首页 > 强国军事 > 前沿科技 > 正文
中国神舟十一号飞船10月中旬发射

原题:神舟十一号飞船10月中旬发射 中国火星探测研制工作已启动9月15日,长征二号FT2火箭搭载“天宫二号”发射成功。9月15日,长征二号FT2火箭搭载“天宫二号”发射成功。

  1956年10月8日,中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院成立,标志着中国航天事业的创建。8日,也就成为我国航天事业创立60周年的纪念日。经过60年的发展,我国的航天事业取得了举世瞩目的成就。据了解,我国神舟十一号飞船将于10月中旬发射,长征五号也将于11月首飞。那么,未来我国还有怎样的航天计划?

  长征五号即将首飞
     
神舟十一号本月发射

  今年,我国载人航天工程正式进入空间实验室任务阶段,目前已经完成了两次任务,分别是新一代运载火箭长征七号的首飞和天宫二号空间实验室的发射,而接下来的神舟十一号发射任务将在10月中旬执行,这次任务因为将有航天员参与而备受关注。

  中国载人航天工程副总指挥雷凡培介绍:“神舟十一号是今年空间实验室任务的第三次发射,同样是要和天宫二号实现交会对接,两名航天员要进入天宫后30天返回,是为空间站建设提供航天员长期生活的依据,给空间站的建设提供保证。”

  而在完成神舟十一号发射任务之后,中国航天还将在11月上旬进行目前国内尺寸最大的运载火箭——长征五号的首飞任务。由于采用了全新的5米直径主体结构,和新一代的液氢液氧及液氧煤油发动机,长征五号的运载能力大幅提升。

  雷凡培说:“未来空间站的核心舱要由长征五号发射,同时,嫦娥五号(月球探测器)也由它发射,所以长征五号的发射对我们国家后续空间站的建设,以及深空探测都有着很重要的意义。”

  一步实现“绕”和“落”
      2020年底启动火星探测

  我国的航天计划还把目标瞄准了更远的火星,对于日前刚刚披露的我国火星探测计划,雷凡培表示,整个探测任务将于十三五末正式启动,技术跨度和难度将比目前我国的月球探测任务更大。

  雷凡培说:“按现在的计划看,今年火星探测的研制工作已经启动,我们计划在2020年底进行发射,2021年7月之前,落到火星,对火星展开环绕勘探。”

  雷凡培表示,目前的火星探测任务安排中,将实现一次任务完成环绕火星探测和着陆火星巡视探测的两大功能。相当于,将我国在月球探测工程中,绕月探测和落月探测两步并作了一步。

  雷凡培:“因为现在我们有了探月的绕落经验,所以可以一步实现火星的绕和落。但火星和月球的重力环境不一样,距离比月球又比较远,它的真空环境,深空通信都要满足,这要考验我们载荷的适应能力。”

  据了解,目前,世界上已有苏联美国欧洲进行过航天器火星表面着陆。人类上一次着陆火星的航天器是2012年8月6日完成火星软着陆的美国好奇号火星探测器。

  长征八号论证
      重型火箭正在攻关

  雷凡培还向记者披露,目前我国在新一代运载火箭的研制上仍在加大投入,未来长征家族不仅会增加专注于商业发射的新成员,运载能力超过百吨的重型火箭也已经进入关键技术的攻关阶段。

  今年,随着长征五号的首飞,新一代长征系列运载火箭中的长征六号、长征七号将全部完成亮相。此外,应对商业航天发射的又一款新型运载火箭长征八号也已经启动论证,这也意味着长征家族将再添新成员。

  雷凡培介绍:“长征八号是一型为应对商业发射而研制的火箭,它主要的宗旨就是低成本,有商业竞争力。现在还在论证,基本上运载能力是在太阳同步轨道3.5吨左右。”

  目前,太阳同步轨道上运行的主要是对地观测卫星,可以实现对地面的测绘、资源勘探和防灾减灾工作。我国在该轨道上的火箭运载能力在2吨左右,也就是说长征八号未来研制成功,我国在太阳同步轨道上的卫星发射能力将大幅提升。

  同时,雷凡培也透露,未来运载能力超过100吨的重型火箭也已进入到了技术攻关阶段,预计到2019年能够完成初步论证,可以实现到更远的星球上进行巡视探测,也可以把人送上月球进行科学研究。

  中国航天事业创立60年,已经在“两弹一星”、载人航天、月球探测等各个方面都取得了令世界瞩目的成绩。

  目前,我国正在完成从航天大国向航天强国的转变,成功发射各类卫星300余颗;在轨卫星达170余颗,拥有完整的通信、遥感、导航以及技术试验等卫星系列,成功实现航天器月球软着陆,卫星导航系统向全球组网迈进。


 

关键词: 神舟 飞船 中国