首页 > 研究会员单位 > 中国工程物理研究院 > 正文
中物院在京召开纪念中物院成立60周年座谈会

1019日,院在北京九所召开了纪念中物院成立60周年座谈会,院老领导、老专家、老同志代表50余人参会。
 


与会人员共同回顾60年来我院事业的发展历程,共话我院在新时期的改革发展。


院党委书记杭义洪主持会议。

与会人员观看了院新闻中心制作的专题片《大国基石》,一起回顾60年的光辉岁月。

 

院长刘仓理作主题发言,全面回顾了我院60年的发展历程和所取得的成绩,总结了60年来凝练的宝贵经验。他指出,坚持党的领导是核武器科技事业不断向前迈进的根本保证,坚持独立自主掌握核心技术是核武器科技事业健康发展的不竭动力,坚持开拓创新是推动中物院事业蓬勃发展的强大动能,坚持继承和发扬两弹精神是推动中物院事业持续发展的精神力量。他强调,党的十九大提出国防和军队现代化“三步走”强军战略。站在新的历史起点,中物院必须不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要指示为根本遵循,从满足履行国家使命任务的需要、满足院可持续发展的需要、满足职工发展的需要出发,全力以赴为建成世界一流军队、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑。他指出,要不断强化“四个意识”、增强“四个自信”,秉承勇于攀登、不断超越的进取精神,发扬淡泊名利、甘于奉献的高尚品质,践行“铸国防基石,做民族脊梁”的庄严承诺。
 



院老领导、老专家、老同志畅所欲言,既有对过去峥嵘岁月的回忆,也有对新时期院改革发展的关注,殷殷的肺腑之言。


他们曾经为我院事业发展做出了巨大贡献,60年弹指挥间,当年意气风发的青年而今已是两鬓斑白的耄耋老人。

杭义洪作总结发言,他代表院党委,院行政,向为核武器科技事业发展做出巨大贡献的全院老领导、老专家、老同志致以最诚挚的感谢。他说,中物院波澜壮阔的60年,离不开全院老领导、老专家、老同志的艰苦奋斗,呕心沥血,几代中物院用智慧和心血铸就了一系列举世瞩目的伟大成就,开创并不断发展壮大了我国战略核威慑能力,为巩固我国大国地位、维护国家主权安全和发展利益、维护世界和平做出了重大历史贡献。在新的历史时期,新一代中物院人会不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以拼搏赓续精神,以奋斗开创明天!
 



几届院党委书记合影

几届院长合影

现场还为老同志们赠送了为纪念60周年特别制作的《中国核武器科技事业创建60周年、中国工程物理研究院成立60周年纪念证书》。

院政治部主任张强,院人事教育部部长魏开顶,北京工作部部长冯文,院办副主任蒋曦,九所党委书记丁永坤参加了座谈。





关键词: