首页 > 纪念馆建设 > 科技馆 > 正文
致敬两弹元勋,院组织向郭永怀雕像敬献花篮

 

今年是“两弹元勋”,我院原副院长郭永怀先生逝世50周年。大师已去,风范永怀。

1月30日上午,微雪中,在中物院四所郭永怀先生的雕塑前,人们整齐列队,庄严肃穆。一场简洁而庄重的敬献花篮仪式在这里进行。

 

 

郭永怀先生家乡人,山东省荣成市人大常委会主任吕劭伟一行来访我院,与我院干部职工一道向郭永怀先生的雕像敬献了花篮。四所党委书记黎启胜主持献花仪式。

 

 

吕劭伟一行为郭永怀先生雕像敬献花篮

 

 

院党委副书记张光军在仪式上致辞。他说,郭永怀先生作为我院的老领导和重要开创者,在我院工作的八年时间里,以战略科学家的远见卓识,系统规划了相关领域的发展方向、远中近期目标、重点攻关任务和能力布局,对我院相关领域的发展影响深远,他的学术思想、科学方法、许多重要研究成果我们仍在享用。郭永怀先生离开我们50年了,全院干部职工无不怀念他、敬仰他、感谢他。今天,我们怀着十分崇敬的心情,同老领导的家乡人一道,向他的雕像敬献花篮,以表达我们对敬爱的老领导、荣成之子郭永怀先生深深的怀念和崇高的敬意。不忘初心,方得始终,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着郭永怀先生等老一辈科学家开创的中国特色核武器科技事业发展道路继续前行,为新时代国防和军队现代化建设,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

献花仪式结束后,吕劭伟一行还就军民融合发展工作与院相关部门和四所进行了座谈交流,并参观了我院一所、四所和八所的重大科研装置。

 

 

 

       郭永怀是我国著名应用数学家、空气动力学家,我国近代力学事业的奠基人,曾担任我院副院长。1956年突破阻挠回国,在核弹、导弹和人造卫星研制中作出重要贡献。1968年12月5日,因飞机失事牺牲,同月被授予烈士称号。1985年被追授国家科技进步特等奖,1999年被授予“两弹一星”功勋奖章。



 

 
 
关键词: 元勋 花篮 雕像