首页 > 研究会会员单位 > 中国航天科技集团公司 > 正文
航天科技集团经济工作稳中求进转型升级

7月16日,中国航天科技集团公司召开2014年半年经济工作推进视频会,贯彻中央“稳增长”和国资委“保增长、提质增效”的要求,通报集团公司上半年经济运行情况,部署下半年重点经济工作,确保全面完成全年经济发展目标。

集团公司董事长雷凡培,总经理吴燕生,纪检组组长李金生,副总经理袁洁、张建恒,国务院驻集团公司监事会办公室副主任周志杰出席会议,总部有关部门及所属相关单位负责人在主会场参加会议,各院设视频分会场。会议由吴燕生主持。

会议通报了集团公司2014年上半年经济和财务运行状况,并对下半年经济和财务重点工作提出了要求。李金生宣布了集团公司2013年利润超额奖励结果,一院、五院、八院、中国卫通、中国乐凯、神舟软件6家单位荣获2013年度利润超额奖励。

会议指出,今年以来,我国经济总体运行平稳,但仍存在下行压力,央企营业收入增速持续放缓,但军工经济实现较快增长。从集团公司数据来看,上半年主要经济指标均实现两位数增长,人员数量得到有效控制,全员劳动生产率同比增速高于去年同期,但也存在总产出、增加值增速低于去年同期水平,部分主业收入增速放缓、营业成本上升、毛利率下降、经营性净现金流减少等现象。

周志杰表示,集团公司上半年取得的成绩来之不易,要完成全年既定目标,下半年工作还有很大挑战。他相信在集团公司党组的坚强领导下,一定能出色完成任务。

吴燕生指出,集团公司上半年发展有喜有忧,在看到经营目标、增长情况以及利润等指标取得可喜增长的同时,也要看到集团公司的发展趋势以及经济运行质量令人担忧。下半年,在实现“确保重大型号飞行试验圆满成功,确保经济指标圆满完成”的同时,还要做到以下三点:一要在“两确保”全面实现的同时,关注国家重大战略发展要求;二要高度关注经济运行质量;三要针对问题找措施,做到抓重点和重点抓。

雷凡培强调,当前经济形势错综复杂,集团公司全年目标实现面临挑战,上半年集团公司发展形势不错,但也有逐渐放缓的趋势,对于下半年及后续经济工作,雷凡培提出五点要求。

一要充分认识到全力确保完成国资委增长目标和经济全年发展目标责任重大。各单位要对保增长有一个更全面的认识,要充分认识到保增长对国家经济稳增长的意义,集团公司全年经济目标的实现,既是为国家经济作贡献,也是为国家经济结构调整分忧。同时,国资委的保增长目标和集团公司的经济发展目标并不是盲目追求经济规模,而是要实现有质量的增长。

二要深刻认识到谋划好下半年后续发展的重要性。各单位要认真谋划、仔细分析,积极采取措施确保手持订单的完成,按时按节点出色完成现有任务,为今年全年任务的完成以及“十二五”收官奠定良好的基础。

三要深刻认识转型升级对领导干部思想的挑战。企业转型升级关键是企业领导者的思想转型升级,单位负责人不仅要了解产品,提高经营管理水平,还要大胆解放思想,认真研究如何在转型升级中抢占先机。在市场竞争中,企业要敢于进行转型升级,通过技术的研发提升能力和水平。

四要严格考核,强化纪律约束,突出经济质量和效益导向。集团公司将在考核上作出调整,将建立面向价值管理的考核导向体系;对各单位建立长期激励约束机制,实现经济质量效益的长期改善;加强短板考核,加强奖惩力度和刚性的约束,把质量效益的改善作为经营业绩考核的重点,确保净资产收益率等短板指标趋于改善。

五是领导干部要为“十二五”发展规划作出贡献。“十二五”期间,集团公司迎来了良好的发展机遇期,为后续发展奠定了基础。明年将迎来“十二五”收官,各单位要加强体制机制的改革和创新,出色完成“十二五”发展规划,同时要认真制定好干部的监督管理办法。(陈龙)




 

关键词: 经济工作 航天 集团