首页 > 两弹一星文化 > 社会活动 > 正文
刘文杰:“两弹精神”值得我们一生追索和捍卫!

 
本文为作者在院成立六十周年庆祝大会上的发言

“我出生于军人世家,孩提时受祖、父辈熏陶,革命事迹和战斗故事成为伴随我成长的绝佳精神食粮。少年时立下志向,要努力成为可造之材,为中国的富强和昌盛添砖加瓦。2010年博士毕业离开了学习工作十年的母校,婉拒了导师让我出国深造而后留校的期许,带着满腔热忱和浑身干劲投入到中物院大家庭的怀抱。”

尊敬的各位来宾、各位领导、同志们:

大家好!今天,我们欢聚一堂,共同庆祝中物院建院60周年华诞。作为我院一名普通的中青年科技人员,此刻站在台上,心情无比激动。首先请允许我向60年来为我国核武器科技事业铸造辉煌成就的我院各位老领导、老专家、老同志,以及正在各个岗位上忘我耕耘、勇创佳绩的干部职工同事致以崇高的敬意和节日的祝福。

60年前的今天,在以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体的英明决策下,花园路6号“北京第九研究所”的成立,标志着中国核武器科技事业扬帆起航。60年时光荏苒,从长城脚下到雪域高原,从塞外戈壁到深山峡谷,我院老一辈科技工作者覆冰卧雪、战天斗地,在艰苦磨砺中协作攻关、在百家争鸣中创新超越。两弹突破、武器化、小型化……一座座巍峨的历史丰碑凝聚成“两弹精神”的实质内涵,早已成为激励每一名中物院人奋进的精神财富。

作为科研主战场一线的一名科研人员,我对“两弹精神”的理解与感悟,不仅仅来自教科书中和展览馆里诠释的前辈英名和光辉伟业,更源于工作中一点一滴、耳濡目染的感人事迹。我所在的研究所,是我院有着悠久历史和光荣传统的实验研究单位。“干惊天动地事、做隐姓埋名人”、“集体集体集集体”成为老一辈实验工作者的生动写照,并已然被我们这一代中青年完整的继承。当我们眼见年逾古稀的院士为将自己的讲稿修订完善以供青年人学习而长达一个多月加班到深夜时,当我们眼见身为院领导的项目负责人在安全性实验后第一个进入现场查验装置残骸时,当我们眼见所技术老总在实验装置未正常动作后让实验队员留在工号、孤身一人前往沙场排除故障时,当我们眼见两鬓斑白的研究员一遍遍亲手教授年轻人装配和复测、与实验队员一起在场地挥汗如雨时,我们深切地体会到“两弹精神”是丰满的、具体的、有血肉的,更是值得我们一生追索和捍卫的!

我出生于军人世家,孩提时受祖、父辈熏陶,革命事迹和战斗故事成为伴随我成长的绝佳精神食粮。少年时立下志向,要努力成为可造之材,为中国的富强和昌盛添砖加瓦。2010年博士毕业离开了学习工作十年的母校,婉拒了导师让我出国深造而后留校的期许,带着满腔热忱和浑身干劲投入到中物院大家庭的怀抱。走上科研主战场的工作岗位,既因从事梦寐以求的卓越事业而胸怀荣光,也要面对专业方向调整、能力亟需补课的现实。因为与主战场关联度不高,我毅然放弃了延续博士工作的念头。按照室里提出的思路选定方向,从查文献、读报告,提出研究设想到实验设计实施、数据分析解读和成果凝练,两年后我拿到了第一个国家基金,更重要的是积累的物理认识和独立科研能力为胜任主战场工作打下了基础。我所从事是多学科交叉岗位,实验分系统多、专业跨度广。参试成员来自不同单位,在一定程度上形成了学科术语和实验认知存在差异、研究目标和发展诉求匹配度不高的局面。研究队伍思路不够凝炼,致使成果碎片化和新技术适用性较低,支撑物理需求和装备建设的能力不足。“十三五”沐浴着院科研体制改革的春风,研究团队变广撒网为深聚焦,正视实验能力的短板,剖析问题根源,死盯主要矛盾。在院所的大力支持下提出了各分系统有机整合、实验能力总体提升的技术路线,并成功获得了重点项目支持。以项目团队为载体,研究模式由原有各单位分工协作变更为项目组集智攻关。理论分析、数值模拟、设计研制、系统集成和考核分析终于形成了通畅有序的链条。通过项目制运行,团队形成了数据信息共享、分工协作有序和理论实验迭代的良性循环。科学的生产关系必然带来高效的生产力。项目实施两年来已累计突破近十项关键技术。数不尽有多少个通宵,数十人的项目组忘我地奋战在灯火通明的实验场;记不清同志们牺牲了多少个假期,只为在不影响任务的同时能够实现向院庆60周年献礼的项目中期目标。终于在今年九月,伴随着一声低沉的炮响,当素未谋面的清晰序列图像映入眼帘时,震耳欲聋的欢呼声、议论声响彻大厅;不少同志喜极而泣,激动地相拥而笑;那一刻的我们,如释重负,任由情绪宣泄。因为我们坚定地意识到,我们向着世界先进水平又迈进了一大步;我们更加有信心有定力,能够抓牢老一辈薪火相传的接力棒,不断传承和丰富“两弹”精神的内涵!

中物院的存在就像在《中国面壁者》某篇读后感中所述:你知,或者不知,它就在那里,不挠不折,默默奋斗,隐秘伟大。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。当前,我院的发展正处于大有可为的重要机遇期。我们既面临难得的历史机遇,也需正视诸多风险挑战。新的形势和新的任务,要求我们中青年科技人员以更积极的心态和忘我的热忱继承和发扬“两弹”精神,将党和国家的更高要求、我院事业的新篇章与自我价值的实现紧密结合起来,奋力开创中国特色核武器科技事业的新局面。




关键词: