过血、流过汗,贡献过青春的无名英雄。

     本次巡展活动展厅位于西安市高新区高新六路42号中清大厦一楼展厅,巡展时间将持续到10月30日。