首页 > 周恩来诞辰120周年 > 正文
世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星
 

全国巡回展启动仪式暨首展开幕式在北京民族文化宫展览馆举行

 此类主题展览为国内首次

 

为纪念周恩来总理诞辰120周年,深切缅怀伟人的卓著功勋和崇高风范,进一步弘扬“两弹一星”精神,2018412日,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展启动仪式暨首展开幕式在北京民族文化宫展览馆举行。

 

此次巡展由北京大鸾翔宇慈善基金会发起,中华人民共和国国史学会、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国工程物理研究院、中华人民共和国国史学会“两弹一星”历史研究分会等单位共同主办。中央军委原副主席迟浩田上将、原总参谋部副总参谋长张黎上将、原第二炮兵政委彭小枫上将等20多个单位的领导出席了开幕式。中华人民共和国国史学会秘书长、两弹一星历史研究分会副理事长张星星,北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长周秉德,周恩来总理纪念地管理局副局长徐建华,北京钜华东鼎投资管理公司董事长吴辉等嘉宾出席开幕式并致辞。

当代中国“两弹一星”事业,是20世纪50年代中期起,以毛泽东为核心的党的第一代领导集体开创,经全党、全军、全国人民近半个世纪的努力所完成一项的旷世伟业。其核心成就是我国战略核反击力量的基本体系,以及支撑其发展的航天、核、电子等国防尖端科技、工业体系的全面建成。“两弹一星”事业的成功,奠定了共和国的安全基石,成为我国大国地位的重要战略支撑,推动了我国现代化科技、工业、经济和社会的迅猛发展。周恩来总理作为新中国第一代领导集体的重要成员,是决策开创“两弹一星”伟业的主要筹划者、参与者,是“两弹一星”事业发展进步的主要推动者、领导者。从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来总理为中国“两弹一星”事业所作出的巨大贡献,是拓荒性、突破性和奠基性的贡献,不仅奠定了新中国“两弹一星”辉煌的历史基业,昭示了我国国防尖端事业的前进方向,也指明了后继发展的正确道路。

伟大的人格创造伟大的事业,伟大的事业孕育伟大的精神。在“两弹一星”事业伟大实践中,周恩来总理以自己崇高的精神品格率先垂范,感动和激励一代国防科技大军创造了“两弹一星”的辉煌业绩,也培育和催生了以爱国主义为核心的“两弹一星”精神,为中华民族矗立起一座永恒的精神丰碑。在国际风云变幻,一些习惯于称霸世界和敌视中国的国家企图遏制中华民族伟大复兴的当下,我们更要继承和弘扬这种精神,使之成为强军立国、勇往直前的强大精神动力。

本次展览展厅面积1000平米,展出图片1200余张,是国内首次以“周恩来与两弹一星”为主题的大型展览。在研究和宣传“两弹一星”历史和精神的领域,首次选取独特视角,揭示了一个全新的解读中国“两弹一星”历史的理念,诠释了一位为奠定新中国大国基石建立千秋功业的世纪伟人。展览筹备时间近两年,筹备期间走访了许多当年曾直接或间接参与“两弹一星”研制工作的亲历亲闻者,以及周恩来总理身边的工作人员,并召开了10余次专家研讨评审会,在思想内容的深化和史料的发掘上,融入了国内学术界和两弹一星历史研究会近十年来的学术研究成果,道人所未道,示人所未示。

展览内容分为“殚精竭虑  铸就辉煌”“未竟宏图  薪火相传”“安全基石  战略支撑”“战略遗产  世代相传”“精神丰碑  光耀千秋”五个部分。展览通过文字、图片、文献、视频、绘画、模型等多种展示手段,全面、详实、生动地回顾了新中国成立伊始,周恩来总理探索建设符合我国国情的国防现代化的心路历程,反映了周恩来总理敏锐把握当时国际形势,推动尖端国防科技事业的战略思维、视野、胆识、魄力和坚定决心,展现了周恩来总理忠诚党的事业、忧患国家安危、心系科技强军、担当勤政奋斗的革命品格、家国情怀和领率风范。

《世纪伟人腾飞梦——周恩来总理与两弹一星》展览既是一部展示“两弹一星”奋斗史的历史画卷,更是一座承载着中华民族自强不息精神的宝贵“铀矿”,蕴藏取之不尽、用之不竭的精神“核”能量。

著名青年画家李世刚、李世东兄弟为此次展览专门精心创作了巨幅画作《召唤》。知名书画家邓国庆、何育贾瑧、鲁霞、陈成毅、罗承洪等现场为此次展览捐赠了书画作品。

本次展览展出时间为412日至417日,此后将分赴南京、淮安、成都等城市进行全国巡展。



 

关键词: 周恩来 伟人 世纪