首页 > 研究会员单位 > 中国工程物理研究院 > 正文
不忘初心 接续奋斗 院隆重举行成立六十周年庆祝大会


    一甲子春华秋实,六十载光辉业绩。1026日上午,中国工程物理研究院成立六十周年庆祝大会在科学会堂隆重举行,700余位代表齐聚一堂,共同回顾我院事业发展历程,传承弘扬“两弹精神”,谋划我院在新时期的发展之路。
 


庆祝大会由院党委书记杭义洪主持。

在《我爱你中国》的旋律中,大屏幕循环播放的一幅幅经典老照片将与会代表带入了我院创业历程的点滴瞬间。

回忆历史瞬间,哪一张照片最打动你?
 


杭义洪宣布会议开始,全场起立,雄壮的国歌声响彻会场。

杭义洪指出,建院以来,在党中央的坚强领导下,在全国各方面的大力协同下,在几代中物院人的共同努力下,我院事业取得了一系列举世瞩目的伟大成就,为巩固我国大国地位、维护国家主权安全和发展利益、维护世界和平做出了重要贡献。
 


会上播放了中物院60周年发展历程专题片。

专题片回顾了我院在各个历史时期担当起党和国家赋予的神圣使命任务的光荣之路。
 


 

院长刘仓理作题为《光辉六十载,整装再出发,奋力推动新时代中国特色核武器科技事业创新发展》的主题报告。报告全面回顾了我院不平凡的发展历程和取得的光辉成就,凝练了宝贵的发展经验,并对标新要求,分析了我院面临的形势要求和机遇挑战,从战略高度对今后一段时期我院可持续发展进行了系统的谋划和部署。报告号召,全体中物院人要不忘初心,牢记使命,严格遵循习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要指示精神,牢记时代赋予中物院人的使命任务,不断书写中国特色核武器科技事业更加辉煌的篇章。

在报告中,刘仓理代表院领导班子,向所有核武器事业开拓者和为核武器事业奉献聪明才智的奋斗者致以崇高的敬意,并代表全院干部职工,向党中央、国务院、中央军委的英明决策和正确领导、向中央机关、国家部委、各军种、地方各级党委政府、各协作单位和人民群众对中物院的关心、支持和支援致以衷心的感谢!他表示,我们将在感恩中奋进,继续创造崭新的业绩,不辜负党和国家的信任、不辜负人民的重托。
 




 

“两弹精神”和院核心价值观是我院的宝贵精神财富,值得代代传承并不断发扬光大。会上,院老领导、老专家胡仁宇、任益民、胡思得、朱祖良向2018年新入院青年职工赠送了院编印的《两弹文化手册》和《家国情怀》,对青年职工系统学习“两弹文化”、自觉弘扬“两弹精神”,永葆奋斗热情和动力,为我院事业发展持续贡献聪明才智寄予了厚望。
 









 

张维岩院士、范国滨院士、唐立院士、孙昌璞院士做了精彩发言,他们结合自身科研经历,与大家分享了对“两弹精神”内涵的理解,并对新时期我院事业发展建言献策,对青年职工如何继承“两弹精神”、实现人生理想和推动事业发展提出了殷切希望。
 











 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,年轻一代是我院事业长远发展的希望。刘文杰、熊静华、法涛、胡东霞四位青年科技人员代表在会上交流了他们在新时代如何秉承前辈荣光、传承发展我院事业的感悟和思考,展现了“两弹精神”在年轻一代身上的传承,展现了青年科技人员的理想、信念和担当。

院党委常委分别为离退休职工代表和各单位职工代表颁发了院庆纪念证书,以感谢为中物院事业发展做出的贡献的一代代中物院人。

杭义洪作总结讲话。他指出,六十华诞,是我院事业承前启后、继往开来的历史节点,是开拓创新、再创辉煌的崭新起点,面对新的形势要求,我们必须担当起党和人民赋予的新时代使命任务,必须不忘初心、牢记使命,继承和发扬“两弹精神”,更高质量、更高效率发展。他号召,全院干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,不懈奋斗,共同谱写新时代中国特色核武器科技事业更加辉煌的篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!
 





 

在嘹亮的《挺起民族脊梁》院歌中,大会各项议程圆满结束,全场起立以热烈的掌声欢送老领导、老专家、老同志代表先行离场,充分表达了对中国特色核武器科技事业开拓者的崇高敬意!

会场外,科学会堂台阶前放置着鲜艳醒目的“中国工程物理研究院”院名牌匾,也成为了今日庆祝大会的网红景点,与会代表纷纷在此合影留念,留下参加中物院成立60周年庆祝大会的光荣瞬间,并在朋友圈里分享,抒发对中物院的忠诚热爱,对中物院事业美好未来的真诚祝愿,表达不忘初心,牢记使命,赓续奋进的理想信念。
 
















 





关键词: