首页 > 强国军事 > 航空航天 > 正文
空间站建设进入关键之战


——我国首个空间实验室天宫二号发射成功

2016年9月15日中秋之夜,长征二号F运载火箭在酒泉卫星发射中心点火起飞,将我国第一个真正意义上的空间实验室“ 天宫二号”送入太空。

天宫二号是我国载人航天工程“ 三步走”战略第二步第二阶段的首发飞行器,它将分别与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船交会对接,验证一系列关键技术,进一步为我国建设空间站铺路。

天宫二号的成功发射,意味着我们离拥有自己的空间站更近了。

 

长征二号F火箭发射天宫二号空间实验室。(资料图片)

2016年9月15日,中秋之夜,22时04分,长征二号F运载火箭在酒泉卫星发射中心点火起飞,将我国第一个真正意义上的空间实验室“天宫二号”送入太空。

天宫二号是我国载人航天工程“三步走”战略第二步第二阶段的首发飞行器,它在轨期间将分别与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船交会对接,验证一系列关键技术,进一步为我国建设和运营空间站铺路。

天宫二号的成功发射,意味着我们离拥有自己的空间站更近了。

上世纪90年代初期,我国正式启动了载人航天工程,并确立了“三步走”发展战略。

第一步主要任务是研制载人飞船,将航天员送到太空,开展空间应用试验并返回。这一战略任务目标,在2003年神舟五号飞船完成首次载人飞行任务、2005 年神舟六号飞船完成多人多天飞行试验任务后得到了实现。

接下来是第二步——空间实验室阶段。2008年,神舟七号飞行任务的圆满成功,标志着我国掌握了航天员出舱活动关键技术,这是第二步的任务目标之一。

到了2011年,轮到天宫一号目标飞行器出场,它先后与神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船开展交会对接试验,验证了自动及手动控制交会对接技术。

同时,天宫一号被改造成为太空中一个短期有人照料的空间实验室,多名航天员短期驻留太空,参与完成多项科学实验,载人航天工程第二步的第一阶段任务圆满收官。

此后,摆在中国航天人面前的,是航天员中长期驻留太空与在轨补给等难题,天宫二号空间实验室,就是承担着这样一些技术验证任务升空的。

这次任务作为载人航天工程“第二步”的画句点之战,具有重要的承上启下作用,只有任务取得圆满成功,我国载人航天工程才能顺利转入第三步——建造空间站阶段。

天宫二号是我国第一个真正意义上的空间实验室,也将是目前我国载人飞行时间最长的一个航天器,它要在太空完成三大主要任务。

首先,天宫二号的一个主要任务是中期驻留试验——航天员搭乘神舟十一号飞船,经由交会对接进入天宫二号工作和生活30天左右;天宫二号第二大任务是在明年与我国第一艘货运飞船天舟一号交会对接,进行推进剂在轨补加试验验证;第三大任务是为今后空间站运行开展在轨维修等技术试验。

这三大技术试验任务将直接关系到未来空间站的组装、长期运行及航天员在空间站生活,是建设空间站必须突破的关键技术。

为了更好地为建造空间站积累经验,天宫二号空间实验室还选择了与未来我国空间站几乎同样的轨道高度,将在393公里的轨道上与神舟十一号交会对接,这比天宫一号目标飞行器的轨道高了50公里。

如今,天宫二号已经成功发射升空,在轨道上等待神舟十一号飞船到来。随着空间实验室任务的陆续展开,我国载人航天进入了应用发展新阶段,未来空间站的实景也越来越清晰地展现在人们眼前。(王娟)


 

关键词: 空间站 关键