首页 > 强国军事 > 前沿科技 > 正文
国产全球最大口径爆破阀驱动装置核心技术取得突破


    近日,我国自主研发的全球最大口径(DN450)爆破阀顺利完成热态开阀试验,这标志着CAP系列核电站用爆破阀顺利通过全部鉴定,中国在核电安全领域成功走出自主化创新之路。
 

    安全是核电发展的前提,因此研制更安全、更先进的第三代核电机组是当前世界核电发展的重要方向。爆破阀属于第三代压水核电站所特有的安全装置,是我国CAP三代核电站中难度极高的两个关键技术之一,可在极端条件下实现非能动泄压并向反应堆注入冷却水,进而确保核电站的安全。

 

图为:热态开阀试验场景
 

    爆破阀由药筒驱动装置和阀门本体两部分组成,本次开展的热态开阀试验是验证爆破阀可靠性的关键步骤,即验证爆破阀在真实工况下(管道内存在高温蒸汽压力)药筒驱动装置正常作用并实现开阀功能的能力,采用的药筒驱动装置由中国工程物理研究院化工材料研究所(简称中物院化材所)历经6年自主研发成功,具有完全的国产自主知识产权。

 

图为:中物院化材所爆破阀驱动装置研制项目组

    中物院化材所与大连大高自2011年组建爆破阀团队以来,调派所内技术、管理、设计等精干力量全力支撑国产爆破阀装置的研制工作。在国家军民深度融合战略思想的指导下,中物院化材所在驱动装置研发过程中,充分运用研究所在火炸药领域的核心技术积累,从承担项目之初即制定了坚持走自主知识产权之路,在火工药剂选取和验证上采用全新的途径,在爆破阀阀体及驱动装置的结构和参数匹配设计方面,通过模拟计算、自主设计等进行了多点创新。
 

    承担项目后中物院化材所本着开放合作的精神,积极与大连大高、上海核工院等单位联合,充分展现出新时代下科技创新中的大协作精神,坚持自主创新,刻苦攻关,冲破层层技术壁垒,先后完成了爆破阀原理样机研究、工程样机的设计、制造及设计验证试验、工程样机鉴定等几大阶段突破,形成了全套具有自主知识产权的爆破阀技术,期间仅用两年即完成爆破阀药筒驱动装置和阀门整机的全部EQ鉴定试验,逐步解决了国产最大口径爆破阀的开阀问题,为我国核电安全自出创新贡献了力量。
 

    未来,中物院化材所将沿着党的十九大提出的军民融合、创新驱动发展等战略方向,在军民融合方面坚持走自主创新的发展之路,继续为我国核电技术走向世界奠定更加坚实的基础。




 

关键词: 口径 装置 国产