首页 > 研究会园地 > 研究会动态 > 正文
纪念长辛店炮兵教导大队创建六十周年座谈会在北京举行
 

为响应习近平总书记的号召,“不忘初心,牢记使命”,为新时代中国特色社会主义建设做出新的贡献。中华人民共和国国史学会两弹一星历史研究分会,于2017129日在北京举办了《纪念长辛店炮兵教导大队创建六十周年座谈会》。

参加此次会议的人员主要是当年炮兵教导大队的有关部门领导和学员及其亲属,以及两弹一星历史研究会会员单位代表和热心于“两弹一星”历史研究的学者,与会代表60余人。

中华人民共和国国史学会副会长李殿仁中将致辞,教导大队学员代表崔儒勇、陈辉亭、王觉先、陸友人、王介福等五位同志先后在大会报告和发言。

这报告和发言从不同侧面,不同角度,回顾了建国初期为了应对帝国主义的战争威胁和核讹诈,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家高瞻远瞩、审时度势,果断决定发展国防新技术,突破飞机、导弹核武器等尖端技术;组建科学规划委员会、航空工业委员会、核工业部、国防部导弹研究院(五院)等机构;并决定从苏联引进导弹技术和装备,组建长辛店教导大队的光辉历程。

会议总结了长辛店教导大队的历史贡献。指出:虽然长辛店炮兵教导大队仅存在1年零8个月,而且编制和任务几经调整,但它开创了我国导弹、航天事业的先河,在我军的历史上留下光辉的一页。它是我军第一个综合性导弹专业培训机构;它为我国的导弹航天事业培养了首批接触真弹会操实装的专业人才;它接收管理了第一批由苏联引进的地地、地空导弹武器装备;它探索实践并形成了最早的导弹专业训练的阶段划分和组训方法,也为导弹院校的专业设置和教员队伍打下了良好基础;它探索实践了我军第一批导弹部队的编制和体制;它第一次组织导弹营的战术演练。为中国的“两弹一星”事业做出了不可磨灭的贡献,是我军导弹部队建设历史中的一座丰碑!
   
现场播放了现年已经95岁的原某基地副司令施存壁发来的视频,视频中他深情的回顾了自己当年在教导大队的动人故事。

此次会议还宣读了“关于申报长辛店教导大队旧址这国家级历史文物的倡议书”。


 


关键词: 长辛店 炮兵 座谈会