首页 > 研究会员单位 > 中国工程物理研究院 > 正文
中物院党委举办十九大精神专题读书研修班

   
原题:院党委举办院属各单位主要负责人党的十九大精神专题读书研修班

 

   按照院党委学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案安排,12月27日至28日,院党委在党校举办院属各单位主要负责人党的十九大精神专题读书研修班,对十九大报告、修改后的党章,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党总体目标和主要任务开展深度学习领会,进一步提高思想认识,提升政治站位,强化“四个意识”,增强“四个自信”。院属各单位主要负责人和院机关党委、院政治部、院党风廉政局的负责人等43人参加集中研修,院党委副书记、院党校校长张光军主持开班式,院党委书记杭义洪出席开班式并作动员讲话。

 

       杭义洪指出,我院作为国家重要的国防科研单位,在开启中国特色社会主义现代化强国征程中应当作出中物院应有的贡献,当前迫切需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习成果转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党核心地位的政治自觉;把学习成果转化为改造主观世界、坚定理想信念宗旨、锤炼坚强党性的思想自觉;把学习成果转化成指导实践,推动改革的行动自觉。此次培训是按照中央做好县处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训的要求开展的,是院党委学习贯彻党的十九大精神工作的一个重要环节。按照习近平总书记要求,学习贯彻要在学懂弄通做实上下功夫,弄通是关键,做实是落脚点,但前提都是学懂,在这方面我院还有很大的进步空间。另外,学习党的十九大精神要防止片面地掌握,也就是要防止不平衡不充分。防止不平衡就是要做到全面掌握、全面执行、全面落实,不能选择性学习、选择性关注,要有大局意识,要有辩证观点,要理解全局与中心的关系,只有把方方面面的工作都做到位了,中心工作才能真正做好。防止不充分就是要学深学透,要充分理解文字背后的内涵,梳理与我们工作的关系,分解成具体的工作内容和路线图时间表,通过学习把十九大精神贯彻落实到全院工作的方方面面中去,让十九大精神真正在我院生根落地。

 

        张光军为研修班上开班第一课,以《深刻把握十九大报告的灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想》为题作学习党的十九大精神专题辅导报告。他从学习方法、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的建设总要求三个方面带领大家研读十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。他指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,要带着感情学、带着责任学、结合实际学,在学懂弄通做实、知行合一上狠下功夫。学习的目的全在于运用,各位学员要对照新时代新思想新任务新要求,检视自己的政治站位政治觉悟,找准思想认识上的差距,发现实际工作中的短板,思考改进提高的方法,提高运用科学理论分析问题、研究问题,解决问题的能力,做走在新时代前列、干在新时代前列,发挥“头雁效应”的领导干部。

 

        院政治部主任、院党委办公室主任、院党校副校长陈宁作《认真学习党章 严格遵守党章》报告,他从党的十九大为什么要修改党章,这次党章修改的主要内容,如何践行遵守党章三个方面与大家分享了学习新党章的认识体会。

 

       院党风廉政局局长、院党委巡视工作办公室主任、院机关纪委书记吴志杰传达了十八届中央纪委向中共十九大的工作报告,并就院党委三轮内部巡视检查出的问题作专题通报。

 

       12月28日,研修班全体学员分为四个小组,分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平;新修订的党章;我院两级党委目前党的领导、党的建设和全面从严治党三个方面的实际情况及存在的主要问题;如何全面提升新时代我院以党的建设带动各方面建设的能力和水平等主题,从不同角度结合实际工作进行深入研讨交流。研讨结束后,四个小组推荐学员代表在研修班上进行成果交流汇报。张光军全程参与研讨交流,杭义洪听取各组交流汇报。

 

 

         信息中心主任赵武文,八、十一所联合党委书记景峰,十所党委书记吕欣,二所所长彭述明作为学员代表进行成果交流汇报。

 

        张光军作培训总结,他指出,学习贯彻党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,是当前全党全国最重要的政治任务。具体在我院落实情况如何,领导干部这一关键少数至关重要。此次研修班的举办十分及时也十分必要,这既是对领导干部这一关键少数前期学习的盘点和检查,也是对接下来的学习贯彻工作的再动员、再督促、再推动。通过两天时间的集中学习研讨,全体学员进一步深化了对党的十九大重大意义的认识;进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和丰富内涵的认识;进一步深化了对新时代总任务和战略安排的认识;进一步深化了对全面从严治党紧迫性的认识。接下来,希望各位学员在自身不断加强学习的同时,带动推动本单位干部职工进一步开展深入学习,通过学习使广大党员干部职工既感受到新时代党和国家赋予我们的新使命,又认识到我们存在的不足和差距,激发起大家“撸起袖子加油干”的工作激情,凝聚起更加厚重的发展力量。

 

        本次研修班本着“一切从严、一切从俭”的原则,要求所有学员在开班前原原本本学习十九大报告和新修订的党章,以及《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》,并撰写不少于2000字的心得体会,送杭义洪书记、张光军副书记审阅。同时,按照中央进一步转变作风的要求,研修班没有为学员准备笔记本、笔和一次性纸杯,通过从细微处抓作风建设,让“关键少数”以实际行动带头转作风、纠“四风”。


 

关键词: 研修班 党委 负责人