首页 > 两弹一星人物 > 院士长廊 > 正文
“两弹一艇”人物谱:俞大光

    俞大光(1921年1月~),湖南长沙市人。理论电工与电子工程学专家,中国工程院院士,长于电工基本理论研究。从1962年起,长期从事核武器电子系统研究,多次参加核试验、导弹飞行试验及试验方案的审定,是我国核武器引爆控制系统和遥测系统的开拓者之一,为“两弹一艇”的研制和战略核武器的发展研制、定型以及人才培养做出了重要贡献。

  1944年,俞大光毕业于武汉大学电机系,留校任教。翌年,由武汉大学派赴哈尔滨工业大学研究生班学习。1953年调任哈工大电工教研室主任、电机系副主任。其间他编写的《电工基础》一书,影响甚大。1962年4月,俞大光被调到二机部九局北京第九研究所(现称中国工程物理研究院),从事核武器引爆控制系统的科研工作。历任九所设计部副主任,兼引爆控制室主任,九院五所所长,1978年10月,任九院副院长。后任中国工程物理研究院科技委顾问。1983年被任命为某战略武器型号第二总设计师。1995年,当选为中国工程院院士(信息与电子工程学部)。





关键词: 大光 人物