首页 > 最新报道 > 正文
《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》杭州开展

 
《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站。 王刚 摄

      中新网杭州6月26日电(记者 张煜欢)“希望当代的年轻人能通过展览了解那段艰苦卓绝的革命岁月,意识到中国如今的腾飞并不是一蹴而就的。”26日,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站正式开幕。中央文献研究室周恩来研究会常务理事周秉宜在开幕式上表示,期待通过重温这段“中华腾飞”的历史,让“两弹一星”精神在新时代继续传扬。
      

 
《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站开幕仪式。 王刚 摄

       今年是周恩来总理诞辰120周年,本次展览分“殚精极虑、铸就辉煌”“未竟宏图、薪火相传”“安全基石、战略支撑”“战略遗产、世代相传”“精神丰碑、光耀千秋”等五个部分,通过文字、图片、绘画等多种展示手段,全面生动地回顾了新中国成立伊始,周恩来探索建设符合中国国情的国防现代化的心路历程。
        本次活动的举行,是为了深切缅怀伟人丰功伟绩,展示伟人崇高风范,传承和弘扬“两弹一星”精神。中央文献研究室周恩来研究会常务理事周秉宜,原第二炮兵副司令员、中华人民共和国国史学会顾问张翔中将,原总参二部部长、两弹一星历史研究分会资深顾问黄柏富将军,原总装备部后勤部部长、核试验基地原司令员马国惠将军,核试验基地原科技委主任、中国工程院院士杨裕生,核试验基地研究所原副研究员丁玉珍、中国航天科工集团科技委原总工程师谭邦治等领导及嘉宾出席了本次活动。
       站在泛黄的旧照片前,周秉宜回忆:“晚年时,周总理说过一句话,他说‘我这20多年的总理,主要关注两件事:一个是上天,一个是水利。’如今,经过几代人的努力,中国的‘天宫一号’、‘天眼’工程、北斗导航卫星等都在此基础上发展了起来,民族复兴离我们也越来越近了。”

 
周秉宜参观杭州梅家坞周恩来纪念室。 王刚 摄
 
       中国核试验基地原司令员、少将马国惠介绍,周恩来总理是“两弹一星”事业发展进步的主要推动者、领导者。从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来总理为中国“两弹一星”事业作出了拓荒性和奠基性的贡献。
      “周恩来总理为‘两弹一星’事业呕心沥血,留下了感天动地的精神丰碑。”核试验基地原科技委主任、中国工程院院士杨裕生也评价道,此次展览再现了周恩来总理在推动“两弹一星”事业中所做出的卓越历史贡献和高尚的精神品格,“这种精神一定要一代一代地传下去。”
     下午,周秉宜还专程来到位于杭州梅家坞的周恩来纪念室,探寻周恩来总理五次踏访之地,细读周总理与杭州的不解之缘。   
     “这一次又来到杭州,我感到十分亲切。”周秉宜了解到,1957年至1963年,周恩来总理将梅家坞作为农村工作的联系点和对外交流宣传的开放单位,踏遍龙井茶山路。如今,周恩来纪念室已成为杭州市廉政文化教育专线之一,周总理视察过的村里溪沟、吊车旧影,成为杭州“清风之旅”的重要“打卡地”。
      “记得周总理常说,共产党员是人民公仆,他这一生都一心为民,并对我们立下许多家规,这种家风精神也一直影响着我们。”周秉宜感慨道,“周总理廉洁奉公、无私奉献的精神值得所有共产党人学习。”
  据悉,本次《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站展览展出时间为6月26日至7月3日,此后将继续赴中国各大城市进行巡展。(完)

关键词: 周恩来 杭州