首页 > 周恩来诞辰120周年 > 正文
相会中华腾飞时 周恩来与“两弹一星”浙江秦山开展
图为:周恩来与“两弹一星”展。 曾为民
图为:周恩来与“两弹一星”展。 曾为民
图为:周恩来与“两弹一星”展。 曾为民

  中新网浙江新闻5月31日电(胡丰盛 彭喆)为纪念周恩来总理诞辰120周年,弘扬“两弹一星”精神,5月31日,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》巡回展在浙江秦山核电科技馆开展。

  本次巡展由中国国史学会“两弹一星”历史研究分会、中核集团等单位主办。展览通过近1200余张图片,生动展示了中国核工业的发展历程,是国内首次以“周恩来与两弹一星”为主题的大型展览。展览由殚精竭虑、铸就辉煌,未竟宏图、薪火相传,安全基石、战略支撑等五部分组成,集中反映了周恩来在“两弹一星”事业中的历史性贡献。

  作为中国核电事业的奠基人,周恩来与秦山核电有着不解情怀。1970年2月,他在听取上海缺电情况汇报时指出,要解决上海和华东地区用电问题,要靠核电。同年11月他又提出:二机部不能只是“爆炸部”,还要搞核电厂;我国发展核电厂的方针是安全、适用、经济、自力更生,这也成为秦山核电站后来设计建造发展的基本指导方针。1974年3月,周恩来主持召开中央专委会议,审查批准了《关于七二八核电站工程建设方案的报告》和《七二八核电站工程设计任务书》,总理特别强调,建设第一座核电站的目的不仅在于发电,更重要的是通过这座核电站研究、设计、建设、运行,培训人员,积累经验,为今后的发展打好基础。这次会议,在国内核电发展史上具有里程碑意义。

  周恩来为秦山核电站的设计建成倾尽了大量心血,为秦山核电实现从30万千瓦到100万千瓦自主发展的历史跨越,及中国核电发展的方针政策奠定了坚实基础。2017年,秦山一期30万千瓦机组和秦山二期1号、2号、3号机组在WANO(世界核电营运者协会)综合指数评比中获得100分,排名世界第一。

  截至目前,秦山核电已累计安全发电超过5000亿千瓦时,相当于减少消耗标准煤约1.6亿吨,减排二氧化碳约4.97亿吨、二氧化硫约297.2万吨,相当于造林189.47万公顷,相当于近1.2个北京市面积,为助力浙江创建国家清洁能源示范省作出了积极贡献。秦山核电在追求安全高效发展的同时,积极融入地方经济社会发展,主动承担企业社会责任,截止2018年3月底,秦山已累计纳税363亿元。

  据悉,本次巡回展秦山站展览时间为5月31至6月6日。(完)





关键词: 秦山 周恩来 浙江