首页 > 两弹一星事业 > 历史背景 > 正文
论《中国核潜艇之路》

与变化;其组织管理模式也在不断地发展、充实和完善。

总指挥是型号总负责人,由型号双总负责制转变成为型号总指挥总负责制,虽然总设计师仍然是全面负责型号技术工作。但是,根据项目管理的原理,明确了总指挥是型号总负责人后,就理顺了型号研制工作的关系,责任更明确,协调更畅通。

总设计师是技术总负责人,同时也要做好大系统内各分系统的技术协调。特别重视系统总体的作用,充分发挥系统抓总的优势。系统总体抓总的作用与地位,是由上级的重枧与支持;总体人员本身的素质等两大主要因素构建的,也是充分发挥系统抓总作用与优势的两大支柱,二者缺一不可。上级行政领导的重视主要体现为体制、人员素质、正确的文化氛围以及必须的技术、物质基础等方面的建设;而型号两总,则要充分的信赖、依靠、帮助与指导总体部门的工作,使之真正成为型号研制战线的作战参谋部与司令部。

(八)为国争光的爱国主义思想,是核潜艇人的力量源泉。

人们有了信仰,行动才有力量。在那个激情燃烧的年代,“为国争光”、“为毛主席争气”的信念扎根于核潜艇人的心中,一切个人利益抛之于脑后。在科研、生产实践中,广大科技人员、工人以身许国,充分发扬“一不怕苦、二不怕死”的精神。在研究设计中,大家心往一处想,劲往一处使,日以继夜,连续作战;只要工作需要,就抢着干、争着干,拚命干。有的同志带病工作,全休变成全职;还有的身患重病,仍外出协作参加设备研制,直到口吐鲜血,被送进医院,还表示只要剩一口气,就要拚命干核潜艇。海军医学研究所的科研人员亲自服用同位素131,用亲身试验来摸索放射性物质在人体内排泄的规律;用自己两手污染放射性物质的方法,进行消除试验;为了制订艇内有害气体的允许浓度标准,他们打破了先小动物后大动物再用人体实验的程序,自己直接进入密闭室内进行试验。

回忆那一段激情燃烧的岁月,缅怀那一代核潜艇人艰苦奋斗、创业拼搏、无私奉献的精神;半个多世纪以来,在我国国防建设史上至今尚未公开,鲜为人知,令人思索,一代核潜艇人曾经的奋斗创新、创业开拓的历程,还是一块值得人们回味的神圣的领地。在这个神圣的领域里,在这个秘密的历程中,我们一代中国核潜艇科技人员视祖国利益高于一切,忠诚使命重于一切,为攻克研制我国潜艇核动力装置等关键技术,呕心沥血,弹精竭虑,视事业重如山,视名利淡如水,干惊涛骇浪事,做隐姓埋名人,终于以我们的青春和热血谱写了一曲中国人民不畏核封锁、核垄断,自力更生成功研制核潜艇的赞歌,神圣的使命成就了伟大的事业。

    为了把第一代核潜艇人自力更生、艰苦奋斗的创业精神传承下去,我们编制了《中国核潜艇之路》一书,这是核潜艇人用自己的亲身经历和真实体会谱写的一部历史文献(200多篇文章,110万字),是生动记载中国核潜艇事业奋斗历程和光辉成就的一曲壮丽史歌,是实现强国梦强军梦伟大征程中聚集和激励前进力量的一笔珍贵精神财富。当年研制核潜艇的专家、工人、干部,在一穷二白基础上,用算盘、计算尺、核潜艇玩具等落后的计算工具和简单的模型,制造出高科技的核潜艇,不畏惧科技攻关的安危和风险,不惧怕创业的艰辛,是惊天地、泣鬼神的伟大创举。核潜艇从设计、研制、试验直至装备海军,使中国拥有了“第二次核打击力量”,极大地增强了我国国防实力,是奠定中国世界大国地位的显著标志和重要基石,在党领导人民建设社会主义波澜壮阔的历史画卷上写了浓墨重彩的一笔,与“两弹一星”共同构成了中国国防现代化建设的一座座丰碑。

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神造就伟大的事业。我们把它推荐给从事核潜艇事业的各有关单位,目的是让从事核潜艇事业的后来人知道,在上世纪六、七十年代那么艰苦的条件下,第一代核潜艇人克服了难以想像的困难,自力更生成功地制造了中国人自己的核潜艇,从中得到有益的启迪。新形势下,习近平主席对潜艇部队的建设发展给予了特殊的关怀,亲自总结并赋予潜艇部队新的时代精神,鲜明提出要有听党指挥的坚定信念、能打胜仗的过硬本领、英勇顽强的战斗作风、舍生忘死的奉献精神。我们一定要认真贯彻党中央、中

关键词: 核潜艇 中国