首页 > 两弹一星事业 > 名家访谈 > 正文
方向明做客新华网访谈:中国航天的发展史也是一部创新史

       新华网北京8月4日电(记者 杨晓波) 中国航天科工集团党组副书记、副总经理方向明近日在做客新华网访谈时表示,中国航天的整个发展史从另一个角度来讲就是一部创新史,航天一方面体现国家意志,另一方面是科技前沿的体现。这个前沿的东西是买不来的,买不来只能靠自我创新。

       老的“两弹一星”精神和传统航天精神都深刻体现着自力更生和艰苦奋斗,自力更生就是创新。方向明认为,过去老一代航天人通过自力更生、艰苦奋斗创造出了“两弹一星”这样非常骄人的业绩,但社会发展到今天,又有所不同。

       航天科工近年来不仅在技术创新,同时还在商业模式、管理两个方面进行了大胆的创新。“因此航天科工创办了所谓的工业互联网航天云网,在世界范围内除了美国的GE、德国的西门子,如今航天云网在国内已经走在了前列。当前航天云网也得到了党和国家领导人的高度认可,现在在全力以赴地往前推进。”方向明介绍。

       此外,方向明告诉记者,在创新发展过程中积极开发商业航天,不过,这一领域需要靠社会的力量一同推动,靠现代的组织模式,现代的网络、社会的资源,通过创新去实现,这样可以大大压缩时间和成本,有利于国家、有利于老百姓。

       今年3月3号,天宫一号卫星通过航天科工的运载火箭把它发射出去,这预示着航天科工集团具备了从运载工具到卫星的研制的能力。“我们的指导思想是‘建社会的研究院、社会的总体部、社会的总装厂’,这个概念就是把社会的全部资源用起来,社会的资源是无限的,在这个过程中特别相吻合的就是国家开始开展‘双创’。”方向明强调。

       在他看来,“双创”与航天科工这样的企业是吻合在一起的,“双创”本身就是最大限度地调动一线科研人员,尤其是年轻人自我创造的精神或者是创新的热情。因此,“我们首先认识到双创的重要意义所在,在这个过程中我们很多创新团队活动开展得非常丰富多彩。”

       此外,在国家、在国资委大的“双创”理念的倡导下,包括集团公司党组对创新的新认识,使得“‘双创’赋予了航天科工集团一种新的创新理念和创新氛围,也使创新这个理念在我们整个广大干部职工心目当中扎下根,也表现在方方面面。”方向明还透露。
 

基本制度是落实基层党建工作的必要条件

在谈到落实党建工作时,方向明认为,党的建设重点在基层,在一些基本队伍、基本制度的建立。要求党组成员要深入到支部,深入到最一线的党员队伍当中去。

在他看来,具体而言,基本组织建设方面,首先要解决有无的问题,只要有党员的地方就一定要让它有组织。二是组织得发挥它的作用,体现出党组织把方向、管大局、保落实的职能。三是组织必须要与时俱进,现在都进入到信息时代、网络时代,因此我们现在在自己企业的智慧网站上也建立了智慧党建,这样就使组织的发展与现代这个时代相合拍,而且也有利于各级组织更好地开展工作。

在基本队伍建设方面,首先要把好入口关,不求数量而要求质量,同时必须得有一批专门从事党务工作的一支队伍,这也是必须要有保障的。同时,在这支队伍中我们注意选出很多的典型,这些典型起到了引领作用和教育意义。

方向明进一步表示,基本制度是保证组织正常运转的必要条件,在原有制度保持好的基础上坚持好,同时又建立起一些新的制度。比如说像党建工作的整个评价考核办法,使我们的党建工作变得更加量化,变得非常科学。

此外,建立了“书记抓党建”的述职考评办法,对全集团1000多位书记都必须进行述职。方向明告诉记者,“现在讲抓工作就要抓关键,书记就是一个关键少数,抓住这个关键少数,他那个单位的党建工作就会上升一个台阶。同时还建立了支部书记的季度例会制度,这种例会制度,我觉得对于促进各个单位的工作也都起到了很好的作用。这对他们工作改进,提高党建工作的科学化水平起到了至关重要的作用。”

党的领导创造出“两弹一星”的辉煌

方向明介绍,航天的这项事业本身就是代表着国家的属性,因此在这种情况下,它必须要与国家体制党的领导保持一致。从它成立之初就是在党的领导下逐步发展起来的。航天科工的前身可以追溯到建国之初的国防部第五研究院成立,也是中国航天事业起步的标志,此后,航天科工走过了60多年的发展历程。“当年是部队,所以大家可以想像党的领导在其中所起的重要作用。包括今天我们经常到实验基地靶场去,现在成立的临时党组织的负责人还都被称为政委,都有着部队的传承。”

方向明动情地说到,“航天领域创造了诸多的辉煌成绩,也给整个社会留下了非常宝贵的精神财富,在这样的一个过程中,党的领导起了决定性的作用。你不可想象在我们国家一穷二白的基础上,当时如何能够创造出像‘两弹一星’这样的业绩,如果没有党的领导不可能有这样的成绩。”

同时不可想象的是在外部世界这样纷繁变化的今天,仍有一批年轻人依然很踏实地在航天的战线上努力工作,因此又创造出特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的新的载人航天精神。方向明认为:“新的载人航天精神是新一代的年轻人对理想事业追求的很好诠释。”

他认为,加强党的领导在企业中主要体现在三个方面:一是把握方向;二是凝聚力量;三是提升素养。

三个方面传递党建评价经验

方向明介绍,党建评价工作是一个探索的过程,航天科工根据中央的要求及国资委的部署展开,从去年进行布置,今年开始进行量化考核,在这个过程中主要体现在三个方面。

一是一定要把考核的具体指标量化到位。过去是单单凭概念评价,将来一定要通过一些数字,而且要强调效果,我们都有相应的标准。

二是必须真实、客观、准确地评价它。“相当于你定下这个标准,这个标准大家做得怎么样,一定要科学准确、公平地评价。一方面成立了督导组或者说是考核评价组。另一方面深入到基层,挨个支部、挨个单位进行核实,个人在申报过程中有自我评价,但是更主要的是考核评价组必须对你的自我评价进行打分。”

三是更加关键的,就是这个结果必须用好,要体现出来。“我们现在的体现力度很大,比如说一个方面当然与这个单位的评优挂钩,同时还和书记,和行政领导,和这个班子经营者的年金挂钩,这个力度是很大的,挂钩的幅度是10%-20%。