首页 > 研究会员单位 > 中国航天科技集团公司 > 正文
中国航天科技集团有限公司召开2018年型号工作会议

图为会议现场。

1月2日,中国航天科技集团有限公司召开2018年型号工作会议,深入贯彻落实党的十九大精神,总结回顾2017年型号任务完成情况,研究部署2018年型号任务,全力确保2018年各项型号任务圆满完成,为集团公司“十三五”后续发展奠定更加坚实的基础。集团公司党组书记、董事长雷凡培出席大会并作重要讲话,会议由总经理、党组副书记吴燕生主持。

集团公司党组领导、高级技术顾问、科技委领导、董事会秘书、总法律顾问、总工程师、总部各部门负责人、各院主要党政领导、相关专业公司和直属单位主要领导,以及总部有关部门副处长以上人员等4500人分别在主会场和视频分会场参加会议。

会上,雷凡培向各院负责人颁发责任令;党组成员、副总经理杨保华作题为《坚定信心、迎难而上、科学管理、狠抓落实,圆满完成2018年型号科研生产任务》的型号工作报告;党组成员、副总经理徐强作题为《剖析问题、狠抓落实、严格管理、确保成功》的质量工作报告;党组成员、副总经理张建恒宣读了《关于集团公司型号总指挥总设计师2017年度履职绩效考核结果的通知》和《关于公布2017年型号责任令完成情况的决定》;党组成员、副总经理王海波宣读了《关于下发2018年型号责任令的决定》;党组成员、纪检组组长谭焕民宣读了《关于下发2018年安全保密责任令的决定》。

雷凡培从型号工作处于攻坚决战期、高风险期、改革关键期3个方面分析了集团公司当前面临的形势任务特点,并就做好2018年型号工作提出要求。他指出,2017年,型号战线上的全体干部职工正确面对挫折,勇敢战胜严酷考验,实施宇航发射16次。 “十三五”以来,集团公司承担的型号任务不仅数量增长,而且技术难度不断增高,因此要保持强烈的风险意识和危机意识,要有扎实的工作作风,容不得丝毫麻痹大意。要加快推进型号研制生产模式转型升级,以适应新形势下保成功、保交付、保增长的要求。要在型号研制生产流程精细化上下功夫,在推进型号产品化和产品保障工作上下功夫,在构建外协外包、物资采购、供应商管理等为一体的供应链体系上下功夫,在推进信息化、数字化研制生产手段上下功夫。

雷凡培强调,各单位责任人要切实落实责任,突出重点,切忌眉毛胡子一把抓,把工作重点放在确保重点任务圆满成功上,把工作着力点放在关键环节的把控上、放在对短板问题的实际解决上、放在对短线瓶颈的及时处置上。各单位责任人在落实责任中,要关注基层保障,同时抓好确保责任制落实的制度建设,对责任制落实形成闭环管理。

雷凡培指出,必须将狠抓产品质量作为今年的工作重点,做好新版型号精细化质量管理要求的落实工作。要狠抓型号产品质量的过程控制,发挥好质量监理的作用,在严格落实质量控制的基础上,开展“三再”工作,即再分析、再设计、再研制。要把狠抓型号研制进度作为关键要素,做好型号任务资源保障工作,加大组织协调力度。要狠抓型号供应商管理和体系建设,切实把航天质量控制要求和标准传递给供应商。要狠抓型号队伍建设,为他们做好各项保障。要严格落实安全保密各项管理规定。

会议透露,2018年,集团公司将实施以长征五号发射、嫦娥四号探月和北斗卫星组网为代表的35次宇航发射任务,发射次数创历史新高。

雷凡培强调,要完成2018年型号任务,全体员工必须牢记“失败不起、没有退路”,真正做到警钟长鸣。集团公司当前型号工作处于攻坚决战期,今年是“十三五”承上启下的关键期,党的十九大对航天事业发展和国防现代化建设提出了新的更高要求,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负起建设科技强国、质量强国、航天强国的使命责任,要坚定信心、迎难而上、真抓实干,下大力气把工作做深做细,坚决打赢 2018年各项型号任务,为把集团公司建成具有国际竞争力的大型企业集团努力奋斗。

吴燕生就贯彻落实好会议精神提出3点要求。一是必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻认识建设航天强国的重要内涵,进一步增强使命感、责任感和紧迫感。各单位必须深刻领会党的十九大精神,特别是习近平总书记关于实施国家重大科技项目,建设科技强国、质量强国、航天强国等一系列战略部署和新时代强军目标的明确要求。二是必须认清全年型号工作形势,狠抓责任落实,狠抓全过程质量控制,全力以赴保成功、保交付。全年型号任务不仅数量上再创新高,而且影响巨大,意义重大,不得有丝毫闪失。各单位要按照党组的部署和各项计划,统筹协调资源,安排各项进度,预判各项风险,抓好全过程质量控制,提升售后服务意识和能力,保障各项航天型号科研生产任务顺利完成。三是必须始终强化形势任务教育,加强作风建设,为全年型号任务的圆满完成提供强大的精神支撑。各级领导干部要高度警醒,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,切实做好形势任务宣传、思想政治工作、质量意识教育;要着眼长远,适应新时代、新形势、新要求,为建设航天强国,建设中国特色社会主义现代化国家作出更大贡献。(王旭/文 宿东/摄)