首页 > 两弹一星事业 > 历史背景 > 正文
史新兴在第二届两弹一星高层论坛上的发言
 

 《传承“两弹一星”精神推动中国飞航事业创新发展》
 

中国航天科工集团第三研究院党委副书记 史新兴
 

成立53年来,三院历届党委认真贯彻执行党的路线方针政策,牢记历史责任和神圣使命,立足飞航事业发展每一个历史时期的特点,紧紧围绕导弹武器科研生产中心任务,带领干部职工牢固树立“国家利益高于一切”核心价值观,成为集预研、研制、生产、保障于一体,配套完备、门类齐全的飞航技术研究院,承担着实现中国飞航事业新跨越的历史使命。

一、飞航精神是“两弹一星”精神的传承与发展

历史是一个影子,虽然留在我们身后,但对我们前进产生了巨大影响。1955108日钱学森回国;1956年,党中央作出了发展“两弹一星”的英明决策,并提出了原子弹和导弹为主、导弹第一的方针。国防部第五研究院正式宣布成立,开创我国“两弹一星”事业。伴随着航天事业的发展壮大,培育形成了“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀”的“两弹一星”精神。

1959年党中央决定筹建国防部五院三分院时,大批军人、科技专家、大学生等陆续来到北京丰台区云岗。部队进驻云岗时,到处是荒地、坟地、沼洼地。没有房子住,就住在农民家中。天气冷,穿着衣服睡,头上戴帽子。为了抢任务,有的就睡在机器旁。粮食定量不足,许多人得了浮肿病,仍然坚持工作。有的把孩子锁在家里后,仍去加班。那时工资低,也没有加班费,没有倒休,没有奖金补贴。坐公交车要到4公里外的朱家坟,寄信要到6公里外的长辛店,工作、生活条件都非常艰苦。

即使面临如此艰苦的条件,我们飞航导弹事业的开拓者们依然情绪高涨,斗志昂扬。特别是面对苏联背信弃义撤走专家带来的困难,提出了发“愤”图强的口号。为了克服天灾人祸带来的困难,大家白天工作,晚上学习知识。到了晚上,办公楼里灯火通明,这成为上世纪五六十年代职工无私奉献的象征。在全国困难时期,聂荣臻元帅亲自募集“科技鱼、科技豆”,专门供给科技人员。其他人员甘愿吃淀粉团子、菜帮子,毫无怨言。

在那样一个生活困难的年代,完全是白手起家,一切从零开始,既无图纸资料,也无仪器设备。研究导弹,开拓者们面临着难以想象的艰难险阻。但都有一种信念,不靠天、不靠地,只靠我们自己。三院的第一个岸舰导弹,也是三院的起家弹、争气弹——海鹰二号,1965年提出方案,1970年定型,荣获国家科学大会奖。三院最早的小型号,被戏称为“小二黑”的鹰击八号,刚开始时没有“名分”,但经过我们自力更生、自主研发,取得了突破性的成功,成为三院第一个荣获国家科技进步特等奖的型号。

建院初期,三院确立了“全心全意为科研服务、为型号服务”、“奋发图强、自力更生、勤俭办科研”、“团结协作、克服困难”的指导思想,坚持“自力更生为主、争取外援为辅”工作方针,提出“深、严、实、快”和“三敢”(敢想、敢说、敢干)、“三严”(严格、严肃、严密)要求。在奋力开拓飞航事业的辉煌历程中,形成了“团结奋进、负重拼搏、科学求实、敢为一流”的飞航精神。

飞航精神十六字,反映了三院的精神面貌,反映了三院的价值观,反映了三院文化内核,是对“两弹一星”精神在飞航事业上的全新诠释。“团结奋进”,是飞航人的胸怀,体现了三院以人为本、大力协同、万众一心、奋发图强的精神状态;“负重拼搏”,是飞航人的品格,体现了三院人肩负使命,迎难而上、坚忍不拔、爱国奉献的责任感、使命感、危机感;“科学求实”,是飞航人的特质,体现了三院人尊重规律、系统管控、严慎细实、务求实效的工作态度和工作作风;“敢为一流”,是飞航人的气魄,体现了三院人勇于开拓、大胆创新、强基惠民、领跑飞航的卓越追求和英勇气概。

二、践行“两弹一星”精神和飞航精神,实现又好又快协调发展

三院历任党委团结带领一代又一代飞航人怀着对航天事业强烈的责任感,牢记“科技强军、航天报国”使命,戮力同心、接力奋斗,创造了一个又一个第一,取得了举世瞩目的辉煌成就,为国防现代化建设和国民经济发展作出了重要贡献。

在十分困难的条件下,三院人艰苦奋斗、负重拼搏,从无到有,先后研制成我国第一型岸舰导弹-海鹰二号,第一型空舰导弹-鹰击六号和第一型固体多用途反舰导弹-鹰击八号,第一型潜射反舰导弹-鹰击八十二。按照“基本型、系列化”的指导思想,走出了一条“仿制改型-自行设计-自主创新”的发展之路。累计研制成功10多个系列30余种飞航导弹,填补了我国武器装备系统多项空白。逐步形成了作战距离从十几公里到上千公里、亚/超声速齐备、发射平台灵活、打击目标多样,较为完备的飞航导弹家族。

近年来,院党委正确把握飞航武器装备发展的趋势与方向,把“能打仗、打胜仗”作为指导武器装备发展的根本出发点和立足点,强化自主创新,快速提升科学发展能力。每年保持20%以上的增长速度,整体经济运行质量进一步提升,综合实力全面增强,全面超额完成各项考核指标,位居集团公司前列。承担多个国家重大专项相关研究任务,拥有国内一流的科研生产条件,建成3个国家级重点实验室。

依托军工优势,努力探索军民融合发展道路,积极进军国民经济主战场。成功研制奥运火炬并登顶珠峰,在国产大飞机配套、地质灾害监测系统、军民两用无人机、钢骨架塑料复合管道、冲击电压发生器等领域优势突出。积极参与载人航天和探月工程等国家重大项目,履行航天报国的社会责任。积极开展多层次、宽领域的国际化经营活动,产品远销北美、欧洲、中东等50余个国家和地区。成功收购全球领先的汽车安全电子系统制造商IEE公司,开创了航天企业海外收并购的先河。

正是凭着这种精神,三院培养了一支思想好、技术精、作风过硬的职工队伍,培养了一批有突出贡献的知名专家和学术技术带头人。先后产生了7位两院院士,2位国际宇航科学院通讯院士,130余位国家级、省部级专家及学术技术带头人,420余人享受政府特殊津贴。三院共获得国家级、省部级科技奖励1300余项,其中国家科学技术进步特等奖6项,一等奖12项,国防科技进步特等奖6项。先后获得全国“五一”劳动奖状、全国先进基层党组织、全国国有企业创建“四好”领导班子先进集体、高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖等荣誉。这是三院践行“两弹一星”精神的生动实践,也是履行“科技强军、航天报国”的真实写照。

三、坚持科学发展,突出创新驱动,共筑中国梦、强军梦、航天梦

中国梦是国家民族的梦,归根到底是人民的梦。三院人从始至终传承和弘扬“两弹一星”精神。院党委紧紧依靠党员干部职工,共同应对各种挑战,共同分享发展成果,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。

1.传承飞航精神,共筑中国梦、强军梦、航天梦

在新的历史条件下,弘扬飞航精神,是飞航事业科学发展的需要。飞航精神的力量深深地熔铸在企业的生命力、创造力和凝聚力之中,飞航精神的继承和弘扬是一项长期的战略任务,是一个持续推进的过程。必须立足于三院当前二次创业、转型升级的实际,准确把握时代脉搏,继承和发扬“两弹一星”精神,赋予飞航精神新的内涵,为三院科学发展提供坚实的思想保障和强大的精神支柱。进一步做好飞航精神的梳理、挖掘、丰富和诠释,深入推进企业文化理念的入脑入心,积极创新文化传播方式和路径,使飞航精神在新时期更好地发挥凝聚人心、鼓舞斗志、促进工作和思想引导作用。

以传承发扬飞航精神为重点,倡导“快乐工作,快乐生活”,形成凝聚人心的强大精神动力,营造文明和谐的工作环境、健康向上的文化氛围,不断提升三院软实力。坚持实干兴院,敢于开拓,勇于担当,为基层和职工群众解决发展的难题、解决工作中的困难、解决反映的突出问题。贯彻中央八项规定,落实“三严三实”的要求,以求实、务实、扎实的作风推进各项工作,多干打基础、利长远的事。牢固树立群众观点,践行党的群众路线,自觉摆正与职工群众的关系,始终牢记职工群众是飞航事业创造者,更加尊重职工群众的主体地位。紧紧依靠职工群众,坚持对上负责与对下负责的有机统一,敬畏群众,不断提高服务群众的工作能力。

2.坚持创新驱动,加速提升核心竞争力

解放思想,转变观念,勇于打破传统的发展模式和习惯思路,谋求战略性突破,确保飞航事业持续健康发展。准确把握国防科技工业发展趋势,实施战略研究常态化,推进战略管理能力本质提高。做好“十三五”发展规划论证工作,确保规划目标有支撑、规划措施可落实,实现战略地位、核心竞争力的全面升级。充分发挥院所两级科技委谋划、指导、攻关的作用,研究未来方向,开辟新的天地。

确定以“创新驱动、领跑飞航”为指导思想,坚持创新组织结构体系建设、技术创新体系建设、创新管理体系建设,实现产品的领跑、技术的领跑、制度的领跑和人才的领跑。加强技术基础、关键基础技术攻关研究,加大技术储备,提高以专业技术为支撑的核心竞争力;构建完善的军民融合科技创新体系,支持建设军民融合或民用产业技术中心、工程中心、重点实验室等,加强科技创新,提升核心能力;大力实施工艺振兴战略;深化科研生产管理与质量管理体系融合,持续提高质量管控能力。积极探索开放式的创新与科研攻关管理方式。

3.坚持价值创造,不断提升经济运行质量,加快推动转型升级加强顶层设计,大力推动军民产业的资源统筹、相互促进、协调发展,加快转变发展方式,实现转型升级。注重价值导向,强化价值创造能力,加强对经济运行质量的管控,引导产业发展主体不断提高经营质量,创造更好的经济效益,拥有更强的竞争力。

狠抓商业模式创新,全面推行民用产业价值工程。以市场和客户为导向,着力加强产业培育,充分利用自主创新、产业孵化、优化重组、资产运营等经营发展手段,深入研究和创新商业模式,培育新经济增长点。着力加快转型升级,加强资源联合和专业化整合,加速经营管理机制创新,培育重大项目和拳头产品,提高产品的经济和技术附加值,推动民用产业从生存型向市场化、创新型、效益型转型,实现产业层次、集成能力、技术水平和市场占有率的全面提升,为国民经济建设作出新的贡献。

把握政策开拓市场,实现外贸产业的快速发展。加强国际化经营平台建设,进一步拓展外贸营销渠道,完善军贸和民贸两个产品体系,建立整体式外贸营销体系。积极开展国际经济技术合作和对外投资的尝试,开展全方位多形式的国际化经营工作,提升国际竞争力,扩大国际影响力。

面向未来赶考,三院党委在集团公司党组的坚强领导下,带领广大党员干部职工,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强核心竞争力,坚定不移地贯彻落实转型升级发展战略,为实现中国梦、强军梦、航天梦作出贡献。




 

关键词: 中国 事业 精神