首页 > 两弹一星事业 > 历史背景 > 正文
毛泽东与中国原子能事业的开启


作 者:聂文婷,中央党校党史教研部讲师,历史学博士
 

摘  要:作为中国共产党第一代领导集体的核心,毛泽东为中国原子能事业的开启作出了重要贡献。他理性客观,全面认识原子弹的作用,引导人们正确看待原子弹;他高瞻远瞩,以国家安全、国家地位为着眼点,衡量判断原子能事业发展问题;他睿智果断,争取到了苏联在原子能和平利用方面的援助,为中国原子能事业的创建抓住了难得的机遇。

作为中国共产党第一代领导集体的核心,毛泽东高度重视中国原子能事业的发展,并发表了有关原子弹、核武器的一系列观点和论述。对此,学界已开展研究并逐步形成一些研究热点,如毛泽东的核武器观、毛泽东核战略发展及其特征、毛泽东的核伦理思想等。但从研究视角看,当前研究较少将毛泽东核战略思想与其历史生长点相关联。毛泽东有关原子弹、核武器的观点和论述产生于中国原子能事业发展及核武器研制的历史进程中,因此,只有回归历史,才能真正体悟毛泽东有关核战略的观点和思想,才能从根本上理解毛泽东在特定历史背景下作出的相关决策。

一、理性客观,全面认识原子弹的作用

1945年8月6日、9日,美国在日本投爆了两枚原子弹,使得原子弹瞬间走进了中国人的视野。这年9月9日,著名化学家曾昭抡在昆明《正义报》中描述了当时中国人热议原子弹的情景:“素来不讲究科学的中国,这次也为原子弹的惊人功效所震眩。一月以来,街头巷尾,茶余饭后,不分老少,大家都在时常谈论着原子弹,连苏联进军东三省后如此神速的 奇迹也为原子弹所掩盖。”不仅国民党统治区的《中央日报》《东南日报》等报刊对原子弹的破坏力及威力作了大量报道,延安《解放日报》也转发了美国新闻处、合众社、英国路透社等多条有关原子弹威力和破坏力之巨大的消息。据当时在《解放日报》国际部工作的杨永直回忆,仅《解放日报》对“原子弹杀伤力量的详细描绘,每天有几万字的报道。我们的思想上产生了原子弹决定一切的观念。”“原子弹决定一切”是多数中国人对这一新式武器最原始且最直接的看法。谈到原子弹,人们不寒而栗,脑海中产生一连串疑问:什么是原子弹?它到底有多大的杀伤力?拥有了它,就等于拥有控制世界的绝对“王牌”了吗?

为回答人们对原子弹的诸多疑问,纠正“原子弹决定一切”的极端认知,毛泽东曾在多个场合谈及原子弹,客观剖析原子弹的作用。毛泽东对原子弹的认识是站在热爱和平的角度理性思考的结果,体现了中国共产党反对核武器但不惧怕核武器的态度。

应该看到,原子弹的发明的确加速结束了日本野蛮但徒劳的挣扎,但事实上,原子弹的使用并未对日本投降起到一锤定音的效果。因为,日本发动的战争是非正义的侵略战争,为全世界热爱和平的人们所憎恶,因此,日本从它发动侵略战争的那一刻起就注定要失败。这就是为什么毛泽东会说:原子弹不能解决战争。早在抗战之初毛泽东就指出,在战争中,“力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。军力和经济力是要人去掌握的。”

因此,解决战争的主体是人,而不是诸如原子弹一类的新式武器。 1945年8月13日,毛泽东在延安干部会议上作了题为《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的演讲。他说:“美国和蒋介石的宣传机关,想拿两颗原子弹把红军的政治影响扫掉。但是扫不掉,没有那样容易。原子弹能不能解决战争?不能。原子弹不能使日本投降。只有原子弹而没有人民的斗争,原子弹是空的。假如原子弹能够解决战争,为什么还要请苏联出兵?为什么投 了两颗原子弹日本还不投降,而苏联一出兵日本就投降了呢?”国民党的宣传机关夸大原子弹的军事作用,是想贬低苏联参战在迫使日本投降方面所起的作用,给美国投爆原子弹封上一个合情合理的冠冕。针对国内出现的片面夸大原子弹威力的言论,毛泽东批评说:“我们有些同志也相信原子弹了不起,这是很错误的。这些同志看问题,还不如一个英国贵族。英国有个勋爵,叫蒙巴顿。他说,认为原子弹能解决战争是最大的错误。我们这些同志比蒙巴顿还落后。”同时,毛泽东还分析说:“这些同志把原子弹看得神乎其神,是受了什么影响呢?是资产阶级的影响。这种影响是从哪里来的呢?是从资产阶级的学校教育中来的,是从资产阶级的报纸、通讯社来的。”此后,朝鲜战争期间,美国对中国的核威慑甚至是实实在在的核部署,再次证明了原子弹不能解决战争的事实。就连美国前总统胡佛也直言不讳地承认:“原子弹远不像一度想象的那样是绝对优越的武器。”

1946 年 8 月 6 日,毛泽东在与美国记者安娜·路易斯·斯特朗谈话时指出,在美国人民和一切受到美国侵略威胁国家的反对下,“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。”这一精辟论断,深刻揭露了原子弹的表象与本质:从表面看,原子弹实有威力,的确吓人,但如果能够剖清其本质上存在的致命弱点,原子弹就不那么可怕了。 1947年1月,毛泽东与斯特朗

关键词: 毛泽东 原子能 中国