首页 > 最新报道 > 正文
杭州巡展《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》
    
       6月26日上午,由中华人民共和国国史学会、北京大鸾翔宇慈善基金会、中华人民共和国国史学会两弹一星历史研究分会、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国工程物理研究院共同主办《世纪伟人腾飞梦--周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站今天正式开幕。
      今年,是周恩来总理诞辰120周年。本次活动的举行,是为了深切缅怀伟人丰功伟绩,展示伟人崇高风范,传承和弘扬“两弹一星”精神。中央文献研究室周恩来研究会常务理事周秉宜,原第二炮兵副司令员、中华人民共和国国史学会顾问张翔中将,原总参二部部长、两弹一星历史研究分会资深顾问黄柏富将军,原总装备部后勤部部长、核试验基地原司令员马国惠将军,核试验基地原科技委主任、中国工程院院士杨裕生,核试验基地研究所原副研究员丁玉珍、中国航天科工集团科技委原总工程师谭邦治,原杭州市副市长金胜山,西湖区宣传部韦隽,云栖小镇管理委员会高剑飞、周焕臣,等领导及嘉宾出席了本次活动。

 


        当代中国“两弹一星”事业,是20世纪50年代中期起,以毛泽东为核心的党的第一代领导集体开创,经全党、全军、全国人民近半个世纪的努力所完成一项的旷世伟业。其核心成就是我国战略核反击力量的基本体系,以及支撑其发展的航天、核、电子等国防尖端科技、工业体系的全面建成。“两弹一星”事业的成功,奠定了共和国的安全基石,成为我国大国地位的重要战略支撑,推动了我国现代化科技、工业、经济和社会的迅猛发展。周恩来总理作为新中国第一代领导集体的重要成员,是决策开创“两弹一星”伟业的主要筹划者、参与者,是“两弹一星”事业发展进步的主要推动者、领导者。从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来总理为中国“两弹一星”事业所作出的巨大贡献,是拓荒性、突破性和奠基性的贡献,不仅奠定了新中国“两弹一星”辉煌的历史基业,昭示了我国国防尖端事业的前进方向,也指明了后继发展的正确道路。
 
        本次《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》展览分“殚精极虑、铸就辉煌”、“未竟宏图、薪火相传”、“安全基石、战略支撑”、“战略遗产、世代相传”、“精神丰碑、光耀千秋”等五个部分。共展出图片1200余张,通过文字、图片、文献、视频、绘画、模型等多种展示手段,全面、详实、生动地回顾了新中国成立伊始,周恩来探索建设符合中国国情的国防现代化的心路历程,反映了周恩来在“两弹一星”事业中的历史性贡献,再现了周恩来同志作为这项事业的直接领导者和组织指挥者,在研制“两弹一星”事业中所做出的卓越历史贡献和高尚的精神品格。
 
       周恩来同志为中国“两弹一星”事业所作出的拓荒性、突破性和奠基性贡献,不仅奠定了新中国“两弹一星”辉煌的历史基业,也为共和国未来规划了宏伟蓝图,指明了尖端国防的前进方向。本次展览的举行,就是要深切缅怀周恩来同志在“当代中国两弹一星”事业中的历史性贡献,追思和学习他作为中国共产党人杰出楷模的伟大风范、崇高精神和高尚品德。我们要以习近平同志提出的“两弹一星精神是宝贵的精神财富,一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力”的指示精神为指导,深入推进爱国主义教育和革命传统教育,让“两弹一星”精神成为鼓舞人民实现中华民族伟大复兴中国梦的巨大动力。
 
       通过这些珍贵的历史图片、影像、史料、视频和模型,让我们看到了周恩来同志领导新中国“两弹一星”事业从决策、研制到试验成功的艰难历程;看到老一辈革命家的领导风采、人格魅力和老一辈科学家响应祖国召唤、隐姓埋名、不计名利的爱国情怀;看到当年“两弹一星”事业参与者自力更生、不畏艰险、勇攀高峰的精神境界。
 
       伟大的人格创造伟大的事业,伟大的事业孕育伟大的精神。在“两弹一星”事业伟大实践中,周恩来总理以自己崇高的精神品格率先垂范,感动和激励一代国防科技大军创造了“两弹一星”的辉煌业绩,也培育和催生了以爱国主义为核心的“两弹一星”精神,为中华民族矗立起一座永恒的精神丰碑。
 
      本次《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·杭州站展览展出时间为6月26日至7月3日,此后将继续分赴全国各大城市进行全国巡展。