首页 > 两弹一星事业 > 名家访谈 > 正文
《商学天下》高端访谈系列--张翔将军

     简介:张翔中将、原第二炮兵原副司令员。 是无产阶级革命家、军事家,国务院原副总理,原国务委员兼国防部长,原中共中央顾问委员会常务委员,中央军委原副秘书长,原副总参谋长兼国防科学技术委员会主任张爱萍上将的长子。

       
      2018年4月11日上午,笔者应邀和中国新闻网、央视网、人民网的记者一起对张翔将军进行了拜访。笔者作为主要提问者,就《周恩来与两弹一星》、两弹一星的精神和文化的传承、有关张爱萍上将在一线指挥两弹一星研制过程中的一些感人事迹和现在军民融合等话题,与张翔将军进行了两个多小时的谈话。
 

 
      因为将军退休后,担任了两弹一星历史研究会(现在全名是中华人民共和国国史研究会两弹一星历史分会)的会长,我就首先问成立两弹一星历史研究会的初衷及伟大意义。
      将军认为,成立两弹一星历史研究会初衷和意义是为了完整地、更好地、全面地继承和发扬两弹一星精神,两弹一星精神的主要内涵就是自力更生艰苦奋斗,它是中华文化的一部分。
      我问,两弹一星的概念是怎么来的?将军说,邓小平说过:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位,这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”,这样就对整个国防尖端科技领域包括原子弹、氢弹、导弹、卫星、核潜艇等等简称做了两弹一星。党中央国务院在1999年9月18日,对两弹一星事业的功臣进行了表彰。
    谈到两弹一星的历史作用,将军用三句话对其进行了高度概括“国家安全基石,民族精神瑰宝,大国地位支撑。”
    将军说,有了两弹一星,就没有人敢威胁我们、讹诈我们,更没有人敢对我国侵略,像火烧圆明园、九一八那样悲惨的事件不会再发生。
     将军也不无忧虑地说,有了两弹一星,虽能避免敌对国家和势力对我国发动战争,并不代表我国就绝对安全了,现在更应该考虑文化安全的问题。你们作为中国文化信息协会商学文化(EMBA)专业委员会,是文化方面的主力军,你们有责任考虑这个问题,如何做好文化安全工作。
     笔者说,精神和文化是高度统一的。两弹一星不仅仅是指国防尖端科技的物质成果,也是一种精神文化象征,它已经深深融入进了民族文化的血液中。今后如何在更广的范围内研究和传承两弹一星精神文化,这是一个大课题,希望将军将来在安排这方面工的时候能考虑和我们委员会多多协作。
      谈到军民融合问题,将军说,目前有些问题其实不光是军民不能融合,就是军军之间有时也存在壁垒。你那个军工的产品也不让进入到我这个军工范围来。现在中央政策是要彻底打破行业壁垒,最大限度的发挥各自优势,不要重复投资建设,避免不必要浪费,集中力量办大事。
      最后,将军说,青年是建设国家的主力军,国家未来和两弹一星精神的发扬光大还是寄托在青年一代身上。现在物质条件好了,但是不能丢掉自力更生艰苦奋斗的传统。
 

关键词: 张翔 商学 高端