首页 > 研究会会员单位 > 中国工程物理研究院 > 正文
陈念念院士率团来我院考察海水提铀项目

随着近几年我院在核能研发领域的不断拓展,海水提铀工作受到了国内同行的广泛关注。529日,中国工程院陈念念院士率团来院参加《开展从海水和盐湖中提取铀资源的战略研究》咨询项目考察交流座谈会,院科技委副主任汪小琳研究员及我院课题组相关成员与陈院士进行了深入交流,旨在谋求从不同方向实现海水提铀及盐湖提铀事业的共同发展。
 

核物理与化学研究所对海水提铀的研究进展进行了详细介绍。

中核集团科研人员分别以《海水、盐湖铀资源概况》、《从海水和盐湖中提取铀的可行性和技术方法研究》为题进行了调研并做技术可行性报告。报告中详细分析了我国内陆盐湖的分布及铀含量,并针对当前国际上关于海水提铀研究的热点材料进行了实验的初期摸索,希望在此次咨询项目交流会上获得一些有益建议及相关技术上的指导。

与会人员从材料的设计、制备及性能测试方面进行了详细沟通,双方科研人员表示将进一步加强交流合作,以期在核能开发领域有好的成绩。

  





关键词: 院士 海水 项目