首页 > 周恩来诞辰120周年 > 正文
张星星在《周恩来与两弹一星》图片展开幕式上致辞


《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》

全国巡回展启动暨首展开幕式致辞

2018年4月12日)

尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家好!

今年,是深受全党全国各族人民爱戴的人民的好总理周恩来同志诞辰120周年。今天,由中华人民共和国国史学会、北京大鸾翔宇慈善基金会、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国工程物理研究院、两弹一星历史研究会共同主办的《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》在这里举行全国巡回展启动暨首展开幕式,共同深切缅怀周恩来同志“当代中国两弹一星”事业中做出的历史性贡献。在此我代表中华人民共和国史学会对《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展首展开幕式的成功举办表示诚挚的祝贺!向出席开幕式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向关心支持启动仪式的北京钜华东鼎投资管理公司、中国民族艺术馆和新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!

3月1日,习近平总书记在中共中央召开的纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:周恩来高度重视国防现代化建设,强调“我们要搞尖端国防。尖端和国防是密切联系在一起的”,亲自组织领导“两弹一星”大规模科技攻坚取得重大突破,极大提升了我国综合国力和国际地位。

周恩来作为新中国第一代中央领导集体的重要成员,在“两弹一星”伟业的决策过程中,他是主要的筹划者、参与者;在“两弹一星”事业的发展进程中,他是主要的领导者、组织者;在“两弹一星”重大科研试验中,他是直接指挥者。从20世纪50年代“两弹一星”事业的开拓奠基,到60年代的东方巨响、70年代的艰难腾飞,周恩来为“两弹一星”事业做出了卓越贡献,建立了不朽功勋。

    在周恩来诞辰120周年之际,我们在这里举行周恩来与两弹一星巡回展启动仪式暨首展开幕式,而后将在全国约15个城市进行巡回展出。意在通过珍贵的历史图片、影像、史料、视频和模型,较为全面反映周恩来领导新中国“两弹一星”事业从决策、研制到试验成功的艰难历程,直观、生动、艺术地再现老一辈革命家的领导风采、人格魅力和老一辈科学家听从祖国召唤,隐姓埋名,舍弃家庭,夜以继日,刻苦攻关的爱国情怀,再现当年“两弹一星”事业参与者们自力更生、不畏艰险、大力协同,勇攀高峰的精神境界。学习贯彻习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神和关于两弹一星精神是宝贵的精神财富,一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力指示精神,就要深入推进爱国主义教育和革命传统教育,让周恩来精神和“两弹一星”精神成为鼓舞全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的巨大动力。

周恩来精神和“两弹一星”精神是血脉相通的,那就是为中华民族的复兴和腾飞而不懈奋斗。正是因为有了这种精神,中国共产党才能领导中国人民洗血百年屈辱,使中华民族屹立于世界民族之林。敬爱的周恩来总理已经离我们远去40多年,但他的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。“两弹一星”事业作为历史,已经熔铸在共和国的丰碑上,“两弹一星”精神作为中国共产党和中国人民的精神财富,必将得到不断的传承和弘扬。

让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,大力传承和弘扬前辈们的崇高精神,在新时代中国特色社会主义的征程上创造新的辉煌!

最后,祝《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展圆满成功!

祝各位领导、各位嘉宾和朋友们身体健康、工作顺利!谢谢大家!