首页 > 最新报道 > 正文
纪念我国第一颗氢弹爆炸成功50周年座谈会在京举办


 原题:第四届中国两弹一星历史研究高层论坛暨纪念我国第一颗氢弹爆炸成功50周年座谈会在京举办


    1967617日,在中国共产党的领导下,中国人民依靠自己的智慧和力量,成功爆炸了我国第一颗氢弹。五十年前的这声巨响,极大地增长了中国人民的志气,振奋了我们的民族精神。同时,这一声巨响震惊了世界,它宣告一个曾经落后的大国正以强国的姿态迅速崛起。

按照习近平总书记关于“两弹一星精神是宝贵的精神财富,一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力”的重要指示,为了促进“两弹一星”历史研究和传承“两弹一星”精神,2017616日,中国核学会、两弹一星历史研究会、北京应用物理与计算数学研究所在北京联合举办了第四届中国两弹一星历史研究高层论坛暨纪念我国第一颗氢弹爆炸成功50周年座谈会。


座谈会现场

参加此次座谈会的有:中央、国家机关和军队等有关部门的离退休领导;为“两弹一星”事业作出贡献的研制、生产单位的领导、专家;亲历“两弹一星”工程的老领导、专家、工程技术人员代表;热心于“两弹一星”历史研究的学者,以及奋战在国防科技事业的年轻科技工作者,共计400余人。





此次座谈会的主题是:弘扬“两弹一星”精神,建设世界科技强国。在会上,展示、播放了刘杰部长、刁筠寿部长、程开甲院士等老领导的贺词及我国首次氢弹试验的短片。


刘杰部长题词


程开甲院士贺词


我国首次氢弹试验短片

随后,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,中国工程物理研究院党委副书记张光军分别致词讲话。


宋军致词

宋军说,50年前,第一颗氢弹爆炸成功,是中国人民在攀登现代科学高峰的征程中创造的一个奇迹。两弹一星事业所产生的热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的两弹一星精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,是中华民族宝贵的精神财富,是中国科学家的集中体现,是我们时代学习的楷模。

今天,我们在这里重温那些火热的战斗岁月,回顾光荣的历史足迹,缅怀前辈们的英明伟迹,就是要坚持当年搞两弹一星时候的那种干劲、那种热情、那种奋斗的精神,铭记艰辛而辉煌的历史,感召和激励广大科技工作者以永立世界科技进步前列的信心、智慧和力量埋头苦干、拼搏奉献,不断为提升我国的科技实力、经济实力和国防实力,不断增强我们的民族凝聚力,努力使我国科技事业的新飞跃,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。


张光军讲话

张光军强调,重温50年前氢弹成功爆炸,走进氢弹突破这一科学宝库、智慧宝库和精神宝库,着眼建设世界科技强国新的时代使命,我们可以得到诸多深刻启示。一是创新的力量来源于坚定的国家意志;二是创新的力量迸发于深层的爱国情怀。三是创新的力量蕴藏于执着的人才队伍。四是,创新的力量放大于科学的方法途径。

我们期待与兄弟单位一道大力弘扬两弹一星精神,瞄准国家重大战略需求,加快提升科技创新的能力和水平,奋力抢占世界战略科技的制高点,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧于时代的新的更大贡献。

吕敏院士、胡思得院士、杜祥琬院士及亲历氢弹研制试验的老同志,核事业战线的年轻科技工作者代表等9位同志作了学术报告。报告和发言从不同侧面,不同角度,回顾和总结了我国氢弹研制和试验成功的历史贡献及经验启示,并结合当前形势,对加强 “两弹一星”精神研究和传承工作提出了建议。


吕敏院士作学术报告


胡思得院士作学术报告


杜祥琬院士作学术报告

在这次纪念活动中,参加过第一颗氢弹研制、试验的老同志代表,50年之后能有机会再次相聚在一起,共同回顾那段艰苦而激情燃烧的岁月,重温那撼人心弦的激动时刻,心情格外激动。看到今天国家的发展和国际地位的擢升,大家由衷的感到荣幸和自豪,对过去的承受和付出,无怨无悔。参加活动的青年科技工作者通过此次活动,上了一堂生动的革命传统教育课,加深了对“两弹一星”精神的理解,激发了在新的历史时期为建设世界科技强国而奋斗的热情和信心.

 

关键词: 氢弹 座谈会 第四届