首页 > 两弹一星人物 > 专委领导 > 正文
毛泽东:要不受人家欺负,就不能没有这个东西

今天,是毛泽东主席诞辰125周年纪念日。他不仅是伟大的政治家、思想家、军事家、哲学家和诗人,带领中国人民抗击侵略,建立了新中国。而且对于中国两弹研制事业,他更是一位胆识智慧非凡的决策者。

新中国成立伊始,就面临严峻的战争威胁。强敌压境的的安全环境,特别是来自外部核大国的现实威胁,迫使中国坚定不移地发展核武器。从1950年到1969年,中国多次面临来自核大国的核打击风险。

毛泽东始终把法国科学家约里奥.居里先生托杨承宗转告自己的忠告记在心上:“你们要反对原子弹,你们必须要有自己的原子弹。”朝鲜战争期间的外来核威胁更坚定了新中国领导人发展核武器,以核武器反对核讹诈的决心。

1954年,李四光领导的地质部发现了我国的铀矿资源。

1955114日,周恩来约请李四光、钱三强谈话,详细了解我国核科学技术研究现状、核反应堆与原子能的原理,以及发展原子能研究所需条件等,为创建中国核武器研制事业做好准备。会议结束时,周恩来总理说:“我把打算筹建原子能研究所和核工业的想法给主席报告了,主席要亲自听取这方面的情况汇报。明天,你们还来,汇报要言简意赅,最好能带点实物来,这样效果会更好。”

当天,周恩来致信毛泽东,汇报谈话情况。
 


 

第二天,115日,毛泽东主持召开了中央书记处扩大会议,讨论中国发展原子能事业的问题。当钱三强和李四光走进这间会议室时,发现毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、彭德怀、彭真、邓小平、陈毅、聂荣臻、薄一波等中央领导同志全都是来听他们的汇报。

汇报开始后,李四光从提包里取出一块黑色的铀矿石,说:“就是这样一块矿石,经过提炼和制作后得到的东西能够释放出巨大的能量……”
 


 

毛主席兴趣盎然,拿过矿石察看了一遍,又让在座的各位传看。

当钱三强汇报到原子的结构原理时,毛主席引用“一尺之棰,日取其半,万世不竭”的话,阐明他“物质是无限可分的,质子、中子、电子也应该是可分的……”著名的哲学观点。他鼓励科学家们要进一步开展原子能科学技术的研究工作。

会议结束时,毛主席强调指出:“我们国家已经知道有铀矿,科学研究也有了一定的基础,现在到时候了,该抓了。认真抓一下,一定可以抓起来。现在有苏联对我们的援助,我们一定要搞好!自己干,也一定能干好!”
 


 

1956年,毛泽东在《论十大关系》中强调指出

1956728日,周恩来向党中央建议成立原子能事业部。同年1116日,第三机械工业部成立(1958211日改为第二机械工业部),宋任穷任部长,主管核工业建设和发展工作。

19571015日,中苏两国政府在莫斯科签订了《关于生产新式武器和军事技术装备以及在中国建立综合性的原子能工业的协定》(简称“国防新技术协定”)。

19586月,毛泽东在军委扩大会议上指出:“原子弹,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好,我们就搞一点。搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有10年工夫是完全可能的。”

在苏联的援助下,中国于1958年建成了第一座实验性原子反应堆。

195810月,成立北京第九研究所(中国工程物理研究院前身),从此开始了核武器研制的伟大征程。
 


 

党中央一声号令,抽调了一大批国内和海外归来的顶尖科学家、技术专家、优秀的科技人才和管理人才,组成了一支信念坚定、敢打硬仗、团结攻关的科技大军加入到这项伟大而艰辛的事业中来。

19596月,研制工作刚刚起步,苏联就毁约停援,给艰难的研制工作雪上加霜。毛泽东毅然决定:自己动手,从头摸起,准备用8年时间,造出原子弹。他明确指出:“要下决心搞尖端技术。赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好!如果给了,这个账是很难还的。”中央把原子弹工程定名为“596工程”,要造“争气弹”。

196210, 原子弹研制即将进入决战阶段,二机部党组向中央政治局常委汇报提出, 争取1964 年内最迟1965 年上半年进行第一颗原子弹爆炸试验。

汇报中讲到原子弹技术靠一个部门很难完成, 需要全国各方面配合时, 刘少奇表示:“各方面配合很重要, 中央要搞个委员会, 以加强这方面的领导和协调。现在就搞, 不然1964 年没有希望。你们提个方案和名单,报中央批准。”

113日,毛泽东作出批示:
 


 

在研制原子弹的同时,氢弹研制也在紧锣密鼓地进行着。制造氢弹比原子弹复杂。为了突破氢弹技术,1960年起,在钱三强负责下,开始了对热核材料性能和热核反应机理的基础研究。原子弹爆炸后,中央决定集中力量展开对氢弹的研制。

1965123日,毛泽东在听取汇报时提出:“原子弹要有,氢弹也要快。”

周恩来立即要求有关部门作出全面规划,中央专委批准了《关于突破氢弹技术的工作安排》,氢弹研制的关键难题一个个被攻破。氢弹按新的理论方案进行了设计研制。1967617820分,中国的第一颗氢弹爆炸成功!成为第4个掌握氢弹技术的国家。

中国的“两弹一星”研制工程是在毛泽东的通盘考虑下安排的。  

19602月,中央军委确定了“两弹(导弹、原子弹)为主,导弹第一”的方针,提出了发展国防科学技术特别是尖端技术,要“埋头苦干,发愤图强,自力更生,奋勇前进”的口号,得到毛泽东的认可,导弹研制进入快车道。

1960115日,第一枚地对地近程导弹发射成功。

196312月,中央专委决定:“核武器的研究方向,应以导弹头为主,空投弹为辅”。

196467月,中国连续成功地发射了3枚中程运载火箭。为在原子弹研制成功后就能实现导弹与原子弹结合,组成有实战价值核武器,91日,周恩来主持召开中央专委会议,决定成立由钱学森领导的“两弹结合”方案论证小组。在抓紧研制运载工具的同时,研制核弹头的工作也在分秒必争地进行。  

1965514日,一架獾式轰炸机在中国西部上空投下一枚小型核弹,核弹按设计要求在距地面一定的高度爆炸。核航弹投放试验成功后,中央专委立即组织集中力量研制导弹核武器。

1966311日,周恩来亲自主持会议,听取关于进行两弹结合的试验论证报告,并决定先搞“冷试”(即弹头不装核材料)后搞“热试”。毛泽东在试验关键阶段,鼓励主抓此项工作的聂荣臻说:这次可能打胜仗,也可能打败仗,失败了也不要紧。聂荣臻转达了毛泽东的鼓励,广大科研人员深受鼓舞。  

1966927日上午9点整,大漠上空闪现出一团耀眼的火光,中国自行设计研制的第一枚地地导弹在靶标上空精确爆炸。“两弹结合”试验的成功,回应了国外敌对势力对中国“有弹无枪”的嘲讽。在此之前的71日,组建了地地战略导弹部队,并将其命名为第二炮兵。不但有枪有弹,而且有了实施战略核反击任务的新兵种。

1970年中程和中远程导弹相继完成飞行试验,1971年洲际弹道导弹试验成功,1980518日远程运载火箭全程飞行试验圆满成功,1988915日潜地导弹由潜艇水下发射成功。

进入1980年代后,中国开始参与国际核裁军控谈判进程。核力量建设继续坚持“一点”原则,不参加国际核军备竞赛,同时坚持不首先使用政策。

毛泽东是中国发展核武器以及规定核武器在中国安全战略中的地位和作用的灵魂人物,他对核武器可用性的认识,为中国不首先使用核武器奠定了理论基础。他曾经做出过:“核武器是纸老虎”的著名论断。他对核武器抱有极其慎重的态度,绝不主张滥用。他提出:“原子弹哪里能乱甩呢?如果我们有,也不能乱甩,乱甩就要犯罪。”

中国领导人强调,反对核战争,就一定要反对霸权主义。核武器本身并非核战争根源,霸权主义才是核战争根源

我们潜心铸剑,是为了拥抱和平。

对于核武器,中国领导人有着一以贯之的态度和立场,正如习近平总书记在庆祝改革四十周年大会的讲话中指出:“中国奉行防御性的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度都永远不称霸。”







关键词: