首页 > 研究会员单位 > 中国航天科技集团公司 > 正文
王晨到航天科技集团五院调研嫦娥五号研制情况

日前,全国人大常委会副委员长王晨来到中国航天科技集团公司五院视察嫦娥五号探测器研制进展情况,并对探月工程科技成果转化工作进行调研。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒,国家国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华,中国航天科技集团公司党组书记、董事长雷凡培等领导出席活动。

雷凡培首先介绍了航天科技集团基本概况、宇航任务、科技创新以及军民融合等情况,并表示在国家的大力支持下集团公司发展迅速,在确保完成国家重大工程任务的同时致力于航天技术转化与应用,从而更好地服务军民融合和国民经济,造福社会和人民。他代表集团公司对上级领导及部门的关心指导表示感谢,并表示将一如既往地开展科技创新和军民融合等工作,为实现航天强国梦作出应有贡献。

全国人大教科文卫委员会委员、探月工程三期总设计师胡浩,重点围绕探月工程建立的深空探测体系、推动空间科学发展、带动基础科学发展、提升我国在国际航天界的地位以及航天重大专项如何发挥军民融合平台作用等内容进行了汇报。

听取汇报后,吴艳华表示,航天科技工作者要把领导的关怀转化为工作的动力,在创新驱动、军民融合及重大成果转化等方面继续推进,在推动国民经济发展、全面深化改革等方面努力贡献军工力量。

王晨视察了嫦娥五号探测器研制现场,观看了探月工程成果转化有关产品、展板,他对中国航天取得的辉煌成就表示肯定和赞扬,指出中国航天走过的道路和发展成果意义非凡,不仅对于发展中国科技、弘扬中国精神、壮大中国力量具有积极的推动作用,而且是习近平总书记提出的“四个自信”重要论述的鲜明体现。他说,中国航天培养造就了一大批科学家和科技工作者,大家在平凡的岗位上创造了不平凡的成就,这种为国家和人民无私奉献、奋勇拼搏的精神令人钦佩。

王晨表示,探月工程是国家重大科技专项,工程实施以来取得的重大技术突破和科技成果有目共睹,如今的工作进展和下一步的发展目标令人振奋。他希望中国航天在继续向前推进的同时,坚持科技为民,紧密围绕国民经济发展和人民利益开展军民融合、科技转化工作,让军工技术进一步成为推动国家经济发展和服务民生、造福于民的生产力。希望中国航天在获得重大社会效益的同时,进一步增强经济效益,使科技成果惠及于民,不断提升人民的获得感。

王晨强调,希望全体航天工作者牢记习近平总书记重要嘱托,团结拼搏,全力以赴,确保成功,不断谱写新篇章。(庞丹)


 

关键词: 嫦娥 航天 情况