首页 > 两弹一星事业 > 历史背景 > 正文
论《中国核潜艇之路》


---纪念核潜艇首制艇服役四十周年

《丁锋 魏兰同志在两弹一星第二届高层论坛上的书面发言》

 

中国核潜艇之路,是一条自力更生、艰苦奋斗之路,是自主创新之路,是具有中国特色的武器装备发展之路。

上个世纪五、六十年代,以毛泽东主席为首的第一代开国领导集体,为了打破美、苏的核垄断、核讹诈,在我国经济十分困难的情况下,用较短时间自力更生研制出“两弹一星”和核潜艇,创造了非凡的人间奇迹。“两弹一星一艇”是中华民族的国之大器,扬我国威、军威,使我国拥有了“两位一体”的核打击力量,从而确立了我国在世界上的大国地位。

与美、俄、法相比,我国研制、第一艘核潜艇的速度是史无前例的。美国和苏联第一艘核潜艇的建成时间,约在原子弹技术过关后的10至12年左右,法国建成第一艘核潜艇,距第一次原子弹试验约11年。而我国第一艘核潜艇研制(下水)仅用了6年多时间。在我国一穷二白的基础上,经历了文化大革命的动乱年代,能取得如此巨大的成就,值得自豪,这个奇迹是怎么产生的?令后来人深思!本文试图以核潜艇亲历者的身份,站在国家的高度,用科学发展观和历史唯物主义的观点全方位来论述我国第一代核潜艇研制的成功之路。

(一)党和国家领导人把核潜艇的发展列入国家战略,毛泽东主席战略决策,周恩来总理亲自掛帅、聂荣臻元帅狠抓落实,有《特别公函》的“尚方宝剑”开路,从中央到地方一路开绿灯,这是我国第一艘核潜艇在“文革”动乱年代顺利诞生的根本保证。

1959年9月,赫鲁晓夫再次来华,周恩来总理和聂荣臻、罗瑞卿副总理在同他的会谈中提出,希望苏方不要中断1957年11月15日由聂荣臻、陈赓、宋任穷代表中国政府和苏联政府代表团在莫斯科签订的在火箭和航空等技术方面援助中国协定中规定的项目,并再次提出核潜技术援助问题,赫鲁晓夫却说:“核潜艇技术复杂,你们搞不了,花钱太多,你们不要搞,苏联有了核潜艇,你们就有了;我们可以组织联合舰队。”(1959年9月赫鲁晓夫来华企图在中国海南岛建立长波电台,解决其核潜艇在太平洋游弋时的对潜远洋通讯指挥问题。)毛泽东闻知后,气愤地说:“核潜艇,一万年也要搞出来。”1960年8月,苏联撤走了全部专家,撕毁了全部协定,突然中断了对华的一切援助。

核潜艇工程从上马一开始,就涉及这个科研发展道路和步骤的重大战略决策。当时在先搞战略导弹核潜艇,后搞鱼雷攻击核潜艇;还是先搞鱼雷攻击核潜艇,后搞战略导弹核潜艇这个重大问题上,中央领导经历了慎重决策的过程。最后决定先搞鱼雷攻击核潜艇,后搞战略导弹核潜艇,分两步走的发展道路,是一个重大正确决策。首先集中突破潜艇核动力技术,解决核潜艇有无问题,同时开展潜射弹道导弹的研发,解决水下发射问题,然后以攻击型为基础,嵌入导弹武器系统研制弹道导弹核潜艇,是又一个重大正确科学决策。

1965年正式上马研制核潜艇,全国上下为了实现毛主席“核潜艇,一万年也要搞出来”的伟大誓言,发愤图强、努力奋斗。从当时的国际国内环境分析,可以说研制第一艘核潜艇是为国争光、为毛主席争气的“争气艇”。毛主席曾经为研制核潜艇先后做出过8次重要指示、批示,其中包括1968年7月指派军队支援陆上模拟堆建设,1968年4月8日指令沈阳军区派部队支援核潜艇总装厂建设,1972年8月12日签发电报批准首制鱼雷核艇进行扩大航行试验。周恩来总理担任中央专委主任,亲自领导核潜艇首制艇的研制,在每个关键阶段都由他做出重要决策,曾在陆上模拟堆启堆前夕,两次听取汇报,并作了两次电话指示;聂荣臻元帅对核潜艇整个工程负全面责任,并于1967年签发中央军委特别公函,向全国发出动员令,在文革动乱期间为核潜艇研制生产开绿灯。第一代党和国家领导人对发展核潜艇的重视程度是前所未有的。

(二)根据国情制订的技术路线正确,突出重点,首艇以核动力为首的“七朵金花”为主攻方向。是第一代核潜艇用较短时间研制成功的关健。

1965年核潜艇正式上马时,国防科技工业的科研、生产条件很差,总体设计、建造没有经验和所需参考资料,设备的研制、生产很不配套。首制艇研制,为了解决我国核潜艇“有”和“快”的问

关键词: 核潜艇 中国