首页 > 周恩来诞辰120周年 > 正文
绝密辉煌——周恩来与两弹一星的故事!

 

他年少奋发,为中华之崛起而读书;

他挥斥方遒,为中华之明日而革命;

他日理万机,为让世界认识中国而奔走;

他鞠躬尽瘁,为中国能有今日死而后已;

他是周恩来,人民心中永远的周总理!

 
 

“两弹一星”事业是新中国社会主义建设的光辉成就,是中华民族的荣耀与骄傲,也是奠定新中国安全基石的旷世伟业。“两弹一星”的研制成功,充分显示了中华民族强大的生命力和创造力,深刻改变了国际战略格局,显著提升了中国的国际地位,极大地鼓舞了中华儿女建设社会主义新中国的信心。
 



 

作为新中国第一代领导集体的重要成员,在“两弹一星"事业的决策、创建、发展进程、科研试验实施中,周恩来总理是主要的筹划者、参与者、推动者、领导者、指挥者以及组织者。从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来总理为“两弹一星”事业呕心沥血,率领国防科技大军创造了丰硕的物质和精神成果,做出了卓越贡献,立下了不朽功勋,留下了感天动地的精神丰碑。
 


 

为纪念周恩来总理诞辰120周年,进一步弘扬“两弹一星”精神,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与“两弹一星”》全国巡回展将于93日登陆青海,展览以文字、图片、文献、视频、绘画、模型为主的多种展示方式展出。让我们能在陌生的领域了解祖国的伟大,也让我们共同进入那一段艰难而辉煌的历史,共同缅怀我们敬爱的周总理……
 


 

整个展厅共有五个部分,分别是“殚精竭虑、铸就辉煌”“未竟宏图、薪火相传”“安全基石、战略支撑”“战略遗产、世代相传”“精神丰碑、光耀千秋”,再现了周恩来总理作为“两弹一星”事业的直接领导者和组织指挥者,在其中所做出的卓越历史贡献。
 


 

第一部分 殚精竭虑、铸就辉煌

一九四九——一九七六

“中华腾飞世界”奋斗了一生的周恩来总理晚年曾说: "解放后二十年我关心两件事,一个水利,一个上天。” “上天” ,即指新中国的“两弹一星”事业。周恩来总理在他26年的总理生涯中,亲自组织领导了“两弹一星”的每一个关键战役,攻克了一道道难关,取得了一系列载入史册的辉煌成就,为增强我国的综合国力,奠定中国具有重要影响的大国地位,作出了奠基性的巨大历史贡献。
 


 

第二部分 未竟宏图、薪火相传

一九七六——一九九九

“文化大革命”结束后,开启了改革开放的新征程,我国各项事业开始走向正轨,进入一个新的发展时期。毛泽东、周恩来等老一辈革命家生前未竟的“两弹一星”宏图伟业薪火相传。为加快实现周恩来总理生前绘就并付诸实施的规划蓝图,1977918日,中央批准国防科委《关于1980年前战略核导弹和人造卫星及其运载工具研制安排的请示》,确定1980年至1984年向太平洋发射洲际导弹、由潜艇水下发射固体导弹、发射“东方红2号”试验通信卫星,史称“三抓”任务或国防科技战线的“三大战役”。

“三抓”是“两弹一星”工程的继续登攀,是我国国防建设现代化迈出的重要一步。
 


 

第三部分 安全基石、战略支撑

中国“两弹一星”事业的巨大成功,积蓄了强大的国防实力,洗刷了中华民族的百年屈辱,真正走上了独立自主、自强不息的发展道路,成为新中国安全的坚固基石和国防战略的牢固支撑,对国际战略格局和走势产生了难以估量的深远影响
 


 

第四部分 战略遗产、世代相传

中国“两弹一星”事业的成功,是留给我们国家和民族的伟大战略遗产,在当今激烈的竞争中,它无疑成为我国和平发展、实现中华民族伟大复兴的强大后盾。以战略核力量为支柱的我国国防力量,为中国取得有利的国际地位奠定了雄厚的基础。
 


 

第五部分 精神丰碑、光耀千秋

在开创和领导中国“两弹一星”伟大事业的艰辛探索中,周恩来总理身体力行,言传身教,培育、催生了伟大的“两弹一星”精神,同时也是忠实践行“两弹一星"精神的光辉典范。周恩来总理精神与“两弹一星”血脉相通,基因相融,是中华民族传统美德、中国共产党人优秀品质和时代精神的高度统一与完美结合。这种伟大精神,在人民心中盘立起一座光耀千秋的精神丰碑,也为中华民族留下了一份弥足珍贵、世代相传的精神遗产。
 


 

世纪伟人创造世纪伟业,成就了世纪腾飞的梦想。周恩来总理为中国“两弹一星”事业所作出的巨大贡献,无论是物质的还是精神的,对于古老而又年轻的共和国来说,都是拓荒性、突破性和奠基性的贡献,不仅奠定了新中国“两弹一星”辉煌的历史基业,也为共和国未来规划了宏伟蓝图,指明了尖端国防的前进方向,昭示了无限发展的光明前景。
 


 

周恩来,一个光荣的名字、不朽的名字。

祖国不会忘记他,人民不会忘记他,历史不会忘记他!

想要了解更多展览内容吗?

快去青海师范大学图书馆去观看吧!

展出时间为93日至912日!

机会难得不要错过!





关键词: 周恩来 故事