首页 > 研究会会员单位 > 中国航天科工集团公司 > 正文
中国航天科工召开2014年工作会议


 突出转型升级 推进二次创业 加快国际一流航天防务公司建设  

 

  1月14日-15日,中国航天科工集团公司在京召开2014年工作会议,全面总结2013年各项工作,深刻分析当前面临的形势和挑战,研究部署2014年的目标任务。会议明确2014年工作总要求:深入贯彻党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持走质量效益型发展道路,全面实施“1+2+3+4+5+N”转型升级发展思路及战略措施,着力抓战略落地、抓干部队伍建设、抓基层单位能力与活力提升、抓基础管理上台阶,加速市场化、国际化发展进程,在稳中求进中加快国际一流航天防务公司建设步伐。

  党中央、国务院和中央军委领导同志高度重视国防武器装备建设,关心中国航天科工集团公司的发展,对集团公司的改革发展寄予厚望,勉励集团公司为推动国防现代化建设、两个“一百年”奋斗目标贡献更大力量。国资委主任、党委书记张毅,总装备部政委王洪尧,工业和信息化部副部长、国家国防科工局局长许达哲等致信提出殷切希望。

  国有重点大型企业监事会主席穆占英,国家国防科工局副局长、党组成员张建华,国务院国有资产监督管理委员会企业改组局副巡视员郭小伟,总装备部综合计划部综合局副局长项江霖等上级相关领导应邀出席会议。

  集团公司董事长、党组书记高红卫,总经理、党组成员曹建国,党组成员、纪检组组长高福来,副总经理、党组成员方向明、李跃、宋欣、刘石泉,集团公司老领导夏国洪、花禄森,科技委副主任承文,总经理助理谢良贵、冯志高、刘尔琦,总质量师、总工艺师沈维伟,直属党委副书记王建生,以及集团公司总部和所属单位的代表,全国人大代表、全国政协委员代表等出席会议。高红卫作了题为《突出转型升级,推进二次创业,加快国际一流航天防务公司建设》的工作报告,曹建国作总结讲话。

  会议指出,2013年集团公司认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委各项决策部署,在国家有关部门和军方首长的领导、指导及用户大力支持下,沉着应对风险挑战,谋战略、促转型,抓管理、稳增长,保持了稳中提质、稳中向好的发展态势。

  2013年,集团公司多措并举实现“稳增长”预期目标,营业收入同比增长7.2%,利润总额同比增长14.5%,首次超过100亿元,经济增加值同比增长20%,航天防务产业重点任务亮点纷呈,民用产业和国际化经营发展扎实推进,能力建设不断夯实企业可持续发展的基础,强化战略引领“促转型”举措成效初显,企业基础管理水平显著提高,干部职工的岗位素质能力进一步提升,党建工作为企业改革发展提供了有力保障,集团公司朝着国际一流的战略目标又迈出了坚实的一步。

  会议认为,2013年的工作有四点值得认真总结和发扬光大的经验:一是转变思想观念,遵循市场经济规律;二是坚持改革创新,尊重企业发展实际;三是崇尚实干精神,确保工作取得实效;四是严明政治纪律,注重干部队伍建设。

  会议深刻分析当前发展的形势和任务,直面发展中的深层次矛盾和问题。多年快速发展积累的结构性矛盾和国家经济运行下行压力重叠,形成较大发展阻力;体制机制对于市场竞争的不适应与产业机构、产品结构对于市场竞争的不适应重叠,形成明显的转型升级制约因素;资源重组形成的内部矛盾与长期积累的历史遗留问题重叠,成为负重奋进、二次创业必须跨越的一道沟坎。

  会议指出,集团公司正处于转型升级、二次创业起步期,必须主动跟上时代前进步伐,必须准确判断优势与劣势,紧紧抓住“三创新”这个打造“百年老店”的重要法宝和根本原则不放松,坚定不移地走转型升级、创新发展之路,深入推进“四大战略措施”落地生根,下大力气升级产品与产业结构,下大力气完善体制机制,下大力气提升产业核心能力和员工队伍的整体素质,以高昂的斗志、创新的精神、实干的作风、和谐的氛围、严明的纪律,积极应对种种挑战和严峻考验。

  会议明确2014年主要目标任务是“三确保、一保持”,即:确保按计划高质量完成航天防务产业发展任务;确保民用产业重点项目取得显著进展;确保实现年度经营目标;保持各项工作继续位居中央企业A级水平。

  为完成年度目标任务,会议提出了重点抓好的八个方面工作。

  一是服务国家战略,做强做优航天防务产业。统筹策划,精心安排,关注重点,盯紧短线,明确责任,狠抓落实,坚定不移抓好国家重大工程和重大专项工作,确保按计划高质量地完成各项型号任务。高度重视航天防务市场拓展。

  二是坚持军民融合,主动融入国内国际两个市场。深入开展重大项目论证,积极参与国家信息惠民工程,全面介入国家重点行业信息化及安全示范工程;重点抓好新产品开发和市场拓展,推进产品的产业化,占领战略性新兴产业发展制高点;加快国际化经营步伐,力争重点项目签约,深化国际战略合作,抓好产品体系建设,加速构建跨行业合作模式及共享营销平台。

  三是深化改革调整,进一步激发和增强企业活力。成立集团公司全面深化改革领导小组,研究制定深化改革调整的方案与措施。搭建转型升级、二次创业新的产业平台,增强核心竞争力;健全完善现代企业制度,推进集团公司总部由管控型向管控与服务结合型转变;稳妥推进内部及外部资源配置工作;加强对各级各类公司的日常监测和运营分析。

  四是支撑产业发展,不断提升科技创新和条件保障能力。着力提升自主创新能力,抓好预研工作和关键技术攻关,力争在一些领域实现重点突破。着力发挥创新主体的骨干创新作用,着力加强条件保障能力建设,着力提升传统制造企业的转型升级、二次创业能力。

  五是深挖市场潜力,探索推进商业模式创新。围绕产业链、价值链高端,鼓励在各个产业领域进行更加紧密的内部协作配套;在航天防务产业领域,进一步强化全集团“一盘棋”意识,推进强强联合、合作共赢;在民用产业领域,坚持以核心能力为基础、实际应用为抓手、自身资源为杠杆,既重视产品开发,又重视客户需求。

  六是深化管理创新,不断提高企业经营管理效率。围绕“强基固本”主题,全面做好管理提升第三阶段工作;强化战略落地和规划管理,提高集团管控能力;强化经营管理,提高抗风险能力;强化基础管理,促进管理水平提升。以成本工程和价值工程为重要基础和抓手,以优的质量、优的价格、优的服务赢得广阔的市场和发展空间。

  七是加强领导班子和干部队伍建设,努力建设一支高素质的人才队伍。进一步加强对领导班子特别是主要领导的管理,优化各级领导班子的年龄结构、专业结构和知识结构,全面加强高层次人才队伍建设,全面提高引才引智质量。

  八是进一步加强和改进企业党建工作。巩固党的群众路线教育实践活动成果,全面落实各级领导班子及班子成员“四风”问题整改方案,全面推进集团公司总部及各级本部官僚主义作风整治。加强基层党组织管理体系建设,加强企业思想文化体系建设,加强反腐倡廉体系建设。

  会议要求,各单位要将工作会议精神及时传达到所属单位及全体员工,各级领导干部要牢固树立使命意识、忧患意识、创新意识、宗旨意识,着力提升理论联系实际、推动改革发展、做好群众工作、弘扬清风正气的能力,在贯彻落实党的十八届三中全会精神和转变思想观念上下功夫,在推动转型升级发展思路及战略措施落地上求突破,在加强作风建设和服务发展、服务一线、服务群众上见实效,确保全面完成2014年各项任务。

  穆占英、张建华等上级部门领导在讲话中充分肯定了集团公司2013年各方面工作所取得的出色成绩,并在武器装备建设、军工企业核心能力建设、军民融合可持续发展等方面提出了建议和要求,希望航天科工始终牢记核心使命,贯彻体系化指导思想,不断提高自主创新能力,以调整改革为契机,促进企业机制转变,保持企业持续健康发展,为建设强大的国防,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

  会议表彰了集团公司重大贡献奖,高红卫向所属单位颁发了2014年度重点型号任务责任令和2014年度及2013-2015年任期经营业绩责任书,并颁发了反腐倡廉责任书。

  会议期间,与会代表就改革发展、转型升级、技术管理、人才培养等进行了深入讨论研究,并提出建设性意见。大会期间,按照中央统一部署,集团公司组织召开了领导班子及领导人员综合测评及选人用人“一报告两评议”工作测评。(文/李淑姮 摄/科新)







 

关键词: