首页 > 两弹一星事业 > 亲历者回忆 > 正文
院庆60周年|九所邀请郭永怀事迹宣讲团作报告



8月28日上午,九所邀请郭永怀故乡山东省荣成市郭永怀事迹宣讲团来所宣讲。100余名职工聆听了报告。

 
 

宣讲团的报告,以充满情感的语言,辅以丰富的视频、照片资料,将郭永怀、李佩夫妇的生平事迹放到轰轰烈烈的历史场景中回顾,展现了他们无惧牺牲、忠诚奉献的光辉一生。

 
 

座中多人感动落泪,数次报以热烈掌声。

 
 

九所刘敏研究员在报告后,与大家分享了与郭永怀共事的难忘经历以及郭永怀对后辈学习工作的指导,盛赞郭永怀是“核弹武器化工作奠基人”,他的发言也赢得听众热烈鼓掌。

 
 

宣讲会最后,郭永怀事迹陈列馆馆长李波对郭永怀事迹陈列馆基本情况做了简要介绍,并对在筹建过程中我院给予的大力支持和帮助表示感谢,他希望今后继续与我院加强合作与交流,共同做好郭永怀事迹的宣传,弘扬好两弹一星精神。

下午,院培训中心敬悦吾老师为九所职工带来一场题为《蘑菇云下的峥嵘岁月》的音乐讲座,带领职工深刻感悟两弹文化的精彩内核,大声唱响中物院人的光辉梦想。

 
 

敬老师将中国核武器科技事业一甲子化作一首气势磅礴的交响乐。“共和国之恋”、“大漠深处”、“挺起民族脊梁”,三首歌曲引领三个乐章,串起了中物院人60年不畏艰辛、无私奉献、壮国威、壮军威的奋斗历程。中国核武器发展史震撼人心,中物院院歌动人心弦,参加报告会的九所在职职工、新入所职工,对敬老师的精彩报告报以热烈掌声。

此次宣讲和讲座是九所纪念中国核武器科技事业创建60周年的系列活动之一。九所的系列纪念活动将围绕砥砺家国情怀、激发使命担当的主题陆续展开,在纪念和传承之上,不断增强九所人对新时代爱国奉献精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,始终保持与党和国家的发展同向同行。

关键词: 九所 院庆 宣讲团