首页 > 两弹一星事业 > 亲历者回忆 > 正文
我们的故事|忆王淦昌先生科研生涯中最普通的两件小事

2008年是王淦昌诞辰100周年。

王老那平易近人、慈祥和蔼的音容笑貌,又浮现在我眼前,他的慷慨助人,有求必应的高尚风范,我至今不能忘怀。其中有两件小事,使我深为感动,也深受教育,至今铭刻在心。

1959年春夏之交的一个早晨,我和惠钟锡在去办公室的路上。刚刚走进北京花园路三号的院内(九院前身九所所在地),王老的专车从我们身旁经过。王老在车内见到老惠,忙叫司机停车,拿出一份资料交给老惠说:“这是昨晚看的一份国外资料,里面有一个电路图,可能对你们的工作会有参考价值,请你再仔细看一看,分析研究研究,如有必要可以组织人员做做试验”。

老惠喜出望外,如获至宝,双手连忙接过资料,激动地对王老说:“谢谢王老,我一定照办,尽快开展工作。”王老摇摇手说:“共同的责任,何必言谢!”

众所周知,在创业起步的日子里,每个科技人员都有个急迫的心愿,那就是争取早日拿出课题方案,便于尽快开展试验工作,就在大家绞尽脑汁、东奔西跑、翻书查阅资料苦苦思索的时刻,王老提供了宝贵的参考资料,无疑是及时雨、雪中炭,对我们组顺利开展工作给予极大的支持。

王老是我院事业的元老和创始人之一,肩负重任,日理万机。他在百忙中给基层科研组提供资料,不知牺牲了多少休息时间。王老的举动,对我们科研人员是极大的激励和鼓舞。

第一颗原子弹试验成功后,我们很快就转入机载原子弹和氢弹的研制。这时,我负责器材供应工作。
 


 

1967年春节过后不久,为解决急需的器材,我到北京出差。在各方大力支持下,很快完成了求援任务,但需要及时把货物运回221厂。

那时,正是“文革”的动乱时期,红卫兵全国大串联。成千上万的大、中、小学校的学生,挤满了各种火车、汽车,车票很难买,就在我为返厂左右为难之时,听说王老和郭老(郭永怀)将乘坐由国防科委安排的空军专用飞机去221厂。我就抱着试一试的想法去碰碰运气,大着胆子找到王老,忐忑不安地向王老阐明来意。真没想到,对我这个无名小卒偶然的请求,王老没有多问情由,当即爽快地答应了,他说:“我看可以。只是要向科委打个招呼,等我的回话吧。”

不久,王老就到招待所找到我。他说:“做好准备吧,可以同机去西宁。”我心里十分激动,颤抖着嗓音对王老说:“多谢王老的帮忙。”而王老却说:“都是为共同的工作,不必客气,是应当的。”简单朴实的话语,使我感动不已。

很快就同王、郭二老从北京沙河机场乘机去西宁,中途在银川机场降落吃午饭,本来我打算单独用餐,王老和郭老硬是叫我同他们共餐,这是我第一次跟高级专家一起用餐,心里很拘束。王老可能觉察出我的窘态,就不停地叫我“随意,不要客气,随便吃,多吃点。”饭后,稍事休息,就又上飞机直达西宁,顺利完成了任务。

这只是王老漫长科研生涯中最普通的两件小事,却在我心中留下了深刻印象。






关键词: 王淦昌 小事 生涯