首页 > 纪念馆建设 > 原子城 > 正文
两弹城挂牌“四川省中共党史教育基地”
 
















图为中共绵阳历史展览馆命名为“四川省中共党史教育基地”授牌仪式

图为梓潼“中国两弹城”命名为“四川省中共党史教育基地”授牌仪式

11月17日至18日,“四川省中共党史教育基地”命名授牌仪式在绵阳市中共绵阳历史展览馆和梓潼县“中国两弹城”举行。省委党史研究室副主任李仁出席相关活动并讲话,绵阳市委常委、组织部部长岳勇出席中共绵阳历史展览馆授牌仪式并致辞,绵阳市委副秘书长刘林建出席梓潼“中国两弹城”授牌仪式并代表岳勇部长致辞。省委党史研究室原副巡视员宁志一、党史二处戴忠东处长、宣教文献处严仕兵处长、党史二处干部赵黎出席出席相关活动。绵阳市委党史研究室主任敬东阳出席并主持相关活动。

图为李仁副主任(前右三)、岳勇部长(前右四)参观中共绵阳历史展览馆

中共绵阳历史展览馆占地面积351平方米,精心选取了860多张图片和2200多张触摸屏图片,运用电视墙、触摸屏、声、光、电等现代高科技手段,形象生动再现了绵阳人民在党的领导下,为争取民族独立和解放英勇奋斗的历程,浓缩了绵阳改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就,具有重要的历史价值、社会价值和教育价值。

图为李仁副主任(前左二)参观梓潼“中国两弹城”

梓潼“中国两弹城”是原中国工程物理研究院旧址,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部,“两弹一星”功勋奖章获得者邓稼先、于敏、王淦昌等科学家都在此留下足迹。如今还保留着邓稼先旧居、院士楼、将军楼等建筑167栋。孕育出“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰”的“两弹精神”。目前,“两弹城”景区被列入“全国红色旅游经典景区”,成功申报为国防科技工业军工文化教育基地、四川省爱国主义教育基地、中国“两弹一星”红色文化社科普及基地、廉政文化教育基地。

岳勇在致辞中感谢省委党史研究室长期给予绵阳发展及党史研究工作的支持和帮助。他说,近年来,我市坚持把党史工作纳入全市经济社会发展总体规划,大力抓好党史研究、革命遗址遗迹保护、革命精神传承等工作,形成了党史工作与各项社会事业协调发展的良好局面。我市将以此次命名授牌为契机,进一步加强管理,不断拓展党员干部受教育面,探索面向广大人民群众参观学习的渠道和方式,充分发挥好中共绵阳历史展览馆在加强革命传统、爱国主义和社会主义核心价值观教育中的突出作用,从党史中汲取智慧和力量,专注发展定力,真抓实干,为国家科技城和幸福美丽绵阳建设作出新的更大贡献。

李仁在中共绵阳历史展览馆命名授牌仪式讲话中指出,绵阳拥有丰富的党史资源,全市党史研究、党史征集、党史宣传等工作成绩显著,希望继续以党史教育基地为平台,进一步拓展教育内容,创新教育方式,教育启迪广大群众从党史中汲取正能量,积极投身治蜀兴川的伟大实践,为谱写中国梦四川篇章作出新的更大贡献。在梓潼“中国两弹城” 命名授牌仪式上希望梓潼以此次命名授牌为新的起点,以“四川省中共党史教育基地”为载体,面向党员干部、面向青少年、面向社会大众,拓展党史教育内容,创新教育方式,鼓舞激励广大党员干部进一步坚定理想信念,教育启迪广大群众知史爱党、知史爱国,传承发扬“两弹精神”,弘扬社会主义核心价值观,为谱写中国梦四川篇章作出新的更大贡献。

图为党史进机关赠书仪式

图为党史进学校赠书仪式

同时,省委党史研究室、市委党史研究室联合开展了送党史进机关、学校、企业活动,先后向市人民检察院、科创区博雅学校、梓潼“中国两弹城”各捐赠了近100本党史书籍。  



关键词: 四川省 党史 基地