首页 > 研究会员单位 > 中国核工业集团 > 正文
新使命 新担当 中核脚踏实地全方位践行落实十九大精神

     党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。“建设社会主义现代化强国”“培育具有全球竞争力的世界一流企业”“军民融合发展”……一系列目标明确的战略安排,成为指引中核集团改革发展的新号召、新要求、新指引。

  “学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期中核集团各级党组织和广大党员干部的首要政治任务。”读原著、学原文、悟原理,中核集团立即在全系统掀起学习宣贯落实十九大精神高潮。专题学习、专题培训、统一宣讲、基层学习……落地生根,中核人全方位学懂弄通做实十九大精神;花开有果,中核人不断推进我国核工业由大变强。

  迅捷如风,全方位掀起学习高潮

  10月18日上午9:00,中核集团组织员工共同观看十九大开幕会盛况。万里之遥,巴基斯坦海外核项目现场,尽管当地时间只有凌晨5点,中核员工早已守候电视机前。收听收看记录,学习宣传贯彻党的十九大精神,就是这样在10万中核人的热情期盼中拉开序幕。

  党的十九届一中全会闭幕后,中核集团党组第一时间学习传达了党的十九大和十九届一中全会精神。中核集团董事长、党组书记王寿君提出明确要求:“十九大明确了未来一个时期党和国家发展的大政方针,是我们党迈进新时代、制定新举措、续写新篇章的政治宣言,是我们进入社会主义新时代的最强音。”中核集团总经理、党组副书记钱智民在谈及参会经历时表示:“中核集团要有强烈的责任感和使命感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加增强‘四个意识’,在新时代中国特色社会主义建设中贡献力量。”会上,中核集团党组认真审议了集团公司关于党的十九大精神宣贯方案,明确学习十九大总体要求、活动安排和宣传方案,会后印发了《中核集团党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。

  中核集团党组要求各级党组织要认真研读党的十九大文件,学深悟透、融会贯通。要按照中央、国资委党委和集团公司党组的统一部署,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,从政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同时紧密联系实际,突出宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步锐意进取,抓好学习培训研讨工作,深入开展宣讲,精心组织宣传活动。

  随后,中核集团组织参加了国资委传达宣贯党的十九大精神视频会,召开党的十九大精神传达学习动员部署视频会、十九大精神宣讲团动员会,进一步明确方向,把握主旨。

  10月31日,王寿君以普通党员身份参加人力资源支部学习宣贯十九大精神,他带头学习传达了十九大精神,并结合参会体会与基层党员们学习交流。11月3日,钱智民以普通党员身份参加政研支部学习,集中学习党的十九大报告,深入交流了学习体会。领导们率先垂范,带头学习,全集团学习党的十九大精神迅速进入新高潮。

  学懂弄通,全方位开展宣讲活动

  “中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中核集团从诞生起,就有很浓厚的红色基因。1954年,广西发现第一块铀矿石。1955年,李四光、刘杰、钱三强把该矿石带到中南海,中央领导同志一一参观并亲自做了测试。1955年1月15日,毛主席亲自主持召开中央书记处扩大会议,作出了发展中国的原子能事业的伟大战略决策。中国核工业由此诞生。”不忘初心,牢记使命,11月10日,中核集团十九大精神宣讲团首场报告回到“核梦”开始的地方,在核工业北京地质研究院召开。

  为更好地学懂弄通十九大精神,中核集团以十九大报告、党章、习近平同志在十九届一中全会上的讲话为重点,结合公司实际,形成了统一的宣讲材料,并特地抽调两位十九大代表和8家成员单位的党委专职副书记、纪委书记组成宣讲团,在集团全系统开展统一宣讲活动。

  宣讲团成员陈安平回忆首场宣讲:“宣讲团动员会召开5天之后,就是首场宣讲。时间紧、任务重。那几天每晚在办公室研读十九大原文,修改讲稿,稍不注意就到深夜。”首场报告之后,现场响起了热烈的掌声,陈安平为十九大精神宣讲开了一个好头。

  此后,十九大代表王多明在兰铀公司宣讲十九大精神,十九大精神宣讲团走进中核四川环保公司,十九大精神宣讲团赴工程公司……宣讲团把十九大精神带到了全国各地的单位。截至12月中旬,中核集团十九大精神宣讲团已经完成计划内宣讲55场,计划外宣讲17场,不仅实现了二级单位全覆盖,还深入了车间、班组,深入到了企业所在地等。这一系列宣讲活动,在集团收获了强烈的反响,“宣讲报告脉络清晰,理论性、思想性、操作性都很强,通过聆听报告,对十九大精神理解更加深刻,对新时代认识和把握更加系统全面。”“报告深刻解析了十九大报告中美丽中国、健康中国、军民融合等与中核集团有很深的关联战略部署,进一步明确了我们今后的工作方向。”

  宣讲团成员钱远华告诉记者:“在受邀前往核科技信息与经济研究院宣讲之前,该院的院长就如何结合院里实际情况与我沟通了两个多小时。宣讲不仅让我更加深刻地理解了十九大精神,也加深了对集团各单位的理解。”宣讲团成员王英同样有着很深的感悟:“学习领会十九大精神,既要‘高得上去’,提高政治站位和政治觉悟,又要‘低得下来’,把自己摆进去,把听宣讲的成员摆进去。为此,我深入研究各单位的工作特点和五年来取得的成绩,把单位特色嵌入到宣讲报告中,让听众感觉不仅有国家理念,也有自家故事。”宣讲团成员、十九大代表王广金不仅受邀为四川省地方工办进行宣讲,还多次获得当地媒体的报道。

  创新形式,全方位推进基层学习

  除了通过统一宣讲实现二级单位全覆盖外,中核集团还创新形式,全方位推进基层学习。“我们希望在充分考虑受众的基础上,努力做到宣传‘接地气’,推进十九大精神在集团公司广大职工中全覆盖。”

  11月7日,创意满满的核工业青年,以“不忘初心正当时”为主题,举办了十九大青年学读书会,迈出了十九大中核“青年学、青年思、青年行”三部曲的第一步。活动中,来自不同单位和专业的中核青年在跨界交流、共享愿景中探求初心,在讴歌新时代艺术中,汲取文化自信的力量。

  11月15日至19日,中核集团学习贯彻党的十九大精神新闻发言人暨党建宣传文化部门负责人培训班在秦山核电科技馆举办。这是中核集团落实党的十九大精神宣贯方案召开的第一个专题培训班。学员们通过深入学习党的十九大精神,准确把握党建宣传文化工作新要求,争当十九大精神宣传的“排头兵”。

  集团化、分板块、多层次、互动式,中核集团促进基层学习宣贯向纵深延伸。有关板块抽调了演讲能力、理论性强、实践经验丰富的党务干部,形成板块内宣讲员,按照统一材料,结合实际进行宣讲,实现基层党员全覆盖。

  中国核电各成员公司把学习宣传贯彻落实党的十九大精神融入日常。其中,福清核电开展“党的十九大精神每日学”活动,三门核电组织“党员畅谈十九大”活动,辽宁核电组织“十九大精神主题微党课课件评选”活动;中国铀业组织开展“百名书记讲党课”活动,以“宣贯十九大学习新党章,‘四新’创业见行动”为主题,确保所属支部全覆盖、厂矿班组全覆盖、党员职工全覆盖;原子能公司成员单位共举办宣讲会134次,组织公司党员干部职工代表7300余人参加了学习贯彻党的十九大精神宣讲活动;核动力院组织组织开展了“学习十九大精神”专题理论学习、基层党支部“对标新时代”专题组织生活会、“不忘初心、牢记使命”专题教育活动等,做到十九大精神全覆盖;浦原公司在上海范围内的各项宣讲活动,得到了上海市经信委党建网站的第一时间发布;中国同辐板块30个支部,已完成支部书记十九大精神培训全覆盖;中核环保开展了微党课、知识竞赛、主题征文、交流研讨等丰富多彩、形式多样的学习活动;中核控制开展了“不忘初心跟党走,学习宣传贯彻党的十九大精神”网络知识竞赛,共有3100余人参加答题活动;原子能院采取专题学习、党支部书记培训、参观《砥砺奋进的五年》成就展等方式,学习贯彻党的十九大精神;中原公司为各党支部配备了十九大思维导图,方便学习,并积极利用新媒体优势,充分覆盖海外党员……蹄疾而步稳,迅速组织,层层传达,中核集团确保学习党的十九大精神在基层落地生根。

  砥砺奋进,以工作实效落实十九大精神

  “一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。”学习宣贯十九大精神,落脚点在“实”。

  习近平总书记指出,核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石。中国核工业集团时刻牢记总书记嘱托,砥砺奋进,以党的十九大精神为指引,锐意进取,埋头苦干,用实实在在的成绩,走好新时代的长征路。

  11月21日,中核集团与巴基斯坦原子能委员会签署恰希玛核电5号机组商务合同。这是我国自主研发的三代核电华龙一号成功“走出去”的第3台核电机组,国家名片再次闪亮“一带一路”。

  11月28日,在原子能院泳池式轻水反应堆(49-2堆)实现安全连续供热168小时之际,中核集团在京正式发布其自主研发、可用来实现区域供热的“燕龙”泳池式低温供热堆(DHR-400),用实际行动打响“蓝天保卫战”。

  11月30日,在全球卓越大会暨第十七届全国追求卓越大会上,中国核动力研究设计院自主研发设计的“华龙一号”(ACP1000)反应堆及一回路系统成果问鼎全国质量奖(卓越项目奖),落实十九大“质量强国”的要求。同日,中核集团最新型的CF3A先导组件研制成功,中核人用实际行动践行科技创新的使命。

  12月8日,中核集团地热产业联盟在京成立,落实发展地热产业、造福人民、建设美丽中国的战略部署,打造集团公司地热资源专业开发命运共同体。

  中核集团用一个又一个脚踏实地的工作成效,全方位地践行和落实十九大精神,彰显新时期的使命担当。

  王寿君在参加支部学习时曾指出:“中核集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续以强军为首责,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,深入贯彻实施军民融合发展战略,为履行保军责任、国民经济发展、培育具有全球竞争力的世界一流企业做出新的贡献。”

  历史和现实深刻地告诉我们,中国核工业的命运、中核集团的命运始终与国家的命运、民族的命运同频共振、血脉相连。历经62年成长的核工业,迎来了我国由核大国迈向核强国的新的历史性战略机遇期。统一思想,凝心聚力,新时代,中核集团一定会加强创新驱动发展,坚持推进改革发展,积极参与“一带一路”建设,努力推动中国核工业实现从跟跑、并跑到领跑的转变。(葛维维)




 

关键词: 中核 使命 全方位