首页 > 两弹一星事业 > 亲历者回忆 > 正文
回顾我国导弹核武器试验成功的历史意义

作者:宋炳寰  原总装备部退休干部。高级工程师。
 

在庆祝中国人民解放军建军90周年期间,728日、31日和81日至4日,中央电视台中文国际频道(CCTV4)《国家记忆》栏目推出了六集系列专题纪录片“两弹结合风云录”。我认真观看了这六集。

我当年参加了这次“两弹结合”试验的前期的一些准备工作(1966年下半年,我转入这年1228日进行的首次氢弹原理试验的准备工作了)。我在观看该片的过程中是很激动的,是不时的含着热泪往下看的。

该片通过亲历者们的讲述,全面、真实、权威地再现了50多年前党中央决定进行导弹与原子弹结合试验的历史过程和导弹核武器研制的艰辛历程,深入细致地对 “两弹结合”试验的准备、发射阵地勘建、技术测试准备、核导弹吊装对接、实施发射等多个方面介绍了许多鲜为人知、鲜活感人的故事,还展示了许多珍贵的档案、影像和遗稿、臂章等。

我认为,该片的思想性、艺术性很高,故事性、叙事性也很强,生动再现了共和国历史上那段值得大书特书的历程,尤其是表现出了当年的一代人身上的宝贵精神财富——爱党、爱国、爱军;无私、忘我、奉献;自信、责任、担当;智慧、勇气、魄力;敢想、敢干、敢革命的精神与科学严谨的实事求是的态度相结合的精神。这是一部讴歌爱国情、弘扬主旋律、很有特点和新意的好纪录片。

我敬佩、感谢该片总导演、编导们和摄制组的全体同志,他们把为21-2核试验做出了贡献的许多位无名英雄的事迹汇聚在了专题片中,这是一部厚重的、歌颂“两弹”事业创业者们丰碑的专题片。这是一部近乎完美的精品片,他们办了一件具有历史意义的大好事,此片对进一步弘扬“两弹一星”精神和“东风航天人”精神很有重要的现实意义。在当前,在实现中国梦、强军梦的征程上,是特别需要这种长精神、鼓士气、催人奋进的好记录片。

看完该片后,我仔细回顾起了当年进行这次导弹核武器试验下面的一些总体情况和它的历史意义:

我认为,我国19661027日的这次“两弹”结合飞行试验,实际上是一次带有战斗实用性质的试验。它的试验成功,使中国自行研制的中近程导弹和核弹头一起顺利地通过了实际飞行考验,它标志着中国有了可用于实战的核导弹。此后,开始批量生产装备部队,初步建立起了中国的自卫核反击力量。

从第一次核爆炸到小型化制成核弹头,美国用了13年(19451958),苏联用了6年(19491955),我们中国只用了两年(19641966)。在这一点上,我国的发展速度是很惊人的。

这次导弹核武器试验的圆满成功,是在我们国家导弹核武器研制刚刚开始,还缺乏经验,又有多方面技术困难的情况下取得的。反映了我们中国的科学家、工程技术人员和基地的同志们的高度责任心,严谨的科学作风和认真负责的工作态度。这次试验的圆满成功,是参加这次试验的全体人员敢想、敢干、敢革命的精神与科学的实事求是的态度相结合的一个很好的范例。同时,通过这次试验,取得了核弹头研制定型的完整经验。所以,我国以后的与中程、中远程、洲际弹道导弹相配套的核弹头的研制定型,没有再进行像这一次一样的用真的核弹头做实际飞行的核试验。这是一个十分重要的有历史意义的成果。这对后来加快我国核武器的研制速度起到了十分重要的作用。

这次试验是在毛泽东主席、党中央的关怀下和周恩来、聂荣臻等的直接领导下,在全国各方面的大力协同、积极支援下,经过全体参试人员辛勤劳动,充分准备,周密计划,并在取得了“冷”试验的直接经验后进行的。最后的“热”试验没有出现一个差错。

我们要向当年“做埋头苦干事,创惊天动地业”的为这次来之不易的“两弹”结合飞行试验做出贡献的所有人员表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”伟大精神的红色基因。要发扬他们的献身精神和优良作风,从他们身上汲取奋发的力量。

在今天,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,为实现党在新形势下的强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


关键词: 核武器 导弹 意义