首页 > 研究会会员单位 > 中国航天科工集团公司 > 正文
李克强寄语航天青年“努力往前冲”


原题:李克强总理考察航天科工“双创” 寄语航天青年“努力往前冲”

4月27日,李克强一行到集团公司“双创”示范基地北京雍和航星园调研,在参观央企“双创”展览时,重点听取了集团公司“双创”工作的最新成果汇报,查看了特色展品,并与航天“创客”们亲切交谈。

去年10月,在出席2016年全国大众创业万众创新活动周“中外创客领袖座谈会”时,李克强就曾对集团公司“双创”工作的思路和推进情况给予过高度评价,认为集团公司“鼓励单位联合‘双创’,对内培育创客团队和创客空间,工程师和工人能根据自己的创意改造生产线和产品;对外打造服务社会尤其是中小微企业的全产业链‘双创’平台,创客们可以通过入股、技术加盟等,找到主人翁的感觉”。“他们很有眼光。”李克强称赞说。

27日的调研中,李克强在集团公司董事长、党组书记高红卫和党组副书记、总经理李跃等央企领导的陪同下,参观了央企“双创”展览。在了解了中航工业、中国电科、中国电子、中国电信、中国移动、招商局、中国普天等企业的“双创”工作情况后,李克强走进整个展览的“压轴”部分——航天科工展区。

首先映入总理眼帘的是航天云网的展台。自2015年正式上线以来,航天云网作为中国第一个工业互联网平台,在20多个月时间里聚拢了60多万用户,创下营业收入和利润增长保持在50%以上的传奇。

“目前,航天云网已经有20大业务板块,正在运行的有10个。”高红卫指着航天云网的展板向总理介绍道。按照国家“大众创新、万众创业”的要求,航天云网开辟了“双创”平台板块。该平台成为中央企业参与“双创”活动的示范案例,航天云网也被确定为首批国家“双创”示范基地。

李克强听后边赞叹地点头,边移步至展板右侧的大屏幕前。此时,身处上海的影创公司的年轻成员们出现在屏幕画面里,兴奋地通过视频连线的方式与总理打着招呼。“影创”是一支由航天云网孵化的“双创”团队,通过互联网技术主营AR(增强现实技术)眼镜业务。

“这(视频传输)速度很快,很清楚。”李克强笑着说,“你们的‘双创’团队现在有多少人啊?”“总理,我们有50多人。”影创公司COO胡金鑫回答。“你们利用航天云网都做了哪些事?”总理关切地问。“我们发布需求、获取资源、开拓市场都要靠航天云网。”徐金鑫说。“希望你们的‘双创’越来越好,借助航天云网越飞越高。”连线的最后,李克强为影创团队送上“双创”寄语。

接着,总理又被航天云网的运营情况展示屏所吸引。“你们已经有62万用户了。”李克强指着航天云网门户用户实时动态分布图惊叹道:“很不错!”航天云网副总经理徐汕向总理介绍,目前航天云网的用户不仅分布在全国各地,还拓展到北美、澳大利亚、南美、非洲、欧洲等国家和地区。

“你们的用户活跃度很高啊。”李克强盯着屏幕上一闪一闪的黄色数字对航天云网的工作人员说。他们告诉总理,经过去年年底的整体改版,今年航天云网用户活跃度指标实现了显著增长。“总理对我们的整个运营状况很感兴趣,在现场提了一系列细致而专业的问题。”徐汕事后回忆说。

用户增长来源于为不断满足用户需求而进行的服务升级。高红卫曾亲自为航天云网的AOP平台设计了32大类应用场景。其中最成熟、规模最大的应用是航天云网的外购配套。“然而通过大屏幕我们可以发现,目前其用户主要在我国东部和南部,分布是不平衡的。”站在总理身边的高红卫坦言,“所以我们想建议国家,能不能通过基金等形式对此给予支持?”李克强认真地倾听,记下高红卫等人的建言。

高红卫还向总理展示了通过航天云网这一工业云平台生成的工业运行指数报告。看了报告中关于营改增效应等的大数据统计,李克强表示:“你们的数据非常准确,应该对外发布”。

随后,李克强一行进入航天科工的其他“双创”主业板块展区。这里展示着快舟一号甲固体运载火箭模型等“双创”标志性成果。近年来,航天科工将“社会性总体院、总体部、总装厂”作为发展模式,广泛撬动并整合社会“双创”资源,共同推动供给侧结构性改革。按照该思路新研的快舟一号甲,于今年年初完成首次商业发射。“前两天我们又与国内客户一次性签订了4发快舟一号甲的发射合同,2018年将在一周内连续发射4颗卫星。”四院副院长张镝向总理汇报。

航天科工还积极打造“三期三池一企业”“双创”项目培育孵化模式,通过“创意种子培育期、创新产品孵化器和创业产业加速期”三个阶段,为内部“创客”提供政策、资金支持和资源保障。在二院206所的“创意种子”细胞仿生变色系统的展台前,李克强十分关心“颠覆性技术怎么用”的问题。“可以采集血样进行生物监测。”作为“创客”代表,206所先进材料与微系统专业副主任设计师臧金良解释道。总理听后,连说“好好”。

外形友好、酷似吸尘器的探地雷达产品也引得李克强驻足观摩。由三院35所出品的探地雷达不仅可有效探测城市地下管线,还可应用于城建地质勘查、市政管线查找、建筑结构检测等领域。“这款产品可以为智慧管网、智慧城市的打造提供可靠的基础信息数据。”三院院长李立新介绍。

“探测的深度和精度能达多少?”李克强问道。听到三院科技委总师王连宝等人回答“深度达14米,精度达厘米级”后,李克强高兴地又问:“能不能探测到20米,用于地铁建设过程中的土质情况探测?”“我们下一步加大技术研究力度,一定做到!”高红卫充满信心地表示。离开展厅时,李克强还不忘说:“今天我是来看‘双创’的,但航天报国你们也是功不可没。”

李克强在航天科工展台长时间停留,展区外几百名航天科工“双创”团队的青年们翘首以待。当总理从展厅走出时,青年们围拢上前,争抢着向总理问好,汇报各自的“双创”心得。“你们都是航天‘双创’团队的?”总理亲切地问道。“是!”二院二部刘晨等航天青年齐声回答。“航天科工有2000多个‘双创’团队,你们是排在前面的还是中间的啊?”总理又问。“目前还算中间水平。”航天青年王俊波谦虚地答道。“这里的‘双创’氛围非常好,你们抓紧努力往前冲!”总理大声地鼓励年轻的航天“创客”们。总理的话让在场的航天青年备受鼓舞。 (文/崔恩慧)
 

关键词: 科工 李克强 航天