首页 > 研究会员单位 > 中国航天科技集团公司 > 正文
惟其艰难 方显勇毅

 
    7月2日19时23分,我国在中国文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。目前,中国航天科技集团公司正组织专家对故障原因进行调查分析。

 

    对此,《中国航天报发表评论员文章《惟其艰难 方显勇毅 》。中国航天科技集团公司官方微信公众号特此全文转载。

 

 

   惟其艰难 方显勇毅

 

  7月2日晚,长征五号遥二火箭飞行出现异常,发射任务失利。消息一经披露,人们不禁扼腕痛惜。

 

  航天试验从来没有平坦大道,总是与高风险为伴,可谓“刀尖上的舞蹈”。每每遇到瓶颈和挫折,航天人都承受着常人难以想象的巨大压力,有时甚至会为航天事业献出宝贵的生命。

 

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。航天探索是勇敢者的事业,只有不惧失败、跌倒后重新爬起、继续砥砺前行的人,才能摘得世界科技高峰上的明珠。

 

  历经十年研制的长征五号是一枚跨代的大型运载火箭,新技术比例接近100%,核心技术全部国产。放眼全球,在中国长征五号2016年成功首飞之前,国际上近年来研制的4型大推力火箭中,有两型首飞即遭遇失败。

 

  人人都有走路跌倒的经历,何况是一枚诞生不久、蹒跚学步、才进行第二次飞行试验的全新火箭。我们在为失利痛定思痛的同时,也要珍视几代航天人为研制新一代大型运载火箭所做出的无悔付出。

 

  我们欣慰地看到,越来越多的民众对航天试验的高风险性能够保持冷静清醒的认识,为科研人员进行故障原因调查分析营造了平和理性的氛围。这种包容失败的态度,显示出对科学规律的巨大尊重。

 

  创建于60多年前的中国航天事业,本就是白手起家、历经坎坷,一次次爬起,一次次跌倒,再一次次爬起,凭着自力更生、自主创新、不懈求索得以闯关夺隘、铸就伟业。

 

  在一次次成败的经验教训总结中,中国航天孕育形成了伟大的航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神,总结提炼了以系统工程管理、质量归零“双五条”等为代表的一整套行之有效的技术和管理经验,这些都成为中国航天迎接挑战、战胜困难的制胜法宝。

 

  遭遇失败并不可怕,重要的是坚定必胜的信心,把各项管理要求和严慎细实的作风落实到每个岗位、贯穿到工作全过程,从失败中吸取教训,举一反三,实现对科学技术和工程实践规律认知上的飞跃。

 

  无限风光在险峰。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

 

  我们相信中国航天人一定会振奋精神,勇往直前,跨越一个个“雪山”、“草地”,征服一个个“娄山关”、“腊子口”,在探索浩瀚宇 宙、发展航天事业、建设航天强国、实现航天梦的征程上镌刻下骄人的中国印迹。




关键词: 方显勇