首页 > 两弹一星事业 > 历史背景 > 正文
论《中国核潜艇之路》

组,组织协调科研、生产、使用三方面工作,根据任务性质组织多种多样的“三结合”小组:技术攻关、质量复查、试验鉴定、技术总结等“三结合”小组。首制艇上有许多东西要在实践中去认识,在某种意义上是科研试验艇,在建造过程中修改工作量大,边造边改,有的要反复改。“三结合”调动了设计、生产和使用三方的积极性和创造性,集中了群众的智慧,及时解决了大量技术问题,大大提高了设计质量。为了确保总体设计的合理性,在技术设计同时,做了1比1的模型艇,科技人员、造船工人、艇队战士在模型艇上模拟安装、模拟操纵,在实际中检验设计。在模型艇上“三结合”发现安装困难、操作不便等达数以千计的问题,反复进行了平衡、调整、修改。在总体建造中,依靠“三结合”,发现和修改了在设计室里图面上未能发现的问题7千多处。实践表明,“三结合”的形式是个好办法。首制艇“三结合”的经验,在新一代核潜艇的研制过程中仍具有现实指导意义。

(六)团结协作、举全国之力及时有效组织协作配套,群策群力攻克技术难关,大力协同的指导思想贯彻始终,充分体现了社会主义制度集中力量办大事的优越性,是成功的重要因素。

核潜艇是一座水上工业城市,是国家工业和科学技术水平的缩影。全艇设备、仪表、附件2700多项,5万多台件;电缆240余种规格,长100多公里;管道270余种规格,长30多公里。这些材料、设备的研制、生产涉及到全国26个省、市、自治区,21个部、院,近2000个工厂、研究所。

总体研究设计是整个工程研制的重要环节,它与各协作单位的关系十分密切。总体研究设计成果,是各种设备、部件、材料研究成果的综合集成。总体研究设计中,总体所与近200个厂、所、院校直接建立协作关系,开展了广泛的大协作。在与配套设备单位协作过程中,总体所克服了“大总体主义”的思想,认真听取各方面意见,同兄弟单位大力协同、密切配合,较好地完成了总体设计任务。

加强总体所与设备所、总装厂密切配合、协调,是克服边设计与边生产矛盾的有效措施。首制艇研制时,总体所与设备所、总装厂的工作进度安排,几乎在同一起跑线上,存在诸多问题和矛盾。在总体设计的同时,就要提供施工图纸;当工程已进入全面总体施工设计时,很多装艇设备和仪器同样处在设计试制阶段,甚至有的关键设备(如惯性导航系统)还在技术攻关,总体设计所必须的设备、仪器的重量、尺寸和外形图纸,大多数只能根据设备的技术设计资料,有的还只能由总体所估算。为了妥然及时解决总体所与设备所、总装厂之间的矛盾,采取了以下三种做法:(1)由总体所研究设计或归口的主要项目,在试制、鉴定以及安装调试的全过程中,总体所派人参加,掌握研制进度和质量;(2)由专业研究所设计或归口的关键项目,以专业所为主,由总体所浱“种菜”(驻所)人员参加,从总体角度配合工作,及时了解研制进度和质量;(3)一般项目,总体所采取“抓两头、带中间”的做法,抓好开头的技术交底和最后的鉴定验收,中间不定期的浱人到有关厂、所了解进展情况。同时,在设计过程中除了开展所与所、所与厂的双边协调外,各级机关在研制节点组织技术协调,互通情报、交流经验、互相协调,及时解决了许多总体与设备、研究所与工厂之间的进度和技术上的矛盾。

二院黄纬禄院士在担任巨浪一号总设计师时,搞好大力协同时很重视处理好总体与系统、系统与设备的关系。他认为,潜载导弹水下发射是一项系统工程,技术复杂,它涉及到潜艇、导弹和发射装置的方方面面,需要互相配合、协调工作。尽管在发射试验中暴露出一些问题,存在着设计缺陷。但我们都遵循毛主席“大力协同,办好这件事情” 的教导;为此,他提出的四个共同的要求,即有困难共同克服、有风险共同承担、有余量共同掌握、有成果共同分享,遇到问题不推委、不扯皮,首先寻找自己的问题。因此,在试验过程中出现的问题,都能得到很快地解决。

协作中,许多单位把困难留给自己,把方便让给别人。仅举3例:(1)新研制的惯性导航设备技术难关多,不能按时出产品。总装厂为了等惯性导航设备装艇,因它当时为保证精度,体积较大,必须从可

关键词: 核潜艇 中国