首页 > 纪念馆建设 > 原子城 > 正文
传承“两弹”精神 畅想音乐艺术 筑梦“一带一路”


      “去听圣湖的风,去闻祁连的雨;蓝天下,追赶马蹄的声,醉在草原的美;雪山边百里花海美了家乡,花海里甜甜的笑脸香了溪水……”一首琅琅上口的歌曲《影子》道尽了“大美青海·梦幻海北”的绚丽美景。

  海北历史文化资源富集区

  海北藏族自治州是青海湖的最大水源涵养地,也是湟水河、大通河、黑河发源地。这里冰川矗立、河流交错、森林密集,生活着30余种珍稀动物、380余种野生药用经济植物。尤其青海湖湿地栖息着196种鸟类和珍稀鱼类裸鲤及濒危物种普氏原羚,使之成为中国西部重要的生态安全屏障。

  这里北邻河西走廊,西接柴达木盆地,东连西宁和海东市,南望青海湖。不仅承接青海经济最发达的东部经济区和柴达木循环经济区,还是环青海湖经济区和兰青-青藏铁路发展轴线的核心区域,更是古丝绸之路历史上西平张掖道、鲜水酒泉道的重要辅道。

       这里矿产资源总量居青海省第二位,号称“中国的乌拉尔”。巍峨的祁连山脉已发现各类矿产地516处、矿产55种,其中已探明储量的矿产30余种,潜在价值达1859亿元。境内有河流140余条,可供开发的水能资源达67.8万千瓦。天然草场3972万亩,耕地78.75万亩,是青海省高原现代生态畜牧业示范区和藏青稞、北方小油菜制种基地。

  这里地理地貌多样,构成了湿地、沙漠、草原、雪山、林海、峡谷、野生动植物等独特高原自然风光。拥有中国最美的五大湖之首的青海湖、中国最美六大草原之一的祁连山草原、中国最美的花海“百里油菜花海”、王洛宾经典名曲《在那遥远的地方》诞生地金银滩草原,境内实现了4A级景区全覆盖。

  悠久的历史,多民族、多元文化汇聚,27个民族构成多姿多彩的宗教文化和人文景观,使旅游资源极具原始性、神秘性、多样性、生态性,成为“大美青海”的缩影。中国第一个核武器研制基地旧址(原子城)成为培育“两弹”精神的摇篮,又是全国爱国主义教育示范基地,见证着共和国国威和军威。

  这里有传说中西王母瑶池——青海湖、昆仑铜柱——年钦夏格日山为代表的昆仑文化,以及祁连多杰华为代表的西夏文化,还有西海郡古城,卡约文化、辛店文化等遗址。回族宴席曲、华热服饰、青海湖祭海,郭米则柔、阿柔逗曲、蒙古族颂词、华热藏族婚礼等绽放在高原大地。

  如今,青藏铁路及国道315、227线和湟嘉公路横穿全境,使海北处于环西宁市百公里经济圈之内。已开通的兰新高铁和正在建设中的西武高速公路穿境而过,成为青藏高原连接河西走廊的战略通道和青海藏区人流、物流、信息流的重要枢纽地区之一。

  海北小财政演绎大民生

  民生是执政之本。海北州克服财政收入锐减等困难,去年民生支出同比增长16.3%。农牧区劳动力转移就业4.9万人次,实现城镇新增就业和失业再就业4100多人,高校毕业生就业率达到91.6%,城镇登记失业率控制在3.1 %,农民工工资清欠率为98%。


 
    
 

 围绕社会保障体系建设,全州持续扩大养老、医疗、工伤、失业、生育保险覆盖面,完善了统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度,建立了涵盖城镇职工和城乡居民的医疗保险信息系统。提升城乡低保对象动态化管理水平,全面落实各项社会福利措施。

  围绕扶贫开发工作,全州突出精准扶贫,实施了各类专项扶贫项目,完成了牧区农事队扶贫攻坚年度搬迁任务,建立了扶贫资金撬动信贷资金的新型扶贫融资模式、900万元财政扶贫资金撬动金融资金5000多万元,全年投入的扶贫开发专项资金同比增长64.5%,全州减贫1.3万人。

  围绕城乡统筹发展,全州出台支持门源县经济社会发展的意见,四县县城和州内重点城镇总体规划修编工作有序推进,城镇道路、供热、照明、污水处理等基础设施不断完善,城镇环境保护和特色风貌打造明显加强,城镇的产业承接能力和人口吸纳能力有力提升。全州城镇化率达到48.5%,8个城镇列入全国重点城镇。

  加大城乡基础设施建设,乡村两级通班车率分别达到100%和96.3%,兰新铁路双二线海北段建成通车,祁连机场开工建设;解决了677户农牧户用电问题和2.3万人40万(头)只牲畜的饮水困难,改善灌溉面积4.16万亩;实施了总投资1.9亿元的13个改善民生的援建项目。去年新建城镇保障性住房5689套、实施游牧民定居工程和农村危房改造工程5200户。

  在教育事业发展上,突出教育教学质量,加强师资队伍思想政治和业务能力建设,补充了教师新生力量,加大了各级各类教师培训力度,制定了学前教育中长期发展规划,全州幼儿园总数增加到160所。高中普通班和民族班高考上线率均达到100%,争取山东省开设的海北高中班增加至4个。

  在卫生事业发展上,深化医疗卫生体制改革,认真执行分级诊疗、疾病应急救助、大病医疗保险等制度,全面推行“先住院后结算”和诸多便民惠民服务模式。基本公共卫生服务水平不断提升,重大疾病得到有效控制,85%的乡镇卫生院和80%的村卫生室可以为群众提供中藏医药服务。

  在文化建设上,注重用正面声音、先进典型、主题活动引领社会思潮、凝聚社会共识,成功举办了纪念我国第一颗原子弹爆炸成功50周年活动,推出了《草原之子》等一批传播正能量的文艺精品;实施了一批文化惠民工程,实现了农(牧)家书屋全州行政村全覆盖。

  去年,海北首部反映骑行文化的微电影《爱,全在那儿》公开播出、首部展示藏医药文化的微电影《父亲的草原》拍摄制作完成播映;公共文化服务体系建设地方投入同比增长14.97%,落实文化体育项目投资超亿元;支持培育文化产业重点项目,文化产业销售收入同比增长41%。

  在科技支撑上,去年全州争取落实13项省部级科研项目,门源、祁连、刚察三县列入国家科技富民强县范围,全州科技特派员发展至110余名,科技对经济增长的贡献率达到42%,藏系母羊“两年三胎”实验获得成功,年繁活率由86.1%提高到145.4%,项目户年户均增收6.66万元。

  海北创建全国民族团结进步示范州

  近年来,海北州围绕“民族团结进步建州”战略,一手抓改革发展稳定不放松、一手抓党建工作不懈怠,坚持把创建全国民族团结进步示范州作为全州实现科学发展和长治久安的基础性、战略性、全局性、牵引性工程,在长效机制和创建实效上下功夫。开展了深化争先创优、结对共建、联动联创、主题实践、友好村邻、集中攻坚“六项主题活动”。

  实施了强化思想教育引导工作中的党委先行引领、六支宣讲队伍分层施教、城乡全面覆盖、“十个一”宣传载体统筹推进、宣传阵地建设持续加强、乡镇干部进村入户宣传服务、选树典型示范带动“七项措施”,以及落实州级领导重点承诺推进制、“一把手”负总责制、州级领导干部“1+10”联系工作制、干部包干制、部门分工负责制、定期督查制、严格考核达标制“七项制度”。

  推进了全国水生态文明试点州、青藏高原山地户外运动示范基地、全省高原现代生态畜牧业示范区、全省高原生态旅游示范区、全省全面建成小康社会交通发展示范试点州、全省林业生态文明示范州、全省金融扶贫试点州、全省气象防灾减灾示范地区建设“八项示范性工程”。

  健全了宣传教育引导、干部队伍建设、社会管理、寺院管理、平安建设、机关效能建设、学校思想政治教育、干部直接联系服务群众、创建联席会议“九项机制”。

  海北坚守生态谋发展

  坚持发展为第一要务。海北州加强和改进党委对经济工作的领导,提出“把经济结构调整和产业升级提质作为破解资源环境约束、应对经济下行的根本出路,及时把握市场倒逼机制作用,加快发展生态经济”的总体思路,通过争取国家投资、引导撬动社会投资、有效利用支援投资,保持投资对经济发展的拉动作用。

        

  2014年,海北州地区生产总值同比增长4.1%,地方公共财政预算收入同比增长6.2%,州县属固定资产投资同比增长10.6%,社会消费品零售总额同比增长13.5%,城镇居民人均可支配收入同比增长8.2%,农牧民人均纯收入同比增长12.4%。

  在高原现代生态农牧业发展上,出台了促进海北高原现代生态农牧业提质增效升级的意见等系列重要文件,持之以恒地打造全省高原现代生态畜牧业示范区,科技试验示范园科研培训和引领示范能力不断提升。全州65%以上的草场、耕地、牲畜实现了集约经营,通过省州级认定的龙头企业上升至36家、11家农牧民专业合作社纳入省级示范社创建范围,6个农牧类商标成为青海省著名商标。

  在特色工业发展上,全州完善了工业“由重转轻、由传统向现代、由单一到循环、由初级到精深、由单纯追求经济效益向统筹实现生态经济社会民生就业效益”的发展思路。新兴产业投资比重占全部工业投资的46%,轻工业增速达到31.7%,新培育双百企业2家、规上企业7家。纳子峡水电站和刚察光伏产业园50兆瓦光伏电站建成并网发电,生物技术开发应用初见成效。

  在服务业发展上,立足旅游业,全力打造红色、绿色、特色“三色旅游”品牌,注重旅游业的文化内涵赋予和体验性设计,加快旅游业与文化、体育、农牧等多产业融合互促。落实“一县一年一景一品”部署,着力提升旅游综合服务能力。去年全州完成旅游投资2.15亿元,接待游客同比增长26.3%、旅游综合收入增长50.9%。

  坚持把生态环境保护与建设作为重大政治责任和关系各族群众福祉、地区未来、子孙后代的前提与基础。全州启动了全省林业生态文明示范州创建,推进了全国水生态文明试点建设工作,实施了天然林资源保护、三北防护林建设、地质环境治理等专项生态保护建设工程和草原生态保护补助奖励机制。开展了矿业秩序集中整治、打击偷采盗采砂金资源行动、祁连山自然保护区资源开发等清理整顿工作。去年全州林业投入增长53%、水利投入增长27%,单位生产总值能耗同比下降10%。(供稿:海北州委宣传部 摄影:李勇)






 

关键词: 一带 精神 艺术