首页 > 研究会会员单位 > 中国航天科工集团公司 > 正文
央视《对话》揭秘:我国防空导弹总师钟山院士

 

他科技强军,主导了我国第二代防空导弹武器系统的研制;他热爱生活,用诗词歌赋描绘了激情燃烧的青春岁月;他就是我国著名防空导弹专家、中国工程院院士钟山。 

 

央视财经频道CCTV-2《对话》栏目将于2018年2月25日21:48重磅播出“我是总师”系列节目之二院钟山院士专辑,回顾他为我国导弹工业发展所作出的卓越贡献,讲述他在新一代导弹研制中的那些感动故事。

 

 

钟山,1931年生于成都。我国防空导弹专家、低空防空导弹武器的开拓者和技术带头人、中国工程院院士、国际宇航科学院通讯院士。先后两次获得国家科技进步特等奖,领衔研制的武器已装备于我国陆、海、空三军,其中两种武器参加国庆五十周年阅兵式。

 

 

新中国成立后不久,18岁的钟山从重庆大学数学系弃笔从戎,投身解放军, 1958年3月,以优等生身份毕业的钟山被选调到新组建的国防部第五研究院二分院工作,从此开始了毕生从事的导弹事业,并逐渐将研究重点转入地空导弹。

 

参军后的钟山

 

按照“先仿制,后改进,再自行设计”的思路,钟山所在的团队在1964年成功生产出以仿制苏联“萨姆-2”导弹为主的“红旗-1”导弹,两年多后又自行研制出了“红旗-2”导弹。就是这些“红旗”系列导弹,在1965到1967年间,多次将侵犯我领空、不可一世的美国新型U-2高空侦察机成功击落,成就了一段至今仍被军迷津津乐道的传奇故事。

 

身着成功服的钟山

 

1980年,一个艰巨而紧迫的天字号任务交给了二院——研制“红旗-7”导弹武器系统。“红旗-7”被看作是我国填补空白的第二代武器系统,钟山被任命为该系统的总设计师。

 

黄纬禄与钟山讨论技术问题

 

钟山与整装待发的武器装备

 

钟山在型号设备舱中检查工作

 

“红旗-7”是一个比较复杂的武器系统,仅全系统的电子元器件数量就多达5万多件。为实现国产化,钟山带领团队攻克了一道又一道难关,荒漠中动辄几个月的靶场试验,一干就是8年。

 

 

钟山院士在办公室

 

几十年的防空导弹事业,让钟山有了一肚子惊险刺激的故事和人生感悟。如今,他经常带着这些故事和感悟走进校园。他说,要把这些分享给年轻人,也让更多的人投身国家的科技事业。




关键词: 钟山 院士 导弹