首页 > 两弹一星事业 > 亲历者回忆 > 正文
我们的故事|回忆当年的二所设计室

 



王杏珍在办公室校对设计图纸
拍摄于1993年5月)

 

照片中 ,王杏珍同志正在为某试验任务的设计图样进行设计校对及审核工作。当时,该任务当时面临任务重、人员少、时间紧的突出矛盾。设计室的全体同志加班加点、团结协作、顽强拼搏,保证了该项任务的圆满完成,设计室也获得了国家、院、所多项集体和个人的表彰及嘉奖。

古语说“室雅何须大,花香不在多”,1993年,为保证某试验任务的进程,二所212室,全室人员都异常忙碌,那时的办公室情景或许可以用“室雅何须大,图纸堆满桌”来形容。

王杏珍作为二所设计室的一员,承担了为该试验任务的设计图样进行设计校对和审核的工作。照片以管窥豹,记录了那个如火如荼的年代,二所设计室设计人员的辛勤工作场景,这张照片也是脚踏实地、兢兢业业、拼搏奉献的中物院人的一个缩影。

1991年至1996年,短短的五年时间,需要完成多次试验用非标设备的设计任务。期间,设计室的设计人员最多也只有16名,面对繁重的任务,室主任兼党支部书记杨世玉首先想到的是改进方法、提升效率。通过努力,大家研究并实现了部分非标设备(如电缆水密封转接装置、二维调节支架等)的标准化、系列化设计,有效提升了工作效率。

但是,仍面临着最为严重的瓶颈问题,那就是“时间”。

因任务重、人员少、时间紧的矛盾实在太突出,常规上班时间根本无法完成如此巨大的工作量,因此加班加点成为了家常便饭。

最难忘的是1994年3月至1995年底,在这期间,设计室承担了二所大量试验任务的非标准设备设计,涉及12个课题、72个设计子项。

1995年8月,院、所又增加了2个课题、48个设计子项,而且全部的设计工作及加工任务都要求在1996年2月完成。

总共只有五个月时间,既要完成设计,又要完成加工,面对这看似不可能完成的紧迫任务,怎么办?

室里首先召开了“战高温、抢时间、圆满完成突击任务”的动员会。会上,室领导要求大家即刻起便投入“战斗”状态,在任务完成之前,所有人一般情况不许请假,高温假和其他节假日均不得休息。同时,室里对每个设计子项进行了倒计时排序,定出了每个设计子项的完成时间。

由于工作量实在太大,仅靠一般的加班加点已远远不够,于是“以室为家”成了大家的共同写照。

不少同志几个月未休过假,中午、晚上均在加班;

有的同志加班到凌晨3、4点再睡几个小时又起来继续工作;

有的同志大年三十晚上还加班到深夜;

有的同志小孩生病了也无暇顾及;

有的同志家里来了亲戚无法陪伴;

不少同志甚至在生病时都放弃了休息……

正是靠着这种不畏艰难、团结拼搏、众志成城的顽强作风,大家在连续作战的情况下,保质、保量、保进度完成了任务,创造了5个月圆满完成14个课题、120个子项的设计任务的奇迹。

在这几年中,全室同志加了多少班已无法统计,而且那时候既无加班费、更无加班餐,大家能自觉主动的持续加班,靠的是对事业的忠诚,靠的是心往一处想、劲往一处使,靠的是脚踏实地、苦干实干的拼搏奉献精神。在数次试验非标设备设计任务,全室共完成设计图样多达3万余张,12人次参加了试验现场的装配、试验等任务,为近区物理测试和放化分析测试提供了可靠的设备保障。

天道酬勤,设计室的工作得到了上级的认可和奖励,获得了多项集体及个人荣誉。院授予设计室“某试验工作先进集体三等奖”,杨世玉同志获得“圆满完成某试验任务突出贡献”先进个人,并受到国防科工委的表彰。杨世玉同志还被四川省工会和院分别授予“先进女职工”光荣称号。何树春同志因在“院两项突破”中做出突出贡献,荣记个人二等功并受到院级表彰。王杏珍同志荣获个人二等奖并受到院级表彰。杨世玉、胡白山同志享受了政府津贴和国务院嘉奖。此外,杨世玉、王静贤同志还获得了“院质量工作先进个人”。

与此同时,设计室也收获了颇为丰硕的科研成果。由何树春、王子久、王杏珍、周海等同志为主设计的项目独立报奖,共获得部级科技进步三等奖四项。与外单位合作申报的奖项中,张纯忠、胡白山、彭忠传同志获部级科技进步二等奖两项。

回眸那时的设计室,设计人员是发自内心地热爱核武器科技事业,大家在两弹精神的指引下,不畏艰难、团结一心,自觉自愿地为了一个共同的目标而努力奋斗。无论何时,这样的集体都会让人钦佩和敬仰;而作为集体中的一员,每个人都会为之感到骄傲和自豪。

当然,设计室的故事只是我院在强国、强军路上,无数个拼搏奋斗的集体的缩影。正是有这样无数个优秀的集体,我院的事业才能蒸蒸日上,欣欣向荣。

今天,新时代赋予我们新的使命,相信中物院人一定会发扬好传统、创出新路子、实现新梦想,祝愿中物院的明天更加美好、更加辉煌!




关键词: 设计室 故事

延伸阅读