首页 > 两弹一星事业 > 亲历者回忆 > 正文
开学季|寻找初心,研究生院的开学第一课!

伴着北京初秋丝丝清爽,载着父母的深深期盼与对梦想的不懈追求,829日,中物院研究生院2018级的200多名新同学在北京花园路校区完成了入学报到,开启了一段新的奋进求知之旅。
 


 

开学第一周,是入学教育周。

93日这天,全体在京的新同学们来到了河北省怀来县十七号工地,进行爱国主义教育。

那么,为什么入学教育要选择来到这个工地呢?这个工地对于我院的两弹研制事业有什么特殊的意义吗?

十七号工地——中国原子弹研制摇篮
 


 

在我院的事业发轫之初,19596月,苏联全面停止对我国的核援助,中国核事业面临严峻考验。遵照党中央“自己动手,从头摸起,准备用8年时间搞出原子弹”的指示精神,北京第九研究所(中物院前身)在河北省怀来县的工程兵试验场,建设研制第一颗原子弹的爆轰试验场地,代号“十七号工地”。在极其艰难困苦的条件下,王淦昌、陈能宽等著名科学家,带领从事爆轰试验的科技人员,因陋就简,土法上马,克服困难,自主创新,于1960421日,打响了爆轰试验第一炮。

在王淦昌、陈能宽等专家带领下,全国各地的科研人员、复转军人,从地质勘探队、大庆油田、军兵工厂脱下工装和军装与刚刚从高等院校毕业的大学生一起,凭着一腔报国激情,白手起家,开展炸药成型、爆轰物理等一系列攻关项目,在“十七号工地”做了上千次爆轰试验,为原子弹设计奠定了坚实的基础,被几代研制核武器人称之为“摇篮”。

2010年,十七号工地负责人,二机部老部长刘杰为其题词“中国原子弹研制摇篮”。
 


 

作为这段光荣而又艰辛岁月的亲历者,我院退休的科技工作者,已经84岁高龄的刘文翰老同志受邀作为主讲人,为同学们现场讲述了我国第一颗原子弹诞生那段令人激动和艰辛的历史。
 



 

踩着脚下细细的碎石道,放眼望去,湛蓝的天空衬托着柔软的云海,凉爽的秋风拂去夏日的热浪,绵延于八达岭长城之外的青山后面是一排排整齐的风车阵,飒飒旋转的叶片上满是宁静与祥和。如果不是不远处耸立着一处石碑——爆轰试验场纪念碑,谁曾想到,半个世纪以前,这里曾是爆轰实验场,我国原子弹的摇篮。

19604月到19633月,不到三年的时间,我院的老一辈科学家和科技工作者在国家最困难的岁月里完成了最艰巨的任务,用毅力和智慧攻克了一道又一道难关,原子弹的研究数据在17号工地基本完成。
 


 

在带领同学们参观讲解过程中,刘老先生还分享了自己的科研体会,语重心长地叮嘱同学们要正确评价个人与集体的研究成果,理论设计必须结合实验测试,要加强数学和物理知识的基础训练,养成独立正确的思维方法,在学习过程中要集思广益,不耻下问,积极学习别人的长处,与科研工作培养感情。
 


 

刘老先生博学而谦逊,与同学们畅谈物理学史,鼓励同学们广泛调研前人的知识,并积极创新。临别时,忘不了刘老先生满是希望的眼神和充满期望的话语:“祖国的未来属于你们!”
 


 

新同学们,作为国防科技战线上的新鲜血液,希望你们继承我院老一辈科学家的崇高精神和优秀品质,努力学习,求知、钻研、奋斗、在新时代核科技事业的新征程上,再立新功!




关键词: 初心 研究生院 第一